Фото №1 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
Столовая. Стол и лавка, Crate & Barrel. Подвесные светильники PH 5, Louis Poulsen. Винтажные стулья S 32, дизайн Марселя Бройера, 1930 год, Thonet.
Фото
Александр Володин

Квартира площадью 150 квадратных метров расположена в известном «Доме с масками» рядом с площадью Разгуляй, на одной из самых красивых и сохранившихся улиц Москвы — Новой Басманной. Это бывший доходный дом купца Михаила Мальцева, построенный по проекту мастера модерна Николая Ивановича Жерихова. Сегодня, как в старые времена, из его окон часто доносится живая музыка — хозяин квартиры увлекается игрой на фортепиано, но сам интерьер приобрел современные черты с элементами скандинавского дизайна, открытой кирпичной кладкой и стеклоблоками.

Фото №2 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
Гостиная. Диван, Estetica. Кресло и сто- лик, &Tradition. Подвесные светильники PH 5, Louis Poulsen. Перегородка выполнена на заказ в виде стеллажа со сквозными полками, что позволяет пропускать естественный свет в зону расположенного за ней кабинета.
Фото
Александр Володин

Старинную лепнину отреставрировали, но классические люстры вешать не стали

Фото №3 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
Вид из гостиной-столовой на холл.
Фото
Александр Володин

«В своей работе мы всегда идем от архитектуры самого здания, именно она определяет отправные точки дизайна интерьера, — говорит Катерина Виноградова, основательница архитектурной студии Re. — Конечно, мы поддерживали тему русского модерна, но очень деликатно, в основном в лепном декоре. Например, отчистили и отреставрировали огромную гипсовую розетку в гостиной. У предыдущих жильцов она была зашита гипсокартоном». На пол положили дубовый паркет «елочкой», а вот классические хрустальные люстры вешать не стали, отдав предпочтение лаконичным светильникам известных дизайнеров ХХ века. Так, по мнению архитектора, возникает более тонкая игра и своего рода связь времен.

Фото №4 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
В каждом помещении обыгран прием Color Blocking, в гостиной синим цветом выделен блок кабинета.
Фото
Александр Володин

Контурная окантовка стен, словно рама для картины, создает завершенный образ

Фото №5 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
Рабочее пространство организовано за сквозным стеллажом в гостиной. Винтажный стул S 32, дизайн Марселя Бройера, 1930 год, Thonet. На стене — копия картины Мартироса Сарьяна.
Фото
Александр Володин

«Предметы подбирались таким образом, чтобы ничто не диссонировало с архитектурой дома, но при этом имело свою индивидуальность», — говорит Катерина. «Когда мы впервые зашли в квартиру, здесь был ремонт начала 2000-х годов, — продолжает архитектор. — Мы частично вернули первоначальную планировку, освободили гостиную, сделали много проходов, чтобы обеспечить возможность кругового движения, которое вызывает желание „гулять“ по квартире и словно делает ее больше. Эту особенность уже оценили заказчики и две их дочери».

Фото №6 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
Кухня, фабрика «Экомебель». Светильники Ogle от Ateljé Lyktan.
Фото
Александр Володин
Фото №7 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
В оформлении кухни сочетаются нежно-фисташковый, графитовый и теплый молочный цвета.
Фото
Александр Володин
Фото №8 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
Прихожая. Здесь, как и во всех основных помещениях квартиры, положен дубовый паркет «елочкой» — как отражение классического образа интерьера.
Фото
Александр Володин
Фото №9 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
Ванная комната. Светильники, Visual Comfort. Сантехника, Ceramica Cielo.
Фото
Александр Володин

Естественный свет свободно проходит сквозь стены — через открытый стеллаж-перегородку в гостиной, через рифленое матовое стекло в спальне и через стеклоблоки в ванной. К слову, стеллаж между гостиной и кабинетом не просто сквозной. Его грани повернуты под углом 35 градусов, чтобы работающему за ним человеку было комфортно.

В качестве основного фона был выбран теплый оттенок белого, но в каждой комнате есть свой цветовой акцент. Нежно-фисташковый и графит — на кухне, глубокий синий — в гостиной, он по принципу сolor blocking обозначает границы кабинета. И завершающий штрих — контрастные контуры на кухне и в коридоре. С их появлением интерьер, словно помещенная в раму картина, обрел строгий и завершенный вид.

Фото №10 - Современный интерьер в бывшем доходном доме в Москве
Спальня. Современный светильник, Roll & Hill, создает тонкий контраст с восстановленной потолочной лепниной.
Фото
Александр Володин

Архитектурная студия RE, www.archstudiore.com, @arch_studio_re