Фото №1 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Диван, Izyum. Столики, Porada, Gervasoni. Ковер, Westfield. Картина, Татьяна Кондратенко.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: квартира в доме сталинской эпохи

  • Где находится: Беларусь, Минск

  • Метраж: 115 м2

  • Стиль: сталинский минимализм

  • Основная идея проекта: объединить две квартиры в одну, максимально сохранить дух «сталинки» и добавить современные европейские элементы

  • Цветовая гамма: светлая

  • Авторы проектадизайнер Евгений Бобрик, архитектурная студия Dòbre, www.dobre.design, @dobre.design, т. +375445667711

Заказчики — молодая пара с ребенком — люди, пожившие в разных странах и имеющие европейский взгляд на жизнь. Выросшие в центре Минска, они хотели сохранить дух старого города в своей новой квартире. При этом, будучи современными людьми, они не хотели буквальной реставрации той эпохи, а ставили задачу оформить интерьер по-европейски. Иными словами, хотели сохранить дух сталинского ампира, но одновременно внедрить модный в наше время минимализм. Также заказчики просили организовать отдельную гардеробную при спальне и не оформлять окна шторами.

Фото №2 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Стулья, дизайн Коре Клинта Банкетка, Porada. Пуф, Accessory Artstyle.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Отправная точка — две небольшие квартиры в доме «сталинской» эпохи, которые предстояло объединить в одну. Нарезать пространство на комнаты хозяева не хотели, так как основное время они проводят вместе. Основным их пожеланием было сохранить максимум света и воздуха, максимум пространства. Поэтому было решено сделать одно большое пространство гостиной-кухни-прихожей, не разделенное перегородками.

Фото №3 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Кухня, индивидуальное изготовление. Стол, студия Izdereva. Стулья, Massiv-tut. Люстра, винтаж, Resell Minsk. Паркет, Coswic. Керамогранит, Lafaenza.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

«Ранний советский стиль, являясь наследником дореволюционного, в целом похож на европейский, но есть особенности, с которыми пришлось поработать, — рассказывает автор проекта. — Визуальной легкости мы добились с помощью создания однородного фона: все двери, плинтус, стены, элементы встроенной мебели, потолок сливаются в одно большое светлое пространство. Линии их четкие, подчеркнуто классические. При этом отдельно стоящей мебели не много, она современная с плавными линиями, без строгой геометрии. Таким образом, интерьер построен на мягком, но явном контрасте, который читается как в форме и цветовых сочетаниях, так и в „возрасте“ предметов интерьера».

Фото №4 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Кровать, Izyum. Ковер, Pierre Cardin. Картина, Татьяна Радивилко. Cтолики, Zuever, Duchbone. Покрывало, Leiper. Постельное белье, My Home. Ваза, Rudzenika.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Старые двери, паркет и большая часть лепнины не сохранились. Поэтому новые двери и плинтусы авторы проекта разработали сами: их дизайн отсылает к эпохе постройки дома. «Мы не хотели делать буквальную реконструкцию: сталинский ампир — тяжелый стиль, а клиентам нужна „легкость и европейскость“, — говорит Евгений. — Поэтому двери и плинтус отсылают к дверям сталинской эпохи и старых квартир в центре европейских столиц, например, Парижа. А лепнину мы восстановили по сохранившимся остаткам „родной“: обмерили и заказали „реплику“ с таким же сечением и размерами».

Фото №5 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Шкаф выполнен на заказ. Столик, Porada. Ковер, Pierre Cardin. Кресло, Ditre.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Вся встроенная мебель выполнена белорусскими мастерами по индивидуальному проекту. Отдельно стоящая мебель представляет собой микс современной итальянской мебели и недорогой белорусской. Современное искусство добавляет в пространство колорита, продолжая тему смешения эпох и стилей.

Фото №6 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Детская кровать-домик, местное производство. Ковер, Pierre Cardin. На стене голова носорога из папье-маше, сделана хозяевами квартиры вместе с ребенком. Пуф, Accessory Artstyle.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

«Для пола мы использовали паркет „французская елочка“ белорусского производства, в том числе и для ванных комнат — на наш взгляд, это нестандартное решение сделало квартиру более роскошной, — продолжает Евгений. — Дверь со стеклом, ведущая в ванную комнату хозяев, пропускает естественный свет из окна гардеробной. Обе ванные комнаты выполнены в современном стиле, что делает общее настроение квартиры европейским».

Фото №7 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Смесители, Grohe. Раковина, Laufen. Керамогранит, Lafaenza. Мебель выполнена на заказ.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова
Фото №8 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Ванна, Villeroy&Boch. Смесители, душ, Grohe. Раковина, Laufen. Керамогранит, Lafaenza. Мебель выполнена на заказ.
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

Отступ перегородок от несущей колоны в сочетании с зеркальной отделкой «растворяет» массивный несущий элемент в общем пространстве прихожей. Отдельного внимания заслуживают привезенные заказчиками из Азербайджана винтажные стулья датского дизайнера и архитектора Коре Клинта (Kaare Klint), спроектированные в 1933 году, которые элегантно смешиваются с современной мебелью».

Фото №10 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Фото №9 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Фото
Егор Пясковский. Стиль: Юлия Мамедова

«Самое важное для нас в проекте то, что у нас получилось сохранить исторический дух помещений, добавив при этом легкости и современности, — подытоживает Евгений. — Квартира получилась просторная, светлая и лаконичная. Проект занял два месяца, а реализация — немногим более полугода».

Фото №11 - Сталинский ампир + европейский минимализм: квартира 115 м² в Минске
Квартира в Минске. Проект Евгения Бобрика.