Разум и Чувства: новая квартира Илоны Меньшаковой

Мальдивы и Венеция, нью-йоркские лофты и подмосковные дачи — в новой квартире Илоны Меньшаковой, Sisters’ Design, собраны любимые впечатления декоратора.

Вид на гостиную из столовой. Камин отделан тонированным металлом. Журнальный стол из лавы, Black Tie. Ковер Zoe Luyendijk, Kovёr Büro. Кожаные кресла, Mitchell Gold & Bob Williams. Люстра, дизайн Дамьена Ланглуа-Меринна, Pouenat.
Фото
Михаил Лоскутов

«Первое, что я увидела, войдя в квартиру, — рассказывает дизайнер Илона Меньшакова (Sisters’ Design), — несколько палет декоративного кирпича. Застройщики реконструировали жилой дом, прорубив огромные окна и превратив его в подобие индустриального здания. Часть помещений уже была отделана кирпичом, а остальное оставили на усмотрение жильцов. Не люблю ничего искусственного, да и „стиль лофт“ выглядит сегодня бесполезным ископаемым. Но здесь, вместе с огромными, во всю стену окнами, гигантским лестничным маршем и распахнутым на две стороны пространством квартиры, индустриальная эстетика неожиданно пришлась к месту».

Прихожая. Дубовые полы с эффектом состаривания подобраны в тон деревянным панелям из дуба серого оттенка. Металлическая консоль выполнена по эскизам в мастерской Александра Павловского. Керамика и аксессуары Алены Мухиной, L’Appartement. На стене — работа Глеба Скубачевского из серии «Ветер веет, где хочет», Askery Gallery. Все столярные изделия в квартире — компания Attributе. Полы, компания «Золотой Лес».
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«никаких штор — только жалюзи: не хочу отгораживаться от жизни за окнами»

Гостиная, кухня и столовая решены как единое пространство. Бра куплены в Лондоне на выставке Decorex.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Изначально двухуровневая квартира имела существенный, с точки зрения любого нормального москвича, недостаток: она занимала полуподвальный и первый этажи здания. Илоне это даже понравилось — в полуподвале с выходом в небольшой садик она разместила студию. А прохожие, мелькающие за окнами квартиры на высоком первом этаже, напоминают вечно спешащую нью-йоркскую толпу где-нибудь в Трайбеке. «И никаких штор — только жалюзи: я не хочу отгораживаться от жизни за окнами», — говорит хозяйка. К тому же первый этаж не создает психологической преграды между улицей и квартирой — можно в любой момент выйти в шлепках за кофе или в грузинский ресторан за лобио. Да и пространство буквально распахнуто навстречу городу, разве что спальни отделены раздвижными дверями, которые почти всегда открыты.

Кухня размещена в нише из кирпичных колонн, одна из которых несущая. Финиш фасадов — черный дуб. Кухня Leicht, Buhanov Group. Деревянные разделочные доски, дизайн Дениса Милованова, Sóha.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

Конечно, это не лофт, несмотря на кирпич и металл, которые доминируют в отделке. Но чтобы смягчить эстетику, продиктованную архитектурой, Илона добавила почти однотонное дерево в отделке стен и шкафов и монохромный текстиль натуральных оттенков. У окон стоят огромные кадки с деревьями, а в камине горит огонь — в какой-то момент кажется, что находишься в загородном доме.

Фрагмент кухни. Столик из мозаики сделан специально под размер картины Александра Черногривого «Следы человека», Marina Gosich Gallery.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Я очень люблю ощущение жизни на природе — в мегаполисе это особенно ценно»

Зона столовой. Буфет со стеклами-линзами изготовлен в галерее предметного дизайна «Дом культа». На нем кашпо и вазы с блошиных рынков Парижа и Брюсселя. Работа Марины Кастальской «Грифельная Ода» выполнена на фанере из бумажной массы и грифеля, галерея ArtRu. Керамика привезена из Вильнюса.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Я переезжала налегке, взяв с собой лишь чувства и воспоминания»

Фрагмент спальни. Картина «Стыд» Екатерины Герасимчук, галерея К35, написана специально для этого проекта. Кожаная банкетка, Robert Langford.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Я очень люблю ощущение жизни на природе, в мегаполисе это особенно ценно, — добавляет дизайнер. — А еще здесь много эмоций, которые я привожу из поездок и превращаю в элементы интерьера. Посмотрите на полированный бирюзово-зеленый сланец в холле — он напоминает мне о Венецианской лагуне. А одна из душевых комнат, отделанная таким же камнем, — настоящее спасение после напряженного дня. Мне кажется, что можно часами стоять, подставляя лицо воде, — как в душе под открытым небом на Мальдивах... Знаете, вначале я хотела взять некоторые вещи из старой квартиры, но когда привезла часть из них, оказалось, что они как из прошлой жизни. Поэтому я переезжала налегке, взяв с собой лишь чувства и воспоминания. Этот багаж для меня дороже дизайнерских объектов, искусства и антиквариата».

www.sisters-design.ru

Гостевая комната. В нише, обитой войлоком, уютно расположилась кровать. Бра привезены из Швеции.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Главная спальня. Чтобы скрыть выступающую несущую колонну, дизайнер разработала деревянное изголовье с полками и шкафчиками. Стенки полок обиты замшей зеленого цвета, Holland & Sherry. Шерстяные шторы, Sacho. Покрывало и подушки, Dedar. Плед, Loro Piana. На стене — работа Марины Кастальской, галерея ArtRu. Керамический столик у кровати — авторская керамика Елены Ореховой, Savour. design.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Ванная комната при главной спальне облицована матовым с зелеными прожилками мрамором Bianca Perlina. Зеркало изготовлено в мастерской Александра Павловского. Столярные изделия от компании Attribute.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ