Источник
ONI Studio

Эта квартира площадью 35 кв. метров находится на тринадцатом этаже дома второй половины XX века в польском городе Катовице. Хозяйка — молодая девушка, которой хотелось получит функциональный, уютный и нескучный интерьер, где нашлось бы место и для просторной ванной, и для удобной спальной зоны, и для кухни (она любит готовить). Реализовать проект пригласили польскую студию Mistovia, которая любит и умеет работать с маленькими пространствами.

Фото №1 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio
Фото №2 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio

Первым делом дизайнеры сделали перепланировку и снесли все перегородки, чтобы создать максимально просторное, открытое пространство. Высоту потолка также слегка увеличили с помощью весьма необычного хода — сняв весь паркет. На самом деле старое напольное покрытие, пришедшее в негодность, сперва собирались просто заменить на новое. Сделали новую стяжку, посмотрели — и передумали. «Бетонный пол смотрелся так эффектно и необычно, что мы решили его так и оставить. Просто отполировали и покрыли лаком, а плинтус сделали из латуни, — говорят дизайнеры. — Бетон придает интерьеру грубоватый, индустриальный характер, тогда как латунный декор наполняет пространство теплом».

Фото №3 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio
Фото №4 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio

Кухню разместили вдоль стены в нише, где она занимает минимально места. Гладкие матовые фасады без ручек выглядят монолитно и визуально растворяются в пространстве. Спальную зону, поскольку девушка живет одна, решили ничем не отгораживать от остального помещения, чтобы не возводить лишних перегородок. А вот для ванной комнаты построили многофункциональный блок: внутри него находится санузел, целиком отделанный плиткой терраццо, со стороны спальни и прихожей — шкафы для одежды. Снаружи конструкция обшита древесиной капа (нароста на дереве с деформированными направлениями роста волокон, который ценится своей сложной текстурой) — материала, популярного в Польше в советское время. Как говорят дизайнеры, использование капа — это отсылка к дизайну того времени, когда строился этот дом.

Фото №5 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio
Фото №6 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio
Фото №7 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio

Интерьер этой маленькой польской квартиры получился довольно ярким и незаурядным благодаря необычным архитектурным решениями и грамотной работе с цветом. Кухня цвета графита с одной стороны общего пространства компенсируется теплым деревом янтарного цвета и вступает в эффектный диалог с изголовьем кровати насыщенного красного цвета на противоположном конце комнаты. В качестве декоративных акцентов выступает графика молодой польской художницы Паулины Жмуды (Paulina Żmuda), выпускницы Академии изящных искусств в Кракове.

Фото №8 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio
Фото №9 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio
Фото №10 - Студия 35 м² с ванной в деревянном кубе
Фото
ONI Studio