Скандинавский минимализм: квартира в Гетеборге

Эта квартира в историческом здании 1910 года в Гетеборге — наглядный пример того, как в старом доме можно создать модный современный интерьер в скандинавском стиле

Фото
Андерс Бергштедт (Anders Bergstedt)

Линнестаден или, как говорят шведы, просто Линне — популярный туристический район в центре Гетеборга. Здесь во всю кипит городская жизнь: днем вокруг многочисленных маленьких магазинчиков, лавочек и кафе, а ночью — в барах и ресторанах, которых здесь тоже немало.

На одной из оживленных улочек и стоит этот дом 1910 года постройки, в котором располагается эта двухкомнатная квартира площадью 62 кв м.

Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)
Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)

Дизайнеры, которые работали над реновацией апартаментов, получили для работы весьма богатый «материал» со своими плюсами и минусами. Из плюсов было хорошее местоположение дома, высокие трехметровые потолки, хорошо сохранившийся деревянный пол, двери, окна и лепнина на потолке. Среди минусов — неудобная планировка, не дающая больших возможностей для маневров: все помещения вытянуты в один ряд, в них много «лишних» углов, окна расположены по одной стороне, а одна из комнат (в которой теперь разместилась хозяйская спальня) имеет трапецевидную форму.

Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)
Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)

Недостатки удалось скрыть с помощью дизайнерских приемов. Так, например, неровные стены в гостиной оклеили синими обоями Boråstapeter с классическим орнаментом, которые визуально сглаживают выступы и углы и сразу привлекают к себе внимание на фоне белых интерьеров остальных помещений. Главное украшение здесь — светильник Zettel’z с декором из листов японской бумаги немецкого светодизайнера Инго Маурера (Ingo Maurer), который уже давно считается иконой дизайна. Кстати, к нему прилагаются чистые листы, на которых хозяева квартиры смогут записать свою историю или оставить послание гостям.

Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)

Спальня имеет форму трапеции с практически острым углом, в котором находится узкое окно. Там оборудовали небольшую рабочую зону с компактным столом и дополнительным освещением в виде бра на стене вместо традиционной настольной лампы, для которой на столе не оказалось места.

Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)
Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)

У противоположной широкой стены поставили двуспальную кровать с прикроватными столиками, а в нише повесили самодельные полки из строительных досок — получилось место для небольшой библиотеки, CD-дисков и аксессуаров.

Для одежды в спальне предусмотрен вместительный комод из ИКЕА и вешалка у кровати для повседневной одежды, которая, с одной стороны, всегда под рукой, а с другой служит своего рода декором.

Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)
Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)

Кухня совмещена со столовой. Обеденная часть визуально обозначена ковром на полу, стеклянным светильником и фотографиями на стене, которые сразу придают этой зоне жилой, уютный вид и отделяют его от рабочей, где находится кухня. Четкий горизонтальный рисунок досок на полу поддерживается строгой геометрией кухонных фасадов и квадратной белой плитки фартука, который подчеркивается контрастной черной затиркой.

Деревянный пол в кухне-столовой покрашен в белый цвет, что придает всему объединенному пространству цельность и однородность.

Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)
Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)
Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)
Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)

В квартире одна ванная комната, также целиком выполненная в белом цвете, и мини-гардеробная: в оба помещения попадаешь из небольшого холла у самого входа в квартиру. А в подвале есть кладовая для хранения домашнего скарба.

Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)
Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)
Фото
АНДЕРС БЕРГШТЕДТ (ANDERS BERGSTEDT)