Фото №1 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Гостиная и кухня расположены в едином открытом пространстве. Картина Анастасии Ларионовой. Диван, Ossen. Магнитный трек над кухонным островом, компания «Стильный свет». Вытяжка, Maunfeld. Барные стулья, Am.Pm. Вазы, Zara Home.

Спальня за стеклом, бетонные потолки, флуорес­центный розовый санузел и другие необычные детали интерьера продиктованы ярким характером 23-летней Софьи Намдаковой ­­— дочери одного из самых известных скульп­торов Даши Намдакова, недавно переехавшей в Москву из Лондона и работающей в сфере искусства. И, конечно, самим домом, в котором расположены эти апартаменты площадью 72 квадратных метра. Исторически здание 1910 года постройки занимали склады РЖД. После реконструкции здесь расположился новый жилой комплекс. Здание и территорию благоустроили на современный лад, но романтика индустриальной атмосферы сохранилась и естественным образом перешла в интерьер, сделанный по проекту архитектора Элины Смаиловой.

Фото №2 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Хозяйка квартиры Софья Намдакова и архитектор Элина Смаилова. Первое образование Элина получила в МАрхИ, затем училась в Нью-Йорке на мастера архитектуры в Columbia University. После работы у Владимира Плоткина и в бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» открыла собственную студию Style Demon Interiors. Параллельно с основной работой Элина преподает в Британской высшей школе дизайна и ведет популярный fashion-блог @style.demon.
Фото №3 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Чтобы смягчить индустриальный образ интерьера, для текстильного оформления был выбран бельгийский хлопок со льном, обладающий приятной бархатной текстурой. Диван, Ossen. Торшер, ИКЕА. Кресло, Zara Home. Cтолики и газетница, L’Аppartement. Отделка стен — краска, Little Greene. На полу — винтажный сумах. Треки с софитами, компания «Стильный свет».

«Вытянутая форма плана с двумя окнами по торцевой стене продиктовала появление приватного блока хозяйки „спальня-гардероб-ванная“ за стеклом. Отсутствие рам подчеркивает минималистский характер интерьера, а приватный режим регулируется шторой на электроприводе, — рассказывает архитектор. — Остекление спальни позволило визуально не резать пространство на две части, что дает ощущение объема и воздушности в зоне гостиной-кухни-столовой. Кстати, сам принцип формирования мастер-спальни в виде единого блока с ванной и гардеробной возник не случайно. Как и филенки, появившиеся в декоре нижнего уровня стен, и приглушенный болотно-зеленый оттенок спальни. Все эти детали дают отсылку к элегантным английским интерьерам, к которым привыкла Софья».

Фото №4 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Столовая. Стулья, ChiedoCover. Стол, SK Design. Ваза, L’Аppartement. Паркет, Finex. Подвесной светильник, In My Room.
Фото №5 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Вид из холла на гостиную. Двери, Union. Паркет, Finex. Треки и бра, компания «Стильный свет».

Многие детали интерьера напоминают об Англии, где хозяйка жила во время учебы

Столетние бетонные балки бережно отреставрировали и решили оставить открытыми — прятать такую живописную фактуру за отделкой было бы кощунством. Другим сложным этапом работы стала разводка инженерных коммуникаций и вентиляции, обеспечившей свободный доступ свежего воздуха в спальню без окон. «Так как квартира ориентирована на север, стены покрасили в мягкий белый цвет для осветления пространства, — говорит Элина. — При этом главным акцентом на кухне сделали строгий черный остров. За ним расположена встроенная система хранения с фасадами из шпона дуба, эта конструкция проходит вдоль длинной стороны всей квартиры, меняя функцию и объединяя разные пространства: кухонное хранение перетекает в небольшой скрытый хозблок в зоне гостиной и, пересекая стеклянную перегородку, превращается в стеновые панели в спальне со встроенными прикроватными тумбами».

Фото №6 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Коридор. Краска, Little Greene. Паркет, Finex.
Фото №7 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Гостевой санузел. Раковина, Montebianco. Смеситель, Paffoni. Зеркало, Zara Home. Тумба, «Частная столярная мастерская».

«Ярко-розовый цвет санузла удивляет гостей сильнее, чем стеклянная спальня и открытый бетон»

Фото №8 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Стиль этого интерьера Элина Смаилова определяет как современная эклектика с уклоном в японский функциональный минимализм. В качестве материала для перегородки между спальней и гостиной архитектор выбрала минималистское безрамное остекление, продублированное шторами на электро­приводе.
Фото №9 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Фрагмент спальни. Шпонированные панели, кровать и мягкие стеновые панели, «Частная столярная мастерская». Скульптура Даши Намдакова. Бра, In My Room. Настольная лампа, L’Аppartement.

Самые необычные предметы в интерьере — винтажный 50-летний сумах, картины Анастасии Ларионовой и миниатюрные скульптуры Даши Намдакова. А самое необычное помещение — гостевой санузел. «Так как дизайн квартиры получился довольно сдержанным, мы решили „пошалить“ и выкрасить его в ярко-розовый цвет, который неизменно удивляет гостей гораздо сильнее, чем стеклянная спальня и открытый бетон». Архитектор Элина Смаилова, @style.demon.interiors

Фото №10 - Стирая границы: квартира Софьи Намдаковой в Москве
Ванная комната расположена в едином блоке со спальней хозяйки и гардеробной. Краска, Little Greene. Смеситель, Paffoni. Ванна, BelBagno. Керамогранит, Kerama Marazzi.