Фото №2 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Фото №1 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Столик Tulip, дизайн Ээро Сааринена. Стулья, винтаж, František Jirák для Tatra, Чехословакия, 1960-е, @na_4erdake. Кухонная мебель — фабрика «Стильные кухни». Напольная плитка, Topcer Octagon. На переднем плане — отреставрированная румынская тумба, 1960-е.

Знаменитые Красные дома в районе Университета, построенные в начале 1950-х, — квинтэссенция того, что принято называть «сталинками»: качественные материалы, толстые стены, высокие потолки, большие окна — и при этом не всегда удачные планировки с узкими темными коридорами и нелогичной геометрией комнат. К счастью, предметный фотограф и сет-дизайнер Алексей Соколов приобрел здесь квартиру с на редкость удачным ремонтом, проведенным предыдущим владельцем в двухтысячных.

Фото №3 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Гостиная. Диван, фабрика «8 Марта». Письменный стол, винтаж, Финляндия, 1960-е, отреставрированный @hronotop. Настольная лампа, винтаж, СССР, 1960-е.
Фото №4 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Фрагменты гостиной.
Фото №5 - Скандинавский mid-century в «сталинке»

Я решил «сыграть» в европейский интерьер на стыке сканди и мидсенчери

Фото №6 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Фрагмент спальни. Стеллаж, La Redoute. Ковер, H&M Home. Стул, винтаж, František Jirák для Tatra.

«С точки зрения архитектуры этот ремонт можно назвать исключительно щадящим. Новые окна — деревянные, с сохранением оригинальной расстекловки, на полу — дубовый паркет, лепные карнизы и розетки воссозданы по историческим образцам. И планировка — без узких коридоров, с почти квадратной прихожей, гардеробной и просторной гостиной площадью 25 кв.м — получилась комфортной и вполне меня устроила. В итоге всю базу я сохранил, почти везде обойдясь косметическим ремонтом», — рассказывает Алексей.

Фото №7 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Фрагмент спальни. На прикроватной винтажной тумбе, ГДР, 1960-е, @maisonosin, — лампа, La Redoute. Кровать, ИКЕА. Пылесос Dyson V11 Absolute Extra Pro. «Он идеально чистит дубовый паркет, который я выбрал для спальни и гостиной, с первого раза — заряда батареи хватает на всю площадь квартиры».

Алексей — москвич, при этом год прожил в Будапеште и хотел видеть свой дом европейским, но не лишенным духа старой московской квартиры

Фото №8 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Хозяин квартиры Алексей Соколов. На заднем плане — гостиная. Диван, фабрика «8 Марта». Кресло Stefan, винтаж, Польша, 1960-е, @derstuhlworkshop. Торшер, винтаж, Estoplast, СССР, 1972, реставрация — компания @moonroomlamp. Ковер, ИКЕА.

«Главной задачей было сохранить аутентичную атмосферу старого дома в университетском районе. При этом мне не хотелось чрезмерного уклона в ретро. Мне нравится, как миксуют стили скандинавы, особенно шведы — хотелось подобного эффекта, но с родным для меня советским бэкграундом». Так здесь поселились культовые предметы скандинавского дизайна вроде столика Ээро Сааринена, чехословацкие стулья, винтажный финский письменный стол родом из 1960-х и знакомые каждому «рожденному в СССР» хрустальная люстра «Спутник» (в народе «Одуванчик»), ностальгические торшеры и главное украшение гостиной — румынское трюмо 1960-х с красивыми резными ручками. «Я нашел его на Авито и вез буквально на коленях в такси из Пушкина! При реставрации решено было избавиться от ярко-рыжего цвета, придав ему глубокий шоколадный цвет. В новой жизни трюмо стало тумбой под ТВ».

Фото №9 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Прихожая. Ковер, La Forma, консоль, Calligaris. Напольная док-станция в лаконичном белом цвете и пылесос Dyson V11 Absolute Extra Pro органично вписались в интерьер в скандинавском стиле.
Фото №10 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
«Одна из любимых моих насадок — мини-электрощетка, ею удобно чистить обивку мебели, например, этого отреставрированного винтажного кресла».

Несмотря на обилие винтажных предметов, в квартире нет ощущения «замшелости», неуместной музейности

Фото №11 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Спальня. Кровать, ИКЕА.

«Все работает правильно, только если в доме чисто. Любая пыль сразу видна, и все волшебство пропадает: не зря скандинавы настоящие фанаты уборки. Поэтому к выбору пылесоса я отнесся с таким же вниманием, как к созданию интерьера. Dyson V11 Absolute Extra Pro подошел мне сразу по нескольким параметрам: во-первых, это бренд с историей, что лично для меня очень важно. Dyson сам создает технологии и следит за качеством на всех этапах. Во-вторых, этот пылесос интеллектуальный — он сам определяет тип покрытия и выбирает режим работы, а благодаря универсальной насадке можно одинаково хорошо очистить и ковер, и пол. Таким образом уборка получается очень быстрой и качественной одновременно. Ну а в-третьих, в комплекте есть и другие насадки для уборки любых поверхностей, но мой фаворит — мини-электрощетка, с ее помощью я ухаживаю за обивкой винтажной мебели. Еще раз повторюсь: чтобы не выглядеть „замшелым“, винтаж должен сиять чистотой!».

Фото №12 - Скандинавский mid-century в «сталинке»
Фрагменты балкона.
Фото №13 - Скандинавский mid-century в «сталинке»