Русская аристократия и парижский шик: квартира в Санкт-Петербурге

Дизайнер Тимофей Вересновский создал для известного ресторатора минималистичный интерьер в традициях петербургской классики и французской роскоши

Бюро Elements (фото 0)
Смысловым акцентом помещения стала работа фотографа Евгении Парфеновой. Комод изготовлен на заказ. Журнальный столик из массива дерева и белые кожаные кресла куплены в винтажном магазинчике в Париже.
Фото
Евгения Парфенова
Бюро Elements (фото 1)
Дизайнер Тимофей Вересновский.
Фото
Евгения Парфенова

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: квартира в доме-памятнике архитектуры

Метраж: 125 м²

Где находится: г. Санкт-Петербург

Заказчик: известный ресторатор-путешественник

Стиль: петербургская аристократия с элементами французской классики

Основная идея проекта: создать светлый просторный интерьер без обилия декора

Цветовая гамма: светлая

Автор проекта: дизайнер Тимофей Вересновский, @veresnovsky.

Бюро Elements (фото 3)
Фото
Евгения Парфенова

Купив коммуналку в центре Санкт-Петербурга, известный ресторатор Александр сразу обратился к Тимофею Вересновскому — ранее дизайнер уже оформлял для заказчика апартаменты в Москва-Сити. «Александр часто путешествует по миру, посещая разные экзотические страны. Ярких красок и впечатлений ему хватает, поэтому главной задачей было создать светлый не перегруженный интерьер, без обилия мебели и декора», — рассказывает автор проекта.

Бюро Elements (фото 5)
Табурет, Zara Home.
Фото
Евгения Парфенова

«Нам досталась квартира в доме с историей: когда-то здесь проживала Анна Ахматова. Фасады украшены колоннами, статуями и рельефами, парадные лестницы очень просторны. Опираясь на исторический контекст, мы постарались возродить традиции русской аристократии, но в новой интерпретации. Мы решили совместить классические декораторские приемы с современными формами.

Бюро Elements (фото 7)
Диван изготовлен на заказ. Кресло и журнальный столик найдены на барахолке в Париже.
Фото
Евгения Парфенова

Квартира представляла собой печальное зрелище. Многочисленные тесные комнаты, мрачная обстановка коммунального быта прямо-таки взывала к созданию полной противоположности — хотелось сделать максимально светлый, чистый, просторный интерьер. После недолгих размышлений, несмотря на длительность процесса, было принято решение восстановить лепнину и отреставрировать все печи.

Бюро Elements (фото 9)
Фото
Евгения Парфенова

Идея сохранить барельефы пришла во время проектирования спальни — в качестве образца был взят полуразрушенный оригинал, на его основе отлиты новые формы, которые украсили ниши над ванной.

Бюро Elements (фото 11)
Диван и кухня изготовлены на заказ.
Фото
Евгения Парфенова

Но в тоже время нам хотелось внести свойственные классическому Петербургу европейские нотки. Небрежно выставленные за диваном многочисленные разномастные картины отсылают нас к парижским студиям и галереям. И хотя сам хозяин квартиры не является коллекционером, он с радостью наполнил аскетичную, выполненную в светлых тонах гостиную предметами искусства, которые он собственноручно привез из многочисленных путешествий.

Бюро Elements (фото 13.1)
Фото
Евгения Парфенова
Бюро Elements (фото 13.2)
Фото
Евгения Парфенова

Также в процессе родился замысел с чисто парижским шиком разместить ванну в спальне. Идея принадлежала заказчику и на первый взгляд казалась совсем не практичной, а скорее декоративной историей. Однако изящная чугунная ванна стала самым интересным объектом интерьера, а хозяин квартиры регулярно ею пользуется.

Бюро Elements (фото 15)
Кровать и тумбы изготовлены на заказ.
Фото
Евгения Парфенова

Гипсовые молдинги в спальне перекликаются с декоративными керамическими панелями. В пространстве ванной удалось добиться камерности обстановки при помощи сочетания контрастных текстур и материалов».

Бюро Elements (фото 16)
Фото
Евгения Парфенова
Бюро Elements (фото 17)
Ванна и раковина, Batello Grande.
Фото
Евгения Парфенова
Бюро Elements (фото 18)
Фото
Евгения Парфенова
Бюро Elements (фото 19)
Душевая облицована керамогранитом.
Фото
Евгения Парфенова
Бюро Elements (фото 20)
Фото
Евгения Парфенова