Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони

Дизайнеры Эрве ван дер Стратен и Бруно Фризони наполнили свой новый дом на острове Сен-Луи уникальной коллекцией мебели, света и современного искусства

Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 0)
Эрве ван дер Стратен со своим партнером дизайнером Бруно Фризони в парижской квартире на острове Сен-Луи.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (Stephan Julliard)

Когда парижский дизайнер Эрве ван дер Стратен (Hervé Van der Straeten) наконец решился продать свою старую квартиру в 12-м округе, он искал что-то совершенно непохожее на прежнее место жительства. «Хотелось перевернуть страницу и получить принципиально новый опыт, поэтому я решил поселиться на острове Сен-Луи, — рассказывает Эрве. — Мне всегда нравилось здесь, а главное — виды на Сену».

Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 1)
На антикварной консоли — ваза, 1970-е годы, и керамика Андреа Бранцы Sèvres – Cité de la Сéramique из парижской галереи Mouvements Modernes. Картина My Student китайского художника Мао Яна, Galerie Daniel Templon.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Выбор пал на квартиру площадью 175 кв. м в доме XVII века. «Что известно о прежних жильцах? Например, мне удалось выяснить, что между 1837 и 1843 годами здесь жил один из художников-пейзажистов знаменитой Барбизонской школы Шарль-Франсуа Добиньи (Charles-François Daubigny)», — рассказывает Эрве. Важные плюсы пространства — потолки высотой 4,2 м, классические пропорции комнат, огромные окна.

«Игра с деталями создает чистейшую музыку дизайна»
Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 2)
Гостиная. Диван, кресла Shanghai, торшеры Vertige, настольная лампа Volubile, дизайн Эрве ван дер Стратена. Журнальный столик Platform Medium W CofFee Table, дизайн Пьера Шарпена, Galerie Kreo. На столике — керамическое блюдо художника Стерлинга Руби. Антикварные письменный стол и стул. На стене слева — картина Дэниела Аршама, справа — обрамленные панели японской ширмы XVIII века.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Оформлением всей своей недвижимости, включая дома в Бургундии и Танжере, Эрве занимается самостоятельно. С тех пор как в 1998 году в Марэ открылся его шоурум, дизайнер приобрел массу поклонников в профессиональных кругах. В числе его постоянных клиентов Жак Гранж (Jacques Grange), Франсуа Катру (Francois Catroux), Жан-Луи Деньо (Jean Louis Deniot), Мюриэль Брандолини (Muriel Brandolini).

Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 4.1)
Библиотека. Антикварные стулья куплены на блошином рынке. Столики Trace и Epines, дизайн Эрве ван дер Стратена. Деревянные табуреты из Африки. Пара ярко-оранжевых стульев Floris, дизайн Гюнтера Бельцига, 1967 год. Комод XVIII века. Зеркало Reaction, потолочный светильник Lustre а Facettes, дизайн Эрве ван дер Стратена.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)
Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 4.2)
Антикварный французский диван эпохи Людовика XVI. Торшер Epines, дизайн Эрве ван дер Стратена. На стене — картина Officier de cavalerie Рене-Жоржа Готье, 1927 год.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)
«Особое удовольствие — объединять противоречивые вещи»

Помимо галереи, у ван дер Стратена есть и собственная мастерская в бывших фабричных помещениях в Баньоле. Его стиль сложно описать в двух словах. «Многие отмечают, что в моих объектах привлекает недосказанность и интрига, например, не всегда сразу можно понять, каким образом столешница балансирует на ножке или как крепится светильник. Это заставляет людей разгадывать мои головоломки вновь и вновь».

Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 8)
Фрагмент столовой. На каминной полке — настольная лампа Epines, дизайн Эрве ван дер Стратена, основание — из бронзы.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

В этой квартире целая группа предметов авторства Эрве: журнальные столики Trace и Epines в библиотеке, кресла Shanghai в китайском стиле в гостиной, на каждом шагу — оригинальные светильники всех мастей, основная страсть дизайнера: торшеры на причудливом основании, настольные лампы, бра, люстры... «Мне доставляет особое удовольствие объединять элементы, которые на первый взгляд несопоставимы и даже противоречивы, — заявляет он. — Играешь с деталями, чтобы получилась чистейшая музыка дизайна!»

«Мы всегда покупаем произведения искусства быстро и без раздумий»
Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 10.1)
Проход из гостиной в библиотеку. Антикварные письменный стол и стул. Настольная лампа Elancee, дизайн Эрве ван дер Стратена. Скульптура в виде скелета рыбы из стекла от италь­янского скульптора Симоне Крестани, Galerie Alexandre Biaggi. Лампа Volubile на журнальном столике, торшер Vertige, дизайн Эрве ван дер Стратена.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)
Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 3.2)
Фрагмент гостиной. Парные кресла Shanghai, торшер Baguette, дизайн Эрве ван дер Стратена. Столик, La Compagnie Française de l’Orient et de la Chine. На нем — керамика Пера Бертила Сундберга из галереи Andréhn-Schiptjenko, Стокгольм. На стене — обрамленные панели японской ширмы XVIII века.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)
«У набережных особое очарование — близость воды таит массу сюрпризов»

В этих стенах звучит многоголосие: ван дер Стратен миксует собственные предметы с работами Пьера Шарпена (Pierre Charpin), Гюнтера Бельцига (Gunter Belzig), Андреа Бранци (Andrea Branzi). Самые старшие в компании — французский письменный стол эпохи Регентства и комод начала XVIII века из лакированного дерева, мрамора и бронзы. «Мне нравится фантазировать и представлять прошлую жизнь этих предметов и их прежних владельцев», — говорит Эрве. В квартире уникальная коллекция не только дизайна, но и искусства: от фламандских полотен XVI века до современных фотографий Массимо Витали (Massimo Vitali) и скульптуры Пьера Мальпетта. «Обычно мы покупаем произведения очень быстро и без раздумий», — признается Эрве.

Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 5)
Лестница. Все элементы отделки сохранились с XVII века: дом построен в 1658 году. Барель­еф добавлен в XIX веке.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Любимое место в квартире у хозяина — кушетка Ханса Вегнера перед окном в библиотеке. Устроившись на ней, удобно любоваться Сеной. «У набережных свое очарование. Близость воды таит массу сюрпризов, — говорит Эрве. — Лебеди, танго в летнем кафе... Я никогда раньше не замечал, сколько всего интересного происходит в моем городе». www.vanderstraeten.fr

Текст: Ян Филлипс (Ian Phillips), Елена Кананыкина

Редкий вид: парижская квартира Эрве ван дер Стратена и Бруно Фризони (фото 6)
Спальня. Прикроватные столики Talon Aiguille, настольные лампы Eole из Galerie Alexandre Biaggi, дизайн Эрве ван дер Стратена. Постельное белье, подушки, Yves Delorme. Покрывало, Society Limonata. На стене — фотография Массимо Витали.
Фото: 
СТЕФАН ЖЮЛЬЯР (STEPHAN JULLIARD)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги