Следуй за белым кроликом: эклектичная квартира в Сан-Себастьяне

Лепнина на потолке, классический честерфилд в гостиной, антиквариат… Этот интерьер кажется классикой, но в нем есть место хулиганству, эпатажу и молодому задору

Фото
Монтсе Гаррига

«Мы хотим сохранить дух этого дома», — таковым было пожелание хозяев этой квартиры в Сан-Себастьяне, которое стало отправной точкой в работе над проектом для дизайнера интерьеров Иньиго Ириарте (Íñigo Iriarte). А сохранять здесь действительно было что. Речь шла о старом доме с высокими потолками и красивым лепным декором. При этом хозяевам не хотелось, чтобы интерьер выглядел «старомодной классикой» — им нужно было что-то свежее, неординарное, с некоторой долей юмора и эпатажа. Задача не из простых? Да, но не для Иньиго Ириарте, который славится своим умением сочетать несочетаемое и создавать яркие «миксы» из классики и авангарда.

Фото
Монтсе Гаррига

Старинный лепной декор было решено превратить из атрибута «пыльной классики» в то самое связующее звено, которое позволило установить диалог между классическим прошлым дома и его современным настоящим. Лепнину на потолке не только сохранили, но и украсили ей стены, создав своего рода рамы для картин и предметов искусства, которых у хозяев было немало.

Фото
Монтсе Гаррига

Планировку сделали более современной, объединив в единой большое и светлое пространство гостиную и кухню-столовую. Для этой зоны были выбраны полы из микроцемента, которые придают ей модный индустриальный акцент и контрастно отличаются от остальных помещений дома, где сохранились старые деревянные полы.

Фото
Монтсе Гаррига

В обстановке и декоре также присутствует этот диалог прошлого и настоящего, традиций и современных трендов. Элементы классики --антикварные предметы, классический диван честерфилд, картины и зеркала в золотых барочных рамах, рисунок «гусиная лапка» на обивке — соседствуют здесь с иконами модернистского дизайна вроде стульев Wishbone Chair Ханса Вегнера (Hans Wegner) в столовой, яркими, артовыми предметами современного искусства и динамичными принтами.

Фото
Монтсе Гаррига
Фото
Монтсе Гаррига

В результате получилось яркое, необычное пространство, в котором классика гармонично уживается с современностью, а «хулиганские» штрихи привносят в интерьер свежий, молодежный дух и позволяют «разбавить» классический шарм прошлого.

Фото
Монтсе Гаррига
Фото
Монтсе Гаррига