Квартира 138 м² в Сергиевом Посаде

По стене бежит высокая волна, над столом парят чайки... Дизайнер Светлана Дикушина оформила квартиру в Подмосковье, в которой всегда отпускное настроение

Гостиную удалось расширить, присоединив балкон. Винтажные кресла Zyklus, дизайн Петера Мали, Cor, www.redecorationstore.ru. Настенное панно с подсветкой выполнено по эскизам дизайнера в студии «2K Светомастерская». Винтажный журнальный столик, салон Repeat Story. Вазы, BKConcept. Ковер, ателье Марка Патлиса.
Фото
Александр Володин
Стиль
Татьяна Гедике

Хозяева этой квартиры в Сергиевом Посаде нашли декоратора через интернет. «Проводился конкурс, — рассказывает Светлана Дикушина. — Стояла конкретная задача — придумать, как грамотно объединить две квартиры в одну для молодой семьи с двумя детьми. Мы прошли кастинг, так и познакомились с заказчиками». Общая площадь новой квартиры составила 138 кв. м. Первые эскизы утвердили практически сразу. От изначальной идеи полностью белого минималистского интерьера отказались в пользу цвета. «Total white look исключили практически сразу, когда посмотрели конкретные примеры. Я всегда начинаю с карандашных и акварельных скетчей, они позволяют лучше прочувствовать пространство и предметы, и только потом перехожу к 3D-визуализации», — рассказывает дизайнер.

«От изначальной идеи полностью белого интерьера отказались в пользу цвета»
Столовая. Стол сделан на заказ. Стулья 1960-х годов из Голландии, салон Repeat Store. Потолочные светильники, Brokis. Аксессуары, savour.design. Шторы с орнаментом Уильяма Морриса.
Фото
Александр Володин
Стиль
Татьяна Гедике

Понравилась хозяевам и смелая идея присоединить два балкона, за счет чего удалось увеличить спальню и основную комнату, объединяющую гостиную, столовую и кухню. По соседству со спальней дизайнер спланировала большую гардеробную и ванную. Детская в квартире общая для двух сыновей. Есть еще два санузла, один из которых совмещен с хозяйственной комнатой. Мебель и декор для новой квартиры дизайнер утверждала тоже онлайн. «Я отправляла хозяйке фото по смартфону, мы все быстро согласовывали, что значительно ускорило процесс», — говорит Светлана.

Холл. Шкафы сделаны на заказ, столярная мастерская «Асгард».
Фото
Александр Володин
Стиль
Татьяна Гедике
Фрагмент гостиной.
Фото
Александр Володин
Стиль
Татьяна Гедике

Многие объекты придуманы специально для этого интерьера с целью создать легкое и мечтательное настроение — как, например, оригинальное панно с подсветкой на стене в гостиной. Вечером эти «волны» подсвечиваются. Над обеденным столом зависли в воздухе чайки — это оригинальные подвесы-светильники в виде птиц. На шторах, с легкой руки Светланы, зацвели сады с архивных эскизов Уильяма Морриса (William Morris).

Обеденный стол не простой, а с секретом: под стеклом рельсы и железная дорога
Кухня. Шкафы и кухонный остров сделаны на заказ по эскизам дизайнера. В отделке фасадов — шпон ореха, столешница и фартук из италь­янского мрамора Pietra Grey. На острове — скульптура из гипса Book художника Владимира Марина, 11.12 Gallery.
Фото
Александр Володин
Стиль
Татьяна Гедике

Кухонные шкафы и остров сделаны на заказ. Фасады из ореха контрастируют с черным итальянским мрамором в отделке столешниц и фартука. «Мне нравится, когда один и тот же материал „путешествует“ по дому. Обратите внимание, дерево ореха встречаешь то в спальне, то в ванной, то в коридоре, — рассказывает дизайнер. — Он является связующим звеном, объединяя комнаты».

«Мне нравится, когда один материал „путешествует“ по разным комнатам»
Спальня. В отделке cтены — шпон ореха. Кровать сделана по проекту дизайнера в мастерской Korb. На тумбочке — лампа, Karman. Аксессуары, BKConcept. Постельное белье, AtelierTati. Туалетный столик выполнен на заказ. Пуф, Dantone Home. Зеркало, магазины DesignBoom. Ковер, ателье Марка Патлиса.
Фото
Александр Володин
Стиль
Татьяна Гедике

Эффектное сочетание орехового шпона с пыльно-голубым цветом дизайнер подсмотрела в одном из парижских журналов. Отлично вписалась в интерьер и пара кресел из 1980-х по дизайну Петера Мали (Peter Maly). Светлана убедила заказчиков попробовать разбавить современную мебель яркими винтажными предметами.

Прихожая. Винтажное кресло, cалон Repeat Story. Зеркало выполнено на заказ компанией IFdecor. На стене — работа художника Славы ПТРК, 11.12 Gallery. На полу — панно из акрилового камня Krion по эскизам дизайнера, Zodiac Ceramic.
Фото
Александр Володин
Стиль
Татьяна Гедике

В квартире нестандартно оформлены дверные проемы — они будто бы заключены в рамки со скошенными углами. «При потолках 2,6 м высота дверей подразумевалась 2,4 м, — говорит Светлана. — Но сами двери оказались ниже — 2 м. Чтобы соблюсти пропорции, не превышать бюджет и компенсировать необходимую высоту, мы добавили накладные рельефные панели. Над проходами получились красивые арки. Сами двери и панели покрасили в тон стенам».

«Сочетание голубого цвета с ореховым шпоном я подсмотрела в Париже»
Спальня. Кровать сделана по эскизам дизайнера в мастерской Korb. Светильники, Karman. Постельное белье, AtelierTati.
Фото
Александр Володин
Стиль
ТАТЬЯНА ГЕДИКЕ
Гостевой санузел. Раковина, Roca. Зеркало выполнено на заказ компанией IFdecor.
Фото
Александр Володин
Стиль
Татьяна Гедике

Еще одним аргументом в пользу проекта Светланы стали удобно спланированные системы хранения — вещи детей и родителей получилось упорядочить и буквально разложить по полочкам. Кстати, в доме есть не только детские игрушки, но и забавы для старшего поколения. Например, обеденный стол не простой, а с секретом. Столешницу сделали прозрачной. Под стекло встроили ящик с подводом электричества. «Хобби хозяина — коллекционирование миниатюрных моделей железной дороги, — говорит Светлана. — Помните, такие наборы, где были не только паровозики и вагончики, но и деревья, домики, целые станции. Так вот, сидя за столом, сквозь стекло теперь можно наблюдать, как игрушечные поезда ездят по рельсам по кругу туда-сюда. У каждого своя домашняя медитация». dikushinaproject@gmail.com, т.+7 926 186-19-73

Ванная комната. Раковина Aro Systempool, Zodiac Ceramic. Cмесители, Gessi. Светильники, Flos. Зеркало по эскизам дизайнера, компания IFdecor.
Фото
Александр Володин
Стиль
Татьяна Гедике