Фото №1 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Основательница Galleri Amelie du Charlard Амели дю Шарлар сидит на ступеньках металлической лестницы, ведущей в приватные помещения ее дома: мастер-спальню и примыкающую к ней ванную. Все стены гостиной отданы произведениям искусства из коллекции хозяйки.
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside
Фото №2 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Фрагмент гостиной. Диван, Living Divani, столы по дизайну Пьера Огюстена Роуза. За работой Мари Клод Бужо, расположенной справа, скрывается телевизор.
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside

«С появлением искусства в жилом пространстве меняется все»

Фото №3 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Стена гостиной открытой планировки принадлежит произведениям искусства — работам Фрэнсиса Лимерата, Анны Коммет, Кэтрин Бреммер, Пиу Фокса, Tolila, Клода Виалла, Sharifi, Саши Нордмейер, Алена Клемана, Пьеретты Блох, Веры Мольнар, Бруно Олле, Ким Ун Кюм, Раны Бегун, Маноло Баллестороса. Ваза у лестницы работы Кадзунори Хаманы, справа от нее — две скульптуры, привезенные с Мадагаскара. Деревянное кресло по дизайну Сержио Родригеса, стул по дизайну Ханса Вегнера. Ковер, винтаж, Иран.
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside

Первое произведение искусства Амели дю Шарлар подарили, когда ей было всего семь лет, — и это определило ее судьбу. Свою Galleri Amelie du Charlard она открыла в 2015 году в 7-м округе Парижа, и с тех пор ее клиентами стали корпорации, отели и частные лица, нуждающиеся в исключительных работах для своих интерьеров. В 2017 году Амели приглянулось еще одно здание — бывшая библиотека в 9-м округе. В течение многих лет здесь ничего не менялось, и чтобы превратить мрачный, понемногу начавший разрушаться дом в современное пространство для жизни, работы и организации мероприятий, требовалось как следует потрудиться.

Фото №4 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Кухня-столовая. Остров декорирован кортеновской сталью, столешница выполнена из камня Paloma. Стулья изготовлены на заказ сицилийским мастером. Справа от входа — полотно Фредерика Эрлье Чимолая. Над ним — картина Кристиана Грелера. Светильники, Bocci.
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside

На помощь пришли архитекторы студии Batiik, которые вместе с хозяйкой принялись за перепланировку всех 170 кв. метров этой квартиры. Первым делом избавились от узкого антресольного этажа с книжными стеллажами — таким образом удалось найти дополнительное место для главной спальни, гардеробной и ванной. На первом этаже разместили комнаты двух пасынков хозяйки и кухонный остров, здесь же — сердце дома, гостиная, которая кажется почти бесконечной благодаря потолкам высотой девять метров и стеклянной крыше.

Фото №5 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Кресло Gwyneth Ivory Boucle, CB2. Справа — работа Маноло Бальестороса, у лестницы — Фрэнсиса Лимерата, а слева — Иоахима Бандау. Бра по дизайну Инго Маурера
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside

Естественный свет подчеркивает скульптурные формы предметов коллекционного дизайна и выделяет множество произведений из собрания хозяйки — белоснежные стены дома полностью принадлежат работам современных художников, представленных в галерее Амели дю Шарлар. Для некоторых из них соорудили ниши под лаконичной металлической лестницей. «Чем больше искусства в пространстве, тем более минималистской должна быть архитектура. Нашей задачей было создать спокойное светлое пространство, мягкое и теплое. Поэтому здесь много природных материалов нейтральных оттенков, и даже такие фактуры, как кортеновская сталь или цемент, выглядят совсем не брутально», — говорит Ребекка Бенишу из Batiik Studio.

Фото №6 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Спальня. На кровати, Bon Marche, покрывало по дизайну Софи де Гарам. Над кроватью — картина Надин Альтмейер. На лестничной площадке — работа художника Schneider и пара цементных бра, Bareff.
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside
Фото №7 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Мебель для ванной комнаты выполнена на заказ. Смесители, Vola.
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside
Фото №8 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Вид на террасу. Пол всего первого этажа выложен плиткой от Fornace Brioni. Оливковое дерево в кадке — подарок Амели дю Шарлар своему мужу на день рождения.
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside
Фото №9 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Фрагмент спальни. Покрывало по дизайну Софи де Гарам.
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside

«Чем больше искусства в интерьере, тем более лаконичной должна быть архитектура»

Фото №10 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside

Весь процесс ремонта занял восемь месяцев — недолгий срок, учитывая результат: два этажа, которые стали и домом, и рабочим местом для Амели дю Шарлар. Сюда часто приходят ее знакомые художники и арт-критики, а также клиенты: «Искусство — это неотъемлемая часть жизни, поэтому так важно, чтобы оно окружало нас всегда. Вместе с его появлением в пространстве меняется все, поэтому мне кажется логичным демонстрировать эти работы в реальном интерьере, в своей личной среде обитания». www.amelie-paris.com

Фото №11 - Среда обитания: квартира галеристки Амели дю Шарлар в Париже
Терраса. На заднем плане — пара скульптурных цементных кресел от Guhl.
Фото
Мортен Холтум (Morten Holtum) / Living inside