Фото №1 - Светлая минималистская квартира в Москве
Гостиную и столовую объединяет двусторонний модульный диван, студия Dreamma. Подушки, Zara Home. Несущий пилон облицован крупноформатным керлитом. Металлический стеллаж сделан по эскизам студии Mops. Столики Slit от Hay. Ваза, Ligne Roset. Торшер Marlon от Zuiver, DesignBoom. Ковер Asko teal от Linie design, L’Appartement. На кухне: стулья Dua от Kristalia; вазы, 101 Copenhagen.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль @YES_WE_may

Свет струится по всей квартире, свободно проникая даже в самые отдаленные уголки. Именно такую задачу ставили перед собой архитекторы Ольга Хованская, Мария Степанова и Дарья Колоскова из студии Mops.

Фото №2 - Светлая минималистская квартира в Москве
Мария Степанова — сооснователь и главный архитектор студии Mops.

«Этот интерьер мы писали, словно картину, заимствуя краски из городского пейзажа за окнами, тем самым размывая границу внешнего и внутреннего миров, — говорят они. — Следуя идее текучести пространства, гостиную и прихожую разделили шкафом с вертикальными просветами, а несущий пилон в гостиной дополнили изящным стеллажом из металла, который работает на просвет и визуально облегчает конструкцию. Мы намеренно сохранили отступ пилона от окон. Уходящие в него портьеры создают ощущение единства гостиной и кухни, как и изготовленный на заказ диван, который работает на две стороны и задает траекторию движения по гостиной».

Фото №3 - Светлая минималистская квартира в Москве
Фрагмент гостиной. Металлический стеллаж, дизайн студии Mops. Ваза, L’Appartement. Столик Bowler от Hay.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль @YES_WE_may

«Заказчики, очаровательная семейная пара с дочкой-подростком, ранее жили в большом загородном доме, — рассказывают архитекторы. — Переезд в квартиру 94 квадратных метра для них — достаточно радикальная смена условий жизни. Но, несмотря на сильное уменьшение площади, хотелось не потерять в комфорте.

Фото №4 - Светлая минималистская квартира в Москве
Стулья Dua от Kristalia. Вазы, 101 Copenhagen. Блюдо, Native Ceramics.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль @YES_WE_may

«Интерьер мы писали, словно картину, заимствуя краски из городского пейзажа за окнами»

Фото №5 - Светлая минималистская квартира в Москве
Фрагмент кухни. Стены облицованы крупноформатным керлитом. Из него же сделан подоконник. Поднос, Normann Copenhagen. Кофейник и стакан, HKliving.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль @YES_WE_may

Среди обязательных помещений значились две ванные комнаты, большая гардеробная, постирочная и очень много систем хранения». Исходя из этих пожеланий, для кухни выбрали П-образную форму плана. Эта конфигурация позволила разместить максимум функционала на минимальной площади, а заодно завуалировать вход в постирочную. Потайная маятниковая дверь вписана в архитектурный ритм колонн со встроенной техникой.

Фото №6 - Светлая минималистская квартира в Москве
Кухня, Leicht. Стулья, Menu. Встроенные светильники, Centrsvet. Вазы, Gypsy Gypsum.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль @YES_WE_may
Фото №7 - Светлая минималистская квартира в Москве
Прихожая. Часть пола и стен выложена керлитом. Пол из инженерной доски, «Русский дуб». Встроенный шкаф и консоль выполнены на заказ в столярной мастерской Elterno. Свет, Centrsvet. Керамический столик, Savour Design. Ваза, 101 Copenhagen.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль @YES_WE_may

Хозяйская спальня, санузел и гардеробная решены в виде единого блока, где вместо стен — откатные реечные перегородки со стеклом. Даже в закрытом состоянии они дают ощущение незамкнутости пространства. И самый необычный предмет — цилиндрическая раковина, которая стоит прямо на подоконнике, лишь частично на него опираясь. Это довольно сложное инженерное решение возникло в рамках идеи вписать все необходимое и сохранить простор.

Фото №8 - Светлая минималистская квартира в Москве
Спальня. Кровать с подъемным механизмом, Dreamma. Декоративные подушки, Zara Home. Покрывало, Togas. Плед, Bosco Casa. Прикроватный столик, Serax. Подвесные светильники Cosmos от Vibia. Бра направленного света для чтения, Centrsvet.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль @YES_WE_may

«Живые природные материалы заряжают интерьер невероятной энергией!»

Фото №9 - Светлая минималистская квартира в Москве
Ванная комната. Поворотное зеркало с подсветкой выполнено по эскизам студии Mops. Раковина из искусственного камня, совместная разработка студии Mops и Aikam.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль @YES_WE_may

Все стены под окнами отделаны керлитом. «Крупноформатный керамогранит навсегда в нашем сердце, без него не обходится ни один проект, — говорит архитектор Мария Степанова. — В этом интерьере с его помощью мы убили двух зайцев сразу: создали лаконичное обрамление окон и избежали устройства подоконников. Но главная любовь — пол из дубовой инженерной доски. Неоднородная, с сучками и заболонью, она покорила нас с заказчицей с первого взгляда. Такие „живые“ природные материалы заряжают интерьер невероятной энергией!»

Студия Mops, www.mops.studio, @mops.studio

Фото №10 - Светлая минималистская квартира в Москве
Детская. Кровать, студия Dreamma. Система хранения, мастерская Elterno. Столик от Remember, торшер от Frandsen, все — DesignBoom. На стене — работа Андрея Андреева, pop/off/ art gallery. Декоративные фигурки, Normann Copenhagen.
Фото
Михаил Лоскутов. Стиль @YES_WE_may