Фото №1 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Гостиная. Диван, Zanotta. Кресла, Maxalto. Комод, Lola Glamour. Над ним — пастель Евгения Жукова.
Фото
Frederic Ducout

«В Париже больше от Монмартра, чем на Монмартре от Парижа» — так звучит местная поговорка. Сам Монмартр был пристанищем творческой богемы вплоть до 1910-х годов, когда потесненные девелоперским бумом художники стали переселяться на Левый берег. Как бы то ни было, мансардные квартиры на Монмартре до сих пор разлетаются как горячие пирожки. Даже самые крохотные — площадью от 9 квадратных метров, с коммунальным санузлом на этаже и без лифта.

Фото №2 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Абстрактная картина, Yan Marczewski, раздвинула границы гостиной словно дополнительное окно. Кожаный диван, Zanotta. Ковер из коровьей шкуры, Du Bout Du Monde.
Фото
Frederic Ducout

Нам повезло больше — полноценные сорок квадратных метров под самой крышей на Монмартре! Пять окон, уцелевший камин, потолки 2,8 м, раздельный собственный санузел, вид на колокольню базилики Сакре-Кер и лифт! Такое нельзя было упустить. Риэлтера пришлось уговаривать отвергнуть других претендентов.

Фото №3 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Стол, IKEA. Стулья, Vitra. Подвесной светильник, Philips. Люстра, 1960-е, Франция, куплена на блошином рынке. Слева на стене — фотографии Евгения Жукова. Кожаный диван, Zanotta. Ковер из коровьей шкуры, Du Bout Du Monde.
Фото
Frederic Ducout

Чем меньше площадь, тем более ювелирной и вдумчивой становится работа архитектора

Две перпендикулярные перегородки и одна несущая стена с дымоходом, казалось, не оставляли простора для перепланировки. Но вызов принят! Удалось главное — разместить две изолированные комнаты, объединить кухню с гостиной и сделать окно-фрамугу в ванную со стороны кухни, чтобы дневной свет был повсюду.

Фото №4 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Комод, Lola Glamour. Кеды из керамики — авторская работа, найденная на выставке Maison & Objet.
Фото
Frederic Ducout

В поисках утраченных материалов отделки мы с радостью включились в любимую игру парижан — chiner. Дословно это переводится как «копаться в рухляди», так здесь называется процесс поиска предметов заданного стиля и времени, происходит он в основном на блошиных рынках и в случае удачи является служит предметом гордости для француза.

Фото №5 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Кресло, Maxalto. Карниз для штор, Corler. Комод, Lola Glamour.
Фото
Frederic Ducout

Главным трофеем нашей охоты стали недостающие фрагменты старого скрипучего паркета. Лакированные дубовые плашки с точно такой же текстурой и цветом, как в нашей квартире, обнаружились при разборе… бывшего спортивного зала.

Фото №6 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Кухня, Sagne Cuisines. Стол, IKEA. Стулья, Vitra. Подвесной светильник, Philips. Холодильник, La Germania. Чайный сервиз, Marie Daâge. Напольная и настенная плитка, Carrelage du Marée.
Фото
Frederic Ducout

Разводки отопления, как и самих радиаторов, в квартире не было. Их тоже искали на блошке — чугунные, столетние, подходящие по размеру. Подбирали стилизованную запорную арматуру, прокладывали открытую разводку медными трубами, ибо штробить мансардную стену равносильно тому, что просто проложить трубу по улице!

Фото №7 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Этажерка, Blanc d'Ivoire. Кресло, Maxalto. Журнальный стол, Red. На стене — фотографии Евгения Жукова.
Фото
Frederic Ducout

При выборе цвета обратились к палитре Argile. У них есть удивительная краска на натуральной основе Terre Blanche. Она вбирает в себя все освещение и, как хамелеон, меняется в зависимости от времени суток, погоды за окном, рефлексов от мебели, штор и других поверхностей. Она белая и не белая одновременно. Я бы назвал ее «натуральная». Словно созданная самой природой, она может иметь цвет и быть прозрачной, подчеркивать абрисы лепнины, филенок дверей, а может и растворять их.

Фото №8 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
На стене душевой — бабочка из зеркальной керамики, работа Ильи Сологубовского.
Фото
Frederic Ducout
Фото №9 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Мозаика из керамики, Carrelage du Marée.
Фото
Frederic Ducout

Цветными трассирующими пунктирами в интерьере проскальзывают красный, желтый, голубые оттенки мебели и картин. Полосатый комод Lola Glamour, французская дизайнерская люстра 1960-х, минималистичный кожаный диван табачного цвета Zanotta, кресла Maxalto в актуальной желтой расцветке, пластик от Vitra и cветильник Philips — все вместе они формируют архитектурно-дизайнерский коктейль, все ингредиенты которого, как в блюдах высокой кухни, имеют свой яркий вкус, но не забивают другие.

Фото №10 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Детская спальня. Кровати, Le Lit National. Постельное белье и пледы, Mirabel Slabbinck. Шкаф, AM Classic. Ковер, Nobilis. Коллажи на стенах — работы дизайнера-графика Никиты Сологубовского.
Фото
Frederic Ducout
Фото №11 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Недостающие фрагменты гипсовой лепнины формовали по образцу в Москве и в чемоданах везли в Париж. Стол, Ikea. Карниз для штор, Corler.
Фото
Frederic Ducout

Не обошлось без типичных для старых парижских домов историй. Кровать шириной 140 см не прошла через узкую спираль лестницы. Ее пришлось распиливать пополам и собирать на месте.

Фото №12 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Спальня родителей. Кровать, Treca de Paris, в обивке от Holland & Sherry. Постельное белье, Mia Zia. Покрывало, Blanc d'Ivoire. Слева на стене — рисунки Марии Львовой.
Фото
Frederic Ducout

Текстильный занавес вместо двери в спальню позволяет экономить место и заодно создает театральный эффект. А за французский флер отвечает выполненная в стиле Trompe -l’oeil («обман зрения») ткань с изображением библиотеки, отделяющая мини-гардеробную.

Фото №13 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Люстра из бронзы с посеребрением, Mathieu Lustrerie. Декоративная штора с книгами, Koziel. Бюро, Lola Glamour. Шторы, Créations Métaphores. Карниз, Corler.
Фото
Frederic Ducout
Фото №14 - Интерьер месяца: парижская квартира 40 м² архитектора Ильи Сологубовского
Планировка квартиры 40 м², проект Ильи Сологубовского, www.studiodeco.ru.
Фото
decouser