Полет фантазии: квартира в московском небоскребе (фото 0)
Гостиная. Винтажные итальянские кресла перетянули мохеровой тканью от Glant. По бокам от кресел — столики Pasha от MLB Atelier. Настольные лампы с латунным основанием в азиатском стиле, винтаж. Диваны, Kravet. Винтажный журнальный стол с отделкой из корня карпатского вяза, Baker. Комод Sussex от Punt. Торшер Opala от Pandul. За диваном — консоль Mina, Zanotta.
Фото
НИКОЛАЙ СЮЙВА, СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Заказчики квартиры в небоскребе на Мосфильмовской — семья сначала из трех, затем из четырех человек. Забавно, но именно этот факт определил выбор дизайнера. «Когда мы впервые встретились с Марией (ее супруга Александра я видел два раза: в середине стройки и когда уже все полотенца висели), она была беременна вторым ребенком, — вспоминает Сергей Огурцов. — И это сыграло в моей судьбе неплохую шутку».

Полет фантазии: квартира в московском небоскребе (фото 2)
Автор проекта Сергей Огурцов в кабинете. Обои Ajiro Coffers от Maya Romanoff. Винтажные бра из муранского стекла, галерея Lamps_of_50_60_70s. Кресло, Marc Simon, винтаж.
Фото
НИКОЛАЙ СЮЙВА, СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Узнав о том, что Сергей сможет приступить к работе только через полгода, муж попросил Марию найти другого дизайнера и услышал в ответ: «Ты же планировал сделать мне подарок на рождение сына? Пусть это будет проект Огурцова». Дальнейшие события развивались стремительно. Мария — умная, дерзкая, реактивная, любое решение принимала за три минуты, просто бросив взгляд на картинку в WhatsApp. Дизайнер признается, что едва поспевал за ней.

Полет фантазии: квартира в московском небоскребе (фото 4)
«Кабинет делали мужским, четким, но не слишком брутальным, ведь им пользуется не только Александр, но и Мария, — говорит дизайнер. — Еще они просили, чтобы кабинет был как бы в гостиной, а как бы и нет. Поэтому я сделал две пары распашных дверей — обычно их держат открытыми». Стол Frank от Pierre Counot Blandin. Настольная лампа B 54, Hans-Agne Jakobsson, винтаж. Рабочее кресло Florence, HBF. Фоторабота Владимира Глынина из серии «Реконструктивизм».
Фото
НИКОЛАЙ СЮЙВА, СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

«Процесс замедлила современная архитектура, которая, как обычно, преподнесла сюрпризы, — сетует Сергей. — В модном небоскребе все окна и стены наклонены в разные стороны, что очень неудобно для жизни. Так что стены мы выровняли, а на их фоне и окна стали смотреться лучше. Что касается планировки, нам все время не хватало места для одной комнаты. Но когда мы почти утвердили один из компромиссных вариантов, я в шутку обмолвился: „А ведь если убрать этот кусок несущей стены — у вас был бы дом мечты“. Мария — женщина-ураган — восприняла это как вызов и сделала невозможное: достучалась до архитектора, получила все разрешения и снесла непреодолимую, казалось, преграду». В итоге на 160 квадратных метрах разместились единая гостиная-столовая-кухня, спальня с примыкающей гардеробной и ванной, детская со своей ванной, кабинет, санузел и техническая комната со входом из кухни.

Полет фантазии: квартира в московском небоскребе (фото 6)
«Дизайн кухни подчинен идее чистоты и гигиены: белые поверхности из кварца для практичности, фартук из мрамора — для красоты, — говорит Сергей Огурцов. — Строгость кухни я сбалансировал мягкостью и уютом столовой зоны: плоскоплетеным ковром и стульями в обивке из шерстяной буклированной ткани». Кухня, Schüller. Барные стулья Bon Bon, Rosetti. Стол из красного дерева, Италия, 1950-е годы. Обеденные стулья Saarinen Executive, Knoll. Фоторабота Сергея Щелухина, галерея Art Online 24.
Фото
НИКОЛАЙ СЮЙВА, СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ
Хозяйка хотела все серое и холодное, но постепенно история стала обретать новые краски

Чтобы вписаться в бюджет, Сергей уже на начальном этапе разделял вещи на нужные и не очень нужные. «Например, Мария хотела гардеробную, до последнего миллиметра сделанную на заказ, и фотоработу Владимира Глынина в кабинет, — рассказывает дизайнер. — Но если стоит выбор между дорогой гардеробной и художественной работой, я всегда советую выбирать последнее. В гардеробную человек заходит лишь ненадолго, а искусство всегда на виду. Так в интерьере одновременно появились ИКЕА и Глынин».

Полет фантазии: квартира в московском небоскребе (фото 9)
«В спальне мы создавали атмосферу безмятежности и полутонов, — говорит дизайнер. — Но в какой-то момент здесь совершенно не запланировано возник ярко-желтый винтажный комод и внес в интерьер необходимую долю наивности». Шелковые обои, Phillip Jeffries. Кровать обита тканью Great Plains, Holly Hunt. Настольная лампа, Gerald Thurston, винтаж. Банкетка в стиле Людовика XVI, винтаж, обивка от Schumacher. Над креслом — студенческие работы, купленные на ярмарке в Риге. В изголовье кровати — картина Виктории Беляковой «Крылатый».
Фото
НИКОЛАЙ СЮЙВА, СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ
Полет фантазии: квартира в московском небоскребе (фото 10)
Спальня. Винтажный комод, Alfred Cox, галерея A Table. Кресло Collins, Morris Lapidus. Столик Tod, Zanotta. Торшер Gräshoppa, Gubi. Акварель Полины Егорушкиной «Белый дом».
Фото
НИКОЛАЙ СЮЙВА, СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ

Современная и винтажная мебель обита натуральным мохером, шерстью, льном, хлопком самых разных цветов. «Заказчица еще на первой встрече сказала, что хочет все серое и холодное, и я подумал тогда: как мне повезло! — смеется дизайнер. — Кто же знал, что от этой идеи останутся лишь серые стены и кухня? Мы, можно сказать, резали по живому: серый заменялся на кремовый, зеленый, фиолетовый и синий и даже красные шторы в кабинете. Просто вдруг появлялись покоряющие нас предметы, мы вырезали из эскизов запланированные серые объекты и вставляли новые. Так возник винтажный обеденный стол с невероятным бордовым стеклом или синие винтажные кресла в гостиной. Из соображений практичности все стены хотели красить. Но Мария уверила, что ее дети на стенах не рисуют. Так спальню украсили обои сливового цвета, а кабинет — обои из натурального шпона дерева. И, кстати, на момент написания статьи ни одного рисунка не появилось!»

SOG Interiors, www.soginteriors.ru

Полет фантазии: квартира в московском небоскребе (фото 13)
Прихожая. Консоль Haven, Bernhardt. Настольная лампа, Camille Breesch, 1970-е. Кресло Little Tulip, Artifort. Зеркало изготовлено в студии IFdecor. Шерстяной ковер соткан на заказ в Индии. На стене — работа Анны Диричевой.
Фото
НИКОЛАЙ СЮЙВА, СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ
Полет фантазии: квартира в московском небоскребе (фото 14)
Стены санузла покрыты глянцевой краской от Little Greene. Сантехника, Dornbracht. Винтажные бра, Stilnovo.
Фото
НИКОЛАЙ СЮЙВА, СЕРГЕЙ ОГУРЦОВ