Фото №1 - Светлая квартира в скандинавском стиле в Москве
Окна гостиной выходят на западную сторону, и по вечерам жалюзи создают красивую игру светотени. Диван, Innovation Living. Точечные светильники, Artemide. Кресло и пуф, 366 Сoncept; комод, Kann Design, все — L’Аppartement. Розовая ваза на стеллаже, работа Маши Егоровой. Плитка Jasper by Yonoh от Harmony. Краска, Little Greene.
Фото
Михаил Лоскутов
Фото №2 - Светлая квартира в скандинавском стиле в Москве
Архитектор Борис Денисюк. На стене — репродукции картин Владимира Третчикова 1950-х годов «Зеленая леди», «Китаянка в синем пиджаке» и «Мисс Вонг», заказанные на официальном сайте художника.
Фото
Михаил Лоскутов

Скандинавский дизайн идеально подходит к интерьерам московских квартир, — считает архитектор Борис Денисюк. — Впрочем, это не удивительно. У нас схожий климат и, как следствие, схожая инсоляция и архитектура. Однако в этом проекте нам захотелось разбавить его яркими орнаментами и элементами стиля mid-century modern.

Так возникли глубокие бархатные цвета, популярные в 1950–1970-е годы: бордовый, морская волна, горчичный, а также темный шпон дуба и ореха.

Акцентные краски взяты в природе северных стран: темно-зеленая трава, холодное небо и солнечный свет, пробивающийся сквозь ветви деревьев. Предложить для пола в гостиной зеленую плитку с еле заметным орнаментом было риском, но заказчики на него пошли. В итоге мы получили яркий и небанальный фон для серо-голубых стен и солнечно-желтого дивана, прибывшего из Дании».

Фото №3 - Светлая квартира в скандинавском стиле в Москве
Для люстры, Louis Poulsen, предусмотрены три крюка, что позволяет перемещать ее по комнате. Графин и стаканы, Ferm Living.
Фото
Михаил Лоскутов

Обеденный стол легко перемещается по комнате вслед за люстрой на потолочных крючках

Фото №4 - Светлая квартира в скандинавском стиле в Москве
Кухня, MebelUnice. Стулья, Thonet. Бра, Menu.
Фото
Михаил Лоскутов

Планировочно квартира делится на две части. Справа — кухня-гостиная и прихожая, слева — санузел и спальня. «Мы опустили простенок между гостиной и холлом, чтобы создать сквозной проем над кухонными шкафами и тем самым избавиться от ощущения замкнутости пространства, — продолжает Борис. — А чтобы впустить естественный свет в ванную, поставили дверь из армированного матового стекла».

Фото №5 - Светлая квартира в скандинавском стиле в Москве
В прихожей нашлось место для большого шкафа. Зеркало, AYTM, L’Appartement. Дверь, Belorawood.
Фото
Михаил Лоскутов

«Краски взяты в природе северных стран: темно-зеленая трава, серо-голубое небо, кора деревьев»

Фото №6 - Светлая квартира в скандинавском стиле в Москве
Спальня — самая светлая комната в квартире. С дубовым полом, Finex, хорошо сочетаются стены с легким розовым оттенком. Краска, Little Greene. Свет, Artemide.
Фото
Михаил Лоскутов

«Заказчики — яркая молодая пара, работающая в сфере IT и банковских технологий, — хотели видеть в своем доме предметы с историей. Так появились тонетовские стулья и подвесной светильник Louis Poulsen PH5 — визитная карточка скандинавского дизайна. А так как владельцы — легкие на подъем люди, светильник закреплен таким образом, чтобы обеспечить мобильность передвижения. Три потолочных крюка позволяют перемещать источник света — а заодно и обеденный стол — к дивану или использовать люстру как торшер, если перевесить ее справа от дивана».

Фото №7 - Светлая квартира в скандинавском стиле в Москве
В ванную комнату проникает естественный свет через дверь со вставкой из матового стекла, Belorawood. Бра, Flos. Раковина и зеркало, Cielo. Тумба, MebelUnice. Мозаика Nova Arquitectura от Cinca Tech. Напольная плитка из коллекции Cementiles, дизайн Индии Мадави, Bisazza
Фото
Михаил Лоскутов

Buro5: архитекторы Борис Денисюк, Слава Баладинский, Ангелина Малышева, www.burofive.ru, @burofive