Фото №1 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
Гостиная. Картина «Три грации» Бьянки Смит. Винтажный диван обтянут тканью Frimas от Nobilis. Cтолик Shell из коллекции River flow от Olga Ashby. Аксессуары из коллекции владельцев.
Фото
ВИГО Джонсонс (Vigo Jansons)
Фото №2 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
Хозяйка дома — писательница Мари-Кассандра Бюльтхил и дизайнер Ольга Эшби (справа).
Фото
Vigo Jansons

Писательница и велнес-предпринимательница Мари-Кассандра Бюльтхил живет между Францией и Великобританией. В Лондоне она хотела иметь piedà-terre — тайное убежище от городской суеты, где могла бы спокойно работать, медитировать и принимать друзей. Выбор пал на дом в стиле классицизма в Челси. Это была любовь с первого взгляда: двухуровневые апартаменты площадью 80 квадратных метров обладали огромным потенциалом, раскрыть который Мари попросила дизайнера Ольгу Эшби.

«Пятиметровые потолки, красивый изгиб антресоли, ряд изящных окон — все намекало на блестящую перспективу, но в целом пространство было лишено гармонии, которая так важна для Мари, — вспоминает дизайнер. — В доме обнаружилось всего четыре прямые стены, темная узкая лестница и полное отсутствие мест хранения. А хозяйка просила их сделать внушительными, но незаметными глазу. Словом, без серьезных архитектурных вмешательств было не обойтись, и я очень благодарна Мари за то, что она не испугалась ввязаться в стройку — в разгар пандемии этот поступок требовал особой смелости! Но, утвердив проект, она решила следовать ему с абсолютной точностью».

Фото №3 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
Гостиная-столовая. Бра Leggero от CB2. Винтажный диван обтянут тканью Frimas от Nobilis. Cтолик Shell из коллекции River flow от Olga Ashby. Ковер Residue от Layered. Шторы из ткани Galuchat от Jason D’Souza, пошив — Sew & Sew Interiors.
Фото
ВИГО Джонсонс (Vigo Jansons)

«Атмосфера покоя и тепла витает в воздухе. Время здесь словно останавливается, а все проблемы исчезают»

Фото №4 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
Фрагмент гостиной. Подвесные светильники Akari 55A, Vitra. Журнальный столик и подиумная полка, дизайн Ольги Эшби. Картина, автор Бьянка Смит. Торшер, Made.com. Ковер Residue от Layered.
Фото
ВИГО Джонсонс (Vigo Jansons)

«Набравшись храбрости, мы демонтировали потолки, чтобы обнажить красивые балки и увеличить высоту антресоли. А чтобы впустить естественный свет на узкую лестницу, открыли стену за кушеткой и прорубили межкомнатное окно в ванной. Получилась самая сексуальная ванная комната в мире! Тени из ее окна создают загадочные отражения на стенах лестницы, ведущей в спальню и кабинет. В гостиной возникли новые перегородки, арочные проемы и ниши, форма которых родилась в ответ на изгиб антресоли, а заодно позволила создать эффект пространства-кокона — именно такой мягкий, обволакивающий образ будущей квартиры Мари озвучила еще на первой встрече».

Фото №5 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
Коридор. Зеркало, The White Company. Шкафы, дизайн Ольги Эшби, производство — Neil Norton Design.
Фото
ВИГО Джонсонс (Vigo Jansons)

Отделочные материалы исключительно натуральные, преимущественно местного производства — такой подход отражает экологические убеждения хозяйки. Дизайнер использовала разные виды камня одного цвета, древесину, полученную из восстанавливаемых чистых лесов, и грубый лен в сочетании со смесями шерсти и кашемира.

«Особой историей стал микроцемент, это не самый популярный материал в Лондоне, и было нелегко найти хорошего специалиста, — продолжает Ольга. — Мы сделали более десятка образцов, прежде чем получили подходящий оттенок. Из микроцемента на заказ изготовили столики органической формы и подиумы. В обычное время они используются как полки, а в дни, когда Мари устраивает большие вечеринки, превращаются в дополнительные места для гостей».

Фото №6 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
Вид из холла на кухню. Бра Leggero от CB2.
Фото
ВИГО Джонсонс (Vigo Jansons)

«Хозяйке нравятся форми арок и ниш. Мы пытались интегрировать их повсюду»

Фото №7 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
Кухня, Howdens. Отделка столешницы — микроцемент, Microcement London. Состаренное зеркало, Brompton Glass. Подвесные светильники над барной стойкой, Urban Outfitters. Стулья, Eichholtz. Аксессуары — коллекция владельцев, собранная в путешествиях по миру.
Фото
ВИГО Джонсонс (Vigo Jansons)

Мягкая палитра натуральных землистых оттенков и плавные формы придают ритм обволакивающему пространству, где предметы, изготовленные по эскизам Ольги Эшби, вступают в диалог с необычными объектами обстановки, старинными книгами и артефактами, которые Мари-Кассандра собирает в путешествиях по миру. «Атмосфера покоя и тепла витает в воздухе, — говорит Бюльтхил. — Время здесь останавливается, а все проблемы исчезают. Это считывают все гости. Спустя пять минут каждый начинает чувствовать себя дома, люди буквально не хотят уходить».

Olga Ashby Interiors, www.olgaashby.com, @olgaashby

Фото №8 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
Спальня хозяев. Гардеробные шкафы, дизайн Ольги Эшби, производство — Neil Norton Design. Кровать, Sueno, обита тканью Frimas от Nobilis. Подушки и валики в тканях от Nobilis и Mark Alexander сшиты на заказ в компании Autumn Down. Балдахин из ткани Whisper от Mark Alexander, пошив — Sew & Sew Interiors. Лавка, Eichholtz. Бра, CB2.
Фото
ВИГО Джонсонс (Vigo Jansons)
Фото №9 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
Кушетка сделана на заказ в компании Autumn Down. Вешалка, Made.com. Светильники Hive («Улей») от Bombinate. Двери из стекла из металла по проекту дизайнера произведены в компании Metalform.
Фото
ВИГО Джонсонс (Vigo Jansons)

Утвердив проект, заказчица следовала ему с абсолютной точностью, и результат того стоил

Фото №10 - Светлая квартира в оттенках кашемира для писательницы в Лондоне
А Ванная комната. Зеркало, дизайн Ольги Эшби, производство — Brompton Glass. Бра, дизайн Келли Уэстлер для Visual Comfort. Ванна и смеситель, Lusso. Туалетный столик, дизайн Ольги Эшби, производство — Neil Norton Design.
Фото
ВИГО Джонсонс (Vigo Jansons)