Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Мера вещей: проект Жозефа Дирана

Архитектор Жозеф Диран (Joseph Dirand) не так часто проектирует частные апартаменты. Но эта квартира на авеню Монтень стала исключением.

Проект Жозефа Дирана: мера  вещей (фото 0)
Гостиная. Диван Serpentine, дизайн Владимира Кагана. Кресла, консоль, дизайн Жозефа Дирана. Столик Mouflon de Pauline работы Франсуа-Ксавье Лаланна, Galerie Miterrand. В оформлении комнаты — работы любимых художников Дирана Сола Левитта и Лучо Фонтаны.
Фото: 
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

Гостиная парижской квартиры залита полуденным солнцем. Лучи, проникающие в комнаты сквозь большие окна, множатся в зеркалах, которые здесь повсюду. Взгляд выхватывает работы известных художников Лучо Фонтаны и Сола Левитта. Рядом предметы мебели, давно ставшие музейными экспонатами: диван Владимира Кагана, объекты Франсуа-Ксавье Лаланна.

Проект Жозефа Дирана: мера  вещей (фото 2)
Фрагмент спальни. Стол и кресло, дизайн Филиппа Антоньоза.
Фото: 
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)
Проект Жозефа Дирана: мера  вещей (фото 3)
Гостиная. Диван, дизайн Жозефа Дирана. Потолочный светильник, Mathieu Lustrerie. В зеркале на стене отражаются работы Алигьеро Боэтти, 1975 год.
Фото: 
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

 «Вам выпал уникальный шанс увидеть квартиру с одной из лучших коллекций дизайна и искусства в Париже, собирать которую мне помогали сразу два эксперта — Патрисия Маршалл и Матье Парис», — говорит архитектор. Вообще Диран крайне редко берется за частные заказы. В основном его бюро занимается проектированием и оформлением общественных пространств. При упоминании его имени на ум сразу приходят минималистские и элегантные интерьеры ресторанов Monsieur Bleu в Palais de Tokyo и LouLou в Музее декоративного искусства Les Arts Décoratifs.

Мера вещей: проект Жозефа Дирана (фото 5)
Фрагмент спальни. Зеркало 1930-х годов, дизайн Жан-Шарля Море, Galerie Chastel-Maréchal. Столик Olympe, дизайн Жозефа Дирана. На заднем плане — анималистическая скульптура Франсуа-Ксавье Лаланна, 2009 год, Galerie Miterrand.
Фото: 
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

Но в данном случае он принял предложение оформить частные апартаменты, причем после первой же встречи с заказчиком. «Большую роль сыграла личность владелицы квартиры, — говорит он. — Наше знакомство было очень необычным. Она призналась, что ей нравится все, что я делаю, и согласилась во всем положиться на меня. Это, конечно, меня подкупило. То есть не было никакого технического задания — просто мечта для архитектора».

Мера вещей: проект Жозефа Дирана (фото 7)
Фрагмент спальни. Скульптура Choupatte («Синяя птица») Франсуа-Ксавье Лаланна, Galerie Chastel-Maréchal.
Фото: 
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)
Мера вещей: проект Жозефа Дирана (фото 8)
Кухня, Obumex. Стол из мрамора Breccia Vagli Viola. Кресла Уоррена Платнера, Knoll. Светильники Fingi, дизайн Эрика Шмитта. На полу — каменная мозаика.
Фото: 
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

Продумывая будущий проект, Диран взял за основу расслаб­ленную атмосферу сьютов дорогих отелей. «Хотелось, чтобы в интерьере ощущалась непринужденность и раскрепощенность, свойственные современному стилю жизни», — объясняет он. Квартира условно разделена на две части: парадную с гостиной и холлом и приватную со спальней, ванными и гардеробной. Многие предметы архитектор спроектировал сам: в прошлом году он дебютировал с собственной лимитированной линией мебели Joseph Dirand Edition. Галерейную мебель собственного дизайна он «разбавил» любимым ретро 1920–1950-х годов — эти объекты он коллекционирует с юности. К каждой детали архитектор подходил педантично — вплоть до выключателей, которые устанавливались на мраморное основание и потом окрашивались в тон прожилкам камня. 

Мера вещей: проект Жозефа Дирана (фото 10)
Прихожая. Стены оформлены лионским шелком сочного сливового оттенка. На полу — каменная мозаика. Светильники, дизайн Филиппа Антоньоза. На стене — работа Янниса Кунелисса.
Фото: 
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

Работа над интерьером растянулась на три года. Прежде чем определиться с цветом стен, их перекрашивали семь раз и рассматривали в свете утреннего и вечернего солнца. Роспись дверей гардеробных в стиле пейзажей Тёрнера — тончайшая работа художников из Atelier Mériguet-Carrère. Изнутри стенки шкафов отделаны пергаментом. Кладка мрамора в ванной повторяет естественный рисунок камня, каким архитектор его впервые увидел в карьере. Расход материала был большим, но автор убежден, что результат того стоил. «Творческий процесс может быть тяжелым и длительным, но потом в один момент приходит ощущение, что интерьер выглядел таким образом всегда, — говорит архитектор. — Это знак, что все встало на свои места». 

Мера вещей: проект Жозефа Дирана (фото 12)
Спальня. На стене в изголовье кровати — работа Янниса Кунеллиса. Столик Eclipse, канапе Malaparte, дизайн Жозефа Дирана. Кресло Уоррена Платнера, Knoll. Прикроватные столики и светильники, дизайн Филиппа Антоньоза. Шкатулка, дизайн Александра Нолла, Galerie Chastel-Marechal, 1950-е годы.
Фото: 
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)
Мера вещей: проект Жозефа Дирана (фото 13)
Фрагмент спальни. Зеркало 1930-х годов, дизайн Жан-Шарля Море, Galerie Chastel-Maréchal. Столик Olympe, дизайн Жозефа Дирана. На заднем плане — анималистическая скульптура Франсуа-Ксавье Лаланна, 2009 год, Galerie Miterrand.
Фото: 
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги