Мера вещей: проект Жозефа Дирана

Архитектор Жозеф Диран (Joseph Dirand) не так часто проектирует частные апартаменты. Но эта квартира на авеню Монтень стала исключением.

Гостиная. Диван Serpentine, дизайн Владимира Кагана. Кресла, консоль, дизайн Жозефа Дирана. Столик Mouflon de Pauline работы Франсуа-Ксавье Лаланна, Galerie Miterrand. В оформлении комнаты — работы любимых художников Дирана Сола Левитта и Лучо Фонтаны.
Фото
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

Гостиная парижской квартиры залита полуденным солнцем. Лучи, проникающие в комнаты сквозь большие окна, множатся в зеркалах, которые здесь повсюду. Взгляд выхватывает работы известных художников Лучо Фонтаны и Сола Левитта. Рядом предметы мебели, давно ставшие музейными экспонатами: диван Владимира Кагана, объекты Франсуа-Ксавье Лаланна.

Фрагмент спальни. Стол и кресло, дизайн Филиппа Антоньоза.
Фото
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)
Гостиная. Диван, дизайн Жозефа Дирана. Потолочный светильник, Mathieu Lustrerie. В зеркале на стене отражаются работы Алигьеро Боэтти, 1975 год.
Фото
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

 «Вам выпал уникальный шанс увидеть квартиру с одной из лучших коллекций дизайна и искусства в Париже, собирать которую мне помогали сразу два эксперта — Патрисия Маршалл и Матье Парис», — говорит архитектор. Вообще Диран крайне редко берется за частные заказы. В основном его бюро занимается проектированием и оформлением общественных пространств. При упоминании его имени на ум сразу приходят минималистские и элегантные интерьеры ресторанов Monsieur Bleu в Palais de Tokyo и LouLou в Музее декоративного искусства Les Arts Décoratifs.

Фрагмент спальни. Зеркало 1930-х годов, дизайн Жан-Шарля Море, Galerie Chastel-Maréchal. Столик Olympe, дизайн Жозефа Дирана. На заднем плане — анималистическая скульптура Франсуа-Ксавье Лаланна, 2009 год, Galerie Miterrand.
Фото
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

Но в данном случае он принял предложение оформить частные апартаменты, причем после первой же встречи с заказчиком. «Большую роль сыграла личность владелицы квартиры, — говорит он. — Наше знакомство было очень необычным. Она призналась, что ей нравится все, что я делаю, и согласилась во всем положиться на меня. Это, конечно, меня подкупило. То есть не было никакого технического задания — просто мечта для архитектора».

Фрагмент спальни. Скульптура Choupatte («Синяя птица») Франсуа-Ксавье Лаланна, Galerie Chastel-Maréchal.
Фото
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)
Кухня, Obumex. Стол из мрамора Breccia Vagli Viola. Кресла Уоррена Платнера, Knoll. Светильники Fingi, дизайн Эрика Шмитта. На полу — каменная мозаика.
Фото
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

Продумывая будущий проект, Диран взял за основу расслаб­ленную атмосферу сьютов дорогих отелей. «Хотелось, чтобы в интерьере ощущалась непринужденность и раскрепощенность, свойственные современному стилю жизни», — объясняет он. Квартира условно разделена на две части: парадную с гостиной и холлом и приватную со спальней, ванными и гардеробной. Многие предметы архитектор спроектировал сам: в прошлом году он дебютировал с собственной лимитированной линией мебели Joseph Dirand Edition. Галерейную мебель собственного дизайна он «разбавил» любимым ретро 1920–1950-х годов — эти объекты он коллекционирует с юности. К каждой детали архитектор подходил педантично — вплоть до выключателей, которые устанавливались на мраморное основание и потом окрашивались в тон прожилкам камня. 

Прихожая. Стены оформлены лионским шелком сочного сливового оттенка. На полу — каменная мозаика. Светильники, дизайн Филиппа Антоньоза. На стене — работа Янниса Кунелисса.
Фото
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)

Работа над интерьером растянулась на три года. Прежде чем определиться с цветом стен, их перекрашивали семь раз и рассматривали в свете утреннего и вечернего солнца. Роспись дверей гардеробных в стиле пейзажей Тёрнера — тончайшая работа художников из Atelier Mériguet-Carrère. Изнутри стенки шкафов отделаны пергаментом. Кладка мрамора в ванной повторяет естественный рисунок камня, каким архитектор его впервые увидел в карьере. Расход материала был большим, но автор убежден, что результат того стоил. «Творческий процесс может быть тяжелым и длительным, но потом в один момент приходит ощущение, что интерьер выглядел таким образом всегда, — говорит архитектор. — Это знак, что все встало на свои места». 

Спальня. На стене в изголовье кровати — работа Янниса Кунеллиса. Столик Eclipse, канапе Malaparte, дизайн Жозефа Дирана. Кресло Уоррена Платнера, Knoll. Прикроватные столики и светильники, дизайн Филиппа Антоньоза. Шкатулка, дизайн Александра Нолла, Galerie Chastel-Marechal, 1950-е годы.
Фото
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)
Фрагмент спальни. Зеркало 1930-х годов, дизайн Жан-Шарля Море, Galerie Chastel-Maréchal. Столик Olympe, дизайн Жозефа Дирана. На заднем плане — анималистическая скульптура Франсуа-Ксавье Лаланна, 2009 год, Galerie Miterrand.
Фото
АДРИЕН ДИРАН (ADRIEN DIRAND)