Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Разум и Чувства: новая квартира Илоны Меньшаковой

Мальдивы и Венеция, нью-йоркские лофты и подмосковные дачи — в новой квартире Илоны Меньшаковой, Sisters’ Design, собраны любимые впечатления декоратора.

Разум и Чувства (фото 0)
Вид на гостиную из столовой. Камин отделан тонированным металлом. Журнальный стол из лавы, Black Tie. Ковер Zoe Luyendijk, Kovёr Büro. Кожаные кресла, Mitchell Gold & Bob Williams. Люстра, дизайн Дамьена Ланглуа-Меринна, Pouenat.
Фото: 
Михаил Лоскутов

«Первое, что я увидела, войдя в квартиру, — рассказывает дизайнер Илона Меньшакова (Sisters’ Design), — несколько палет декоративного кирпича. Застройщики реконструировали жилой дом, прорубив огромные окна и превратив его в подобие индустриального здания. Часть помещений уже была отделана кирпичом, а остальное оставили на усмотрение жильцов. Не люблю ничего искусственного, да и „стиль лофт“ выглядит сегодня бесполезным ископаемым. Но здесь, вместе с огромными, во всю стену окнами, гигантским лестничным маршем и распахнутым на две стороны пространством квартиры, индустриальная эстетика неожиданно пришлась к месту».

Разум и Чувства (фото 2)
Прихожая. Дубовые полы с эффектом состаривания подобраны в тон деревянным панелям из дуба серого оттенка. Металлическая консоль выполнена по эскизам в мастерской Александра Павловского. Керамика и аксессуары Алены Мухиной, L’Appartement. На стене — работа Глеба Скубачевского из серии «Ветер веет, где хочет», Askery Gallery. Все столярные изделия в квартире — компания Attributе. Полы, компания «Золотой Лес».
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«никаких штор — только жалюзи: не хочу отгораживаться от жизни за окнами»

Разум и Чувства (фото 4)
Гостиная, кухня и столовая решены как единое пространство. Бра куплены в Лондоне на выставке Decorex.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Изначально двухуровневая квартира имела существенный, с точки зрения любого нормального москвича, недостаток: она занимала полуподвальный и первый этажи здания. Илоне это даже понравилось — в полуподвале с выходом в небольшой садик она разместила студию. А прохожие, мелькающие за окнами квартиры на высоком первом этаже, напоминают вечно спешащую нью-йоркскую толпу где-нибудь в Трайбеке. «И никаких штор — только жалюзи: я не хочу отгораживаться от жизни за окнами», — говорит хозяйка. К тому же первый этаж не создает психологической преграды между улицей и квартирой — можно в любой момент выйти в шлепках за кофе или в грузинский ресторан за лобио. Да и пространство буквально распахнуто навстречу городу, разве что спальни отделены раздвижными дверями, которые почти всегда открыты.

Разум и Чувства (фото 6)
Кухня размещена в нише из кирпичных колонн, одна из которых несущая. Финиш фасадов — черный дуб. Кухня Leicht, Buhanov Group. Деревянные разделочные доски, дизайн Дениса Милованова, Sóha.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Конечно, это не лофт, несмотря на кирпич и металл, которые доминируют в отделке. Но чтобы смягчить эстетику, продиктованную архитектурой, Илона добавила почти однотонное дерево в отделке стен и шкафов и монохромный текстиль натуральных оттенков. У окон стоят огромные кадки с деревьями, а в камине горит огонь — в какой-то момент кажется, что находишься в загородном доме.

Разум и Чувства (фото 8)
Фрагмент кухни. Столик из мозаики сделан специально под размер картины Александра Черногривого «Следы человека», Marina Gosich Gallery.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Я очень люблю ощущение жизни на природе — в мегаполисе это особенно ценно»

Разум и Чувства (фото 10)
Зона столовой. Буфет со стеклами-линзами изготовлен в галерее предметного дизайна «Дом культа». На нем кашпо и вазы с блошиных рынков Парижа и Брюсселя. Работа Марины Кастальской «Грифельная Ода» выполнена на фанере из бумажной массы и грифеля, галерея ArtRu. Керамика привезена из Вильнюса.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«я переезжала налегке, взяв с собой лишь чувства и воспоминания»

Разум и Чувства (фото 12)
Фрагмент спальни. Картина «Стыд» Екатерины Герасимчук, галерея К35, написана специально для этого проекта. Кожаная банкетка, Robert Langford.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Я очень люблю ощущение жизни на природе, в мегаполисе это особенно ценно, — добавляет дизайнер. — А еще здесь много эмоций, которые я привожу из поездок и превращаю в элементы интерьера. Посмотрите на полированный бирюзово-зеленый сланец в холле — он напоминает мне о Венецианской лагуне. А одна из душевых комнат, отделанная таким же камнем, — настоящее спасение после напряженного дня. Мне кажется, что можно часами стоять, подставляя лицо воде, — как в душе под открытым небом на Мальдивах... Знаете, вначале я хотела взять некоторые вещи из старой квартиры, но когда привезла часть из них, оказалось, что они как из прошлой жизни. Поэтому я переезжала налегке, взяв с собой лишь чувства и воспоминания. Этот багаж для меня дороже дизайнерских объектов, искусства и антиквариата».

www.sisters-design.ru

Разум и Чувства (фото 14)
Гостевая комната. В нише, обитой войлоком, уютно расположилась кровать. Бра привезены из Швеции.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Разум и Чувства (фото 15)
Главная спальня. Чтобы скрыть выступающую несущую колонну, дизайнер разработала деревянное изголовье с полками и шкафчиками. Стенки полок обиты замшей зеленого цвета, Holland & Sherry. Шерстяные шторы, Sacho. Покрывало и подушки, Dedar. Плед, Loro Piana. На стене — работа Марины Кастальской, галерея ArtRu. Керамический столик у кровати — авторская керамика Елены Ореховой, Savour. design.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Разум и Чувства (фото 16)
Ванная комната при главной спальне облицована матовым с зелеными прожилками мрамором Bianca Perlina. Зеркало изготовлено в мастерской Александра Павловского. Столярные изделия от компании Attribute.
Фото: 
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги