Фото №1 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
Гостиная. Облицованные зеркалом оконные откосы и металлический потолок с поверхностью, напоминающей водную рябь, создают интересную игру отражений. На стене — работа арт-группы Recycle Group. Диван Delta, IL Loft. Кресло Pipe, Moroso. Барные стулья Guapa, Midj. Подвесные светильники Jackie O, дизайн Энцо Кателлани, Catellani & Smith. Скульптура, Adriani & Rossi.
Фото
Евгений Кулибаба

Владельцы квартиры Ольга Томушкина и Михаил Жуков, создатели международной интерь­ерной платформы Abitant, основное время живут в Лондоне, но часто бывают в Москве. Для этих визитов и были куплены апартаменты площадью 81 квадратный метр. «У нас огромный опыт жизни в самых разных типах домов по всему миру, в том числе в небоскребах, — говорят хозяева, — поэтому мы с легкостью решили обосноваться на 52-м этаже башни Neva Tower в Москва-Сити. Квартиру искали с окнами на север, чтобы иметь возможность жить с открытыми шторами, не прячась от солнца». Вопрос с выбором дизайнера тоже решили сразу. Ольга — давняя поклонница эклектичного и креативного стиля Алексея Рубашенки, с которым успела познакомиться благодаря совместной работе по комплектации проектов, которые студия Rubashenka Interior и Abitant создавали для других клиентов.

Фото №2 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
Гостиная. Работа арт-группы Recycle Group из серии Users — выбор хозяйки. Кресло Pipe, дизайн Себастьяна Херкнера, Moroso. Диван Delta, IL Loft. Подвесные светильники Jackie O, дизайн Энцо Кателлани, Catellani & Smith. Столики, The Sofa & Chair Company. Аксессуары, BoConcept.
Фото
Евгений Кулибаба
Фото №3 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
Дизайнеры Алексей Рубашенка и Татьяна Бубнова (бюро Rubashenka Interior) и их заказчица Ольга Томушкина, сооснователь международной интерьерной платформы Abitant.
Фото
Евгений Кулибаба
Фото №4 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
Столовая. Стулья Guapa, Midj. Выключатели, Dowsing & Reynolds. Скульп­тура, BoConcept.
Фото
Евгений Кулибаба

«Работать для столь искушенных заказчиков — это одновременно большая удача (вопросы решались мгновенно, ведь мы говорили на одном профессиональном языке, совпадали в вопросах вкуса и любимых брендов), но и вызов! — говорит Алексей Рубашенка. — Мы понимали, что в эту квартиру будут приходить люди, связанные с индустрией дизайна и искусства, а значит, надо чем-то удивлять. Для себя концепцию будущего проекта мы сформулировали так: «непростая простота». И сразу придумали образ — «невесомый кристалл над облаками».

Фото №5 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
В качестве основания прозрачного стола задействованы винные холодильники в форме небоскребов. Стулья Guapa, Midj. Скульптура, BoConcept.
Фото
Евгений Кулибаба

«Мы понимали, что сюда будут приходить люди, связанные с индустрией дизайна и искусства, а значит, надо чем-то удивлять»

Фото №6 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
Кухня, Nolte. Светильники Melt, Tom Dixon.
Фото
Евгений Кулибаба
Фото №7 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
Кабинет. Стул, скульптура и настольная лампа, BoConcept. Картина, Silent Art.
Фото
Евгений Кулибаба

Планировку продумали таким образом, чтобы почти все окна оказались в гостиной. При этом кухня, кабинет, ванная, гардеробная и прихожая отнесены вглубь квартиры, но отделены стеклом, чтобы туда попадал свет. А чтобы дополнительно раскрыть пространство, все межкомнатные двери сделаны высотой до потолка.

Фото №8 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
Спальня. Люстра Brass, дизайн Паолы Навоне, Gervasoni. Тумбочка Anello, Caccaro. Подсвечник, BoConcept.
Фото
Евгений Кулибаба

«Мы рассматривали этот интерьер как продолжение городского пейзажа, ведь башня, по сути, это город в городе — со своей инфраструктурой фитнес-залов, ресторанов и магазинов, — продолжает Алексей. — Так возникла идея использовать отражающие материалы. Стеклянная кухня, стеклянные и зеркальные перегородки, металлический потолок, зеркальные откосы — город отражается во множестве поверхностей интерьера. Независимо от того, в какой точке находится человек, он все равно видит мегаполис с его огнями, вечным движением и течением реки. От люстр в гостиной отказались в пользу почти невесомых подвесных светильников — они словно огни большого города, залетающие в дом. Винные холодильники, по форме напоминающие небоскребы, стали основанием для прозрачного барного стола. И даже барные стулья были выбраны перфорированные, чтобы не отвлекать от вида за окном». www.rubashenka.com, @lesha2018

Фото №9 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
Кресло Season, дизайн Пьеро Лиссони, Viccarbe. Столик, Alexey Rubashenka.
Фото
Евгений Кулибаба

Город отражается во всех поверхностях и становится важной частью интерьера

Фото №10 - Полеты во сне и наяву: светлая квартира в Москве
Ванная комната при спальне. Перегородка из стекла, запеченного с металлической сеткой, сделана на заказ. Смесители, Omnires. Выключатели, Dowsing & Reynolds.
Фото
Евгений Кулибаба