Современный интерьер в оттенках травертина

Первая ласточка: дебютный проект декоратора Ольги Кощеевой

Вид из прихожей на гостиную. Кресло и торшер, BoConcept. Книжный шкаф сделан на заказ. Пол - инженерная доска, Listone Giordano.
Фото
Сергей Красюк

Эта квартира площадью 115 квадратных метров в новостройке около Филевского парка - дебютный проект дизайнера Ольги Кощеевой. Что же, давайте знакомиться. «Я училась на переводчика в РУДН, а в результате знание языков пригодилось для трех лет учебы в Миланском политехе на факультете дизайна интерьеров и последующей стажировки в студии Ghigos Ideas, - рассказывает Ольга. - В 2016-м окончила курс атрибуции антиквариата в РГГУ. Больше всего на свете люблю работы архитекторов Пьеро Порталуппи и Карло Скарпы».

Колонны между кухней и гостиной облицованы травертином. Диван, Meridiani. Ковер, Cucumbers. Плотная штора с абстрактным узором подобрана в тон обивки дивана.
Фото
Сергей Красюк

Трехкомнатная квартира площадью 115 квадратных метров расположена в жилом комплексе «Филичета» и изначально имела свободную планировку. Заказчики - взрослая супружеская пара. Он предприниматель, она занимается домом и внуками, которые иногда остаются с ночевкой. Основные пожелания заказчиков? «Они скорее исходили от обратного. Квартира не должна была напоминать их загородный дом – очень традиционный, с обилием дерева и декоративных элементов. Хотелось ощущения света, воздуха и прохлады, без лишних деталей, но и не откровенный минимализм, - вспоминает дизайнер. - Я создавала современный городской интерьер. Минималистская прихожая переходит в такую же лаконичную кухню и коридор, а далее в более яркую гостиную и спальни».

Интерьер создавался с нуля. Единственное, что хозяева привезли с собой из старой квартиры, - это книги. Диван, Meridiani. Ковер, Cucumbers. Бра, Flos.
Фото
Сергей Красюк

Планировочное решение подразумевает четкое деление квартиры на общественную и приватную зоны. «Сегодня многие стараются избегать длинных коридоров, но в нашем случае это оправданное, взвешенное решение, - говорит Ольга. - Благодаря интересной подсветке, создающей на стенах узор теней, темно-серое помещение выглядит довольно уютным. Его оживляют и позолоченные керамические часы дизайна Ники Зупанк».

Яркий акцент в темно-сером коридоре - позолоченные керамические часы, дизайн Ники Зупанк для Bosa. Консоль, Bontempi. Зеркало сделано на заказ.
Фото
Сергей Красюк
Прихожая. Пол выложен керамогранитом, Ceramica Sant’Agostino. Бра от Vibia создают интересную игру теней. Краска для стен, Little Greene.
Фото
Сергей Красюк

Сквозная гостиная имеет три входа, которые соединяют ее с кухней, библиотекой и холлом перед спальнями и ванной хозяев. Тем не менее, комнату можно полностью изолировать, чтобы не беспокоить гостей, оставшихся на ночь. Пространство самой гостиной хозяева время от времени модулируют, перемещая диван и ковер. Стеклянные двери-книжки позволяют при желании объединить два пространства, чтобы, например, смотреть телевизор из кухни.

Вид из гостиной на кухню. Раздвижная перегородка сделана на заказ в компании Lumi. Колонны облицованы иранским травертином, www.мрамор.рф
Фото
Сергей Красюк
Гостиная. Бра Taraxacum, Flos. Все двери в квартире, Tre P Tre Piú. Краска для стен, Little Greene. Скульптурный рельеф из серии «Поговорки», Игорь Шелковский.
Фото
Сергей Красюк

В общественной части квартиры преобладают спокойные, умиротворяющие серые и бежевые оттенки. Отправной точкой послужил травертин, которым облицованы колонны между кухней и гостиной, и напольная плитка Sant’Agostino в коридоре и кухне, в которую владельцы влюбились с первого взгляда. Акценты решили сделать на желтом диване, скульптурном рельефе Игоря Шелковского, который перекликается с библиотекой, и красном человечке Андрея Люблинского.

Гостиная. Красный человечек, работа Андрея Люблинского, напоминает владельцам об их родном городе Пермь. Однажды точь-в-точь такой человечек, только в виде большой скульптуры, сидел на здании Правительства Пермского края. Краска для стен, Little Greene. Бра, Flos. Столик, телевизионная тумба и полка, Archpole.
Фото
Сергей Красюк

«Никогда не забуду монтаж кухни. Ее пришлось затаскивать через окно с помощью промышленных альпинистов. Литая столешница и фартук из состаренной стали не помещались в лифт», - вспоминает Ольга. В лаконичном интерьере важны детали. В кухне-столовой это подвесной светильник – по сути, целая скульптура с поворотными деталями, позволяющими менять ее форму. В основании стола – веерные ножки, в которых собраны основные цвета помещения.

Кухня-столовая. Кухня с фасадами из дуба, Eggersmann. Кухонный фартук и столешница - состаренная сталь. Пол выложен керамогранитом, Ceramica Sant’Agostino.
Фото
Сергей Красюк
Кухня-столовая. Стол, Cattelan Italia. Стулья, Bontempi. Светильник, Vibia. Краска для стен, Little Greene. По замыслу дизайнера, полупрозрачная штора по текстуре и направлению волокон напоминает рисунок травертина на колоннах, а по цвету практически сливается со стеной.
Фото
Сергей Красюк

Принцип оформления спален тот же - расслабляющая, безмятежная палитра с мягким вкраплением ярких деталей. Спальня хозяйки сдержанная по цвету, но благодаря обоям с порхающими ласточками выглядит легкой и нежной. Особое настроение создают золотистые оттенки в декоре, шелковые шторы и зеркало в латунной раме, которая не случайно имеет форму птичьей клетки.

Спальня хозяйки. Кровати, Bontempi. Постельное белье, Zara Home. Обои Swallows от Sanderson.
Фото
Сергей Красюк
Спальня хозяйки. Прикроватная тумба, Archpole. Дверь, Tre P Tre Piú.
Фото
Сергей Красюк
Спальня хозяйки. Дощатый пол, Listone Giordano. Столик, ИКЕА. Стул, Moooi.
Фото
Сергей Красюк

Женская и мужская спальня, на первый взгляд, не похожи. Но есть тонкая связь. На стенах одной порхают ласточки, а в оформлении другой преобладают оттенки весеннего неба. В мужской спальне сделан акцент на строгие геометрические формы: квадратные часы, обитое нубуком прямоугольное изголовье кровати, тяжелые шторы и графика в строгих рамах.

Спальня хозяина. Кровать, Dall’Agnese. Потолочный светильник, Artemide. На стене – часы, Kartell.
Фото
Сергей Красюк
Спальня хозяина. Обои Vermicelli от Farrow&Ball. Дощатый пол, Listone Giordano. Графика Кристиано Риги.
Фото
Сергей Красюк
Спальня хозяина. Обои Vermicelli от Farrow&Ball. Настенные часы, Kartell. Прикроватный столик и торшер, ИКЕА. Основным требованием к шторам была светонепроницаемость.
Фото
Сергей Красюк
Спальня хозяина. Обои Vermicelli от Farrow&Ball. На стене – графика Кристиано Риги. Консоль, ИКЕА.
Фото
Сергей Красюк

«Это мой первый реализованный проект. Владельцы доверились мне полностью и остались на 100% довольны результатом. Наверное, это самое лучшее и самое важное, что может случиться с проектировщиком», - заключает Ольга Кощеева.

Ванная комната хозяев. Ванна, Villeroy&Boch. Керамическая плитка, дизайн Патрисии Уркиолы для Mutina.
Фото
Сергей Красюк