Серый кардинал: квартира 62 м² в Москве

Иван Поздняков оформил московскую квартиру, взяв за основу палитры цвет песчаных пляжей мексиканского полуострова Юкатан

Серый кардинал: московская квартира 62 м (фото 0)
Столовая. Люстра Mobil, дизайн Моники Малдер, Pholc. Стол Clay, дизайн Марка Крузина, Desalto. Стулья Koki, дизайн Клаудио Дондоли и Марко Поччи, Desalto. Часы Tic&Tac, Kartell. Краска Yucatan-RSB04 от Ressource.
Фото
Сергей Красюк

Стиль интерьера дизайнер Иван Поздняков определяет как «северный минимализм» и сразу уточняет, что палитра квартиры не имеет отношения к серому московскому небу, как мы могли подумать. «Это цвет песков мексиканского полуострова Юкатан, название которого носит оттенок выбранной краски», — говорит Иван. Ею выкрашены почти все поверхности, но интерьер не выглядит монотонным и скучным. Такой эффект создает богатая игра фактур, продуманные сценарии освещения, цветовые нюансы и необычные решения вроде висящей в воздухе кухни или картины, которая при нажатии кнопки оказывается телевизором.

Серый кардинал: московская квартира 62 м (фото 2)
Прихожая. Комод Fermo, дизайн Мортена Георгсена, BoConcept. Настольная лампа Atollo, дизайн Вико Маджистретти, Oluce. Зеркало, Art-Zerkalo. Скрытая дверь с креплением вровень со стеной — система Invisible от Sofia. Краска, Ressource.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

«Идея сделать парящую над полом кухню потребовала сложных инженерных работ, — говорит Иван. — Но самым трудным было „поймать“ настроение клиента касательно будущего интерьера. Согласитесь, когда заказчик тебе полностью доверяет, не появляется на стройке и покорно ждет завершения всех работ, подводить его совсем не хочется. Забегая вперед, скажу, что он очень доволен результатом».

Серый кардинал: московская квартира 62 м (фото 4)
Кухня изготовлена по эскизам дизайнера. Фартук выкрашен моющейся краской. Рабочая поверхность наполовину висит в воздухе за счет скрытой мощной конструкции. Керамогранит, 41zero42. Фигурка птицы Eames House Bird от Vitra.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Футуристический образ создают парящая в воздухе кухня и телевизор-картина

Хозяин квартиры — успешный молодой человек, который по работе часто бывает в командировках, представлял себе интерьер как убежище для отдыха и расслабления, где бы его ничто не раздражало. Основными пожеланиями были: нейтральная цветовая гамма, просторный санузел и максимально большая общественная зона.

Серый кардинал: московская квартира 62 м (фото 7.1)
Кухня сделана на заказ. Островная вытяжка, Faber. Посуда, Ripple Ferm Living. Керамогранит, 41zero42.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Серый кардинал: московская квартира 62 м (фото 7.2)
Гостиная. Диван Largo, дизайн Пьеро Лиссони, Kartell. Приставной столик Alba, BoConcept. Бра, дизайн Моники Малдер, Pholc. Постеры, Atelier Cph.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Воплотить эти пожелания позволила планировка со ступенчатой диагональной структурой: из прихожей по ходу движения раскрывается и полностью просматривается пространство общественной зоны. Сформированная таким образом перспектива создает хороший объем. Рядом с гостиной — приватная зона, включающая спальню и гардеробную. Ближе ко входу — гардеробная с постирочной и санузел.

Серый кардинал: московская квартира 62 м (фото 9)
По центру комнаты расположен вентканал, его интегрировали в шкаф. На нем установили The Frame от Samsung: во включенном режиме — это телевизор, а в выключенном — произведение искуcства. Кресло Mad, дизайн Марселя Вандерса, Poliform. Столик Androgyne, Menu. Встроенная система хранения, Loftmark.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК
Монохромный интерьер построен на цветовых нюансах, разнице фактур и интересных сценариях освещения
Серый кардинал: московская квартира 62 м (фото 11)
Гостиная. Кресло Mad, дизайн Марселя Вандерса, Poliform. Столик Androgyne, Menu. Журнальные столики Tray от Hay. Ковер, магазины «Ами Ковры». Текстиль, A&D Home.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

Во всей квартире, за исключением приватной зоны, на полу — керамогранит, в спальне и прилегающей гардеробной — черная паркетная доска, все стены покрыты краской. Ванная комната облицована разной фактурной керамической плиткой, уложенной со смещением. В спальне для графичного декора стен использованы накладные металлические профили. Текстильное оформление тоже сдержанное по цвету, но выполнено с большим вниманием к фактурам и рисунку складок, сформированных из гладких жестких тканей и струящихся мягких материй.

Серый кардинал: московская квартира 62 м (фото 13)
Спальня. Текстильные обои, Arte. Кровать Breda, дизайн Борхи Гарсии, Punt. Черные табуреты, Toou. Паркетная доска и плинтус, Sofia. Текстиль, A&D Home. Краска Yucatan-RSB04, Ressourсe.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК

«Всем вариантам интерьера заказчик предпочел тотальный монохром, — говорит Иван. — Это определило выбор мебели по-скандинавски сдержанного дизайна. Диван Kartell — да, это не только пластик! — при всей угловатости формы оказался очень удобным. Архитектурный стол Desalto столь лаконичен, что стал своего рода арт-объектом в столовой. Но главное — мебель расставлена таким образом, чтобы сохранить открытое пространство и со всех точек создавать многоплановую композицию». www.ipozdnyakov.com

Серый кардинал: московская квартира 62 м (фото 15)
Ванная комната. Корпусная мебель, Loftmark. Краска, Ressourсe. Смесители, Dornbracht. Плитка, Love Tiles. Подвесные светильники Bollard, дизайн Шейна Шнека, Menu. Зеркала и ограждение душевой, Art-Zerkalo.
Фото
СЕРГЕЙ КРАСЮК