Стильная квартира с бюджетным ремонтом в Краснодаре

Дизайнер Надежда Михайленко рассказывает, как создать актуальный интерьер в новостройке, потратив всего три миллиона рублей

Кухня-гостиная. Диван, Costa Bella. Корпусная мебель выполнена на заказ на местном производстве «Олантис».
Фото
Михаил Чекалов

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: квартира в новостройке

  • Где находится: г. Краснодар, ЖК Тургенев

  • Метраж: 47 м²

  • Стиль: практичный минимализм

  • Основная идея проекта: создать универсальный интерьер для любого заказчика

  • Цветовая гамма: теплая и нейтральная

  • Авторы проекта: дизайнер Надежда Михайленко, +7 918 035-29-73, nadyapolyakova.com, @nadya.polyakova.interiors

Вид на гостиную. Паркет, Shevron Floors.
Фото
Михаил Чекалов
дизайнер Надежда Михайленко
Фото
Михаил Чекалов

Мы выбирали однокомнатную квартиру незадолго до сдачи дома, поэтому мы могли рассматривать для покупки порядка десяти подобных планировок, в которых возможно переустройство пространства. Квартира расположена на 17 этаже, и с балкона открывается прекрасный вид. При этом площадь балкона составляет 7 кв.м — достаточно для того, чтобы проводить там все лето.

При перепланировке стояли три задачи: сделать квартиру максимально функциональной, отделить спальню от гостевой зоны и наполнить пространство светом. Последнее особенно важно, когда квартира имеет форму прямоугольника с окнами по узкой стороне. Я применила свой излюбленный прием и повернула перегородки на 10 градусов, чтобы запустить дневной свет в прихожую. Этот фокус не раз помогал мне добавить полезную площадь в одних местах и убрать нефункциональные участки в других.

Фото
Михаил Чекалов

Мы не переносили мокрые зоны и согласовали изменение проема на балкон, установив радиатор отопления в простенок и сделав проем прямоугольным. Спальня выделена в отдельный бокс: там разместилась моя любимая модель кровати Нордли от ИКЕА на подиуме с шестью ящиками, с двух сторон оставлены удобные проходы. В спальне светло за счет высоких проемов, один из которых открывается в гостиную для доступа воздуха. Основная дверь в спальню расположена напротив двери в санузел.

Фрагмент кухни.
Фото
Михаил Чекалов
Фрагмент гостиной.
Фото
Михаил Чекалов

Периметр санузла ограничен несущими стенами и вентиляционной шахтой, как бывает в большинстве домов. Тут особо не разгуляешься. Мы использовали пустоты в коробе, чтобы спрятать инсталляцию для подвесного унитаза, люк для доступа к счетчикам и фильтры для очистки воды. Нам удалось выкроить нишу над раковиной, куда встроен зеркальный шкафчик с подсветкой. Тумба с умывальником подогнана к геометрии стен и имеет хороший объем для хранения.

Тонкопрофильное остекление в спальне выполнено на местном производстве «ИЛМИ».
Фото
Михаил Чекалов

Сделать универсальную квартиру под сдачу или на продажу сложнее, чем работать с  конкретным заказчиком. В центральных районах с развитой инфраструктурой жилье выбирают люди занятые, поэтому дом должен стать местом для отдыха и перезагрузки. К тому же многим горожанам изрядно надоели стиральная машина в ванной комнате или на кухне, сушилка с бельем посреди балкона и необходимость мытья обуви в ванной комнате. Поэтому даже в такой маленькой квартире я нашла место для хозблока. Всего 1.8 кв.м вмещает стиральную и сушильную машины, раковину для мытья обуви и место для хранения. Сюда же я установила полотенцесушитель, а в ванной при теплых полах достаточного полотенцедержателя.

На полу — керамогранит Granella, Grasaro. Панель для сумок и ключей выполнена на заказ на производстве «Олантис».
Фото
Михаил Чекалов
Вид из кухни на прихожую. Трековое освещение, Arlight.
Фото
Михаил Чекалов

Еще один нюанс помог увеличить и правильно разделить зоны хранения одежды и обуви. Сложная двусторонняя конструкция гардероба является перегородкой между внешним гардеробом и спальней. Тут задействован каждый сантиметр хранения и при этом размеры конструкции сделаны с учетом использования стандартных выдвижных корзин и двухъярусных обувниц системы Пакс ИКЕА.

Вид на спальню.
Фото
Михаил Чекалов

Важный момент в создании универсального интерьера — выбор цветовой гаммы. Чтобы визуально увеличить пространство, я создала обволакивающий теплый фон без резких переходов и контрастов. Здесь присутствуют два цвета: теплый серый и мягкий бежевый, перетекающие друг в друга. Отправной точкой была плитка — два оттенка из одной серии: пол чуть темнее стен. К ней подбирался цвет дубовой инженерной доски. Я выбрала простые, но высокие двери под покраску. Благодаря им потолок кажется выше. Цвет стен я подбирала, имея на руках все остальные материалы и сделав шесть выкрасов на разных стенах в квартире, чтобы в итоге остановиться на двух оттенках. Кстати, они совпали с расцветкой рамок от Schneider Electric. Особую мягкость интерьеру придает текстиль, подобранный в тон стен. Помимо окон, шторы используются вместо дверей в бельевом гардеробе спальни и в прихожей, скрывая нишу с вешалкой и обувницей для гостей.

Кровать, ИКЕА.
Фото
Михаил Чекалов
Фрагмент ванной комнаты.
Фото
Михаил Чекалов

Фасады мебели вписаны в общий колорит. Чтобы интерьер не был монохромным, я добавила теплую фактуру дерева ореха. Корпуса кухни выполнены из того же материала, что и стеновые панели, но сами фасады серые — в цвет стен. Кухня получилась теплой и одновременно не задавила массой пространство. Тонкая столешница из высокопрочного пластика облегчает всю композицию. Из этого же пластика сделана и столешница барного стола. Фактура дерева повторяется на панелях с крючками для сумок и ключей в прихожей и стене, где разместится телевизор, в гостиной. Принимая во внимание остекление в графитовом алюминиевом профиле от застройщика, я решила внести черные акценты. Перегородка между гостиной и спальней выполнена в цвет оконных рам, а черное основание стола и барные стулья вторят оттенку встроенной бытовой техники.

Фрагмент ванной комнаты.
Фото
Михаил Чекалов
Квартира в Краснодаре. Проект Надежды Михайленко.