Светлая просторная квартира площадью всего 40 м²

Небольшая квартира с продуманной планировкой, воздушной атмосферой и легкими вкраплениями золота — работа дизайнера Марии Панченко

Диван, Natuzzi. Столик, Bontempi Casa. Декор, Kristina Dam Studio. Обои ручной работы от Fresq.
Фото
ИВАН СОРОКИН

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

Тип недвижимости: квартира в новом доме

Где находится: Санкт-Петербург, Петроградский район

Метраж: 40 м²

Стиль: современный с добавлением классических элементов

Цветовая гамма: теплый серый, белый, розовый, золотой

Автор проекта: дизайнер Мария Панченко, +7 (905) 284 26 93, www.pmdesign.ru, @pm__design

Диван, Natuzzi. Столик, Bontempi Casa. Декор, Kristina Dam Studio. Обои, Fresq.
Фото
ИВАН СОРОКИН

ОТ БЕЛОГО К ЗОЛОТУ «Клиенты — молодая супружеская пара — изначально хотели светлый интерьер с добавлением золотых элементов, — рассказывает дизайнер Мария Панченко. — Но в процессе работы мы все больше уходили в розовые, пудровые оттенки. Золото со смесителей перешло на кухонные фасады, радиатор и даже на пол в виде латунных вставок. В общем, захотелось праздника!»

Вид из гостиной на спальню. Столик, Bontempi Casa. Декор, Kristina Dam Studio.
Фото
ИВАН СОРОКИН

ПЛАНИРОВКУ ПОМЕНЯЛИ «Планировка от застройщика никого не устраивала. Из сорока квадратных метров восемь занимал холл. Кухня была очень маленькой, а комната слишком большой и не функциональной. Нашей задачей было разместить отдельную зону для встреч с друзьями, кухню, полноценную спальню, гардеробную, ванную комнату, постирочную, дополнительный шкаф для верхней одежды и сделать так, чтобы в маленькой квартире было достаточно воздуха».

Вид из гостиной на спальню. Римская штора, RENE Design Gallery.

Фото:
ИВАН СОРОКИН

СПАЛЬНЯ ЗА СТЕКЛОМ «Спальню отделили латунной перегородкой с стеклянными вставками, которые позволили проникнуть дневному свету в гостиную. Гардероб расположили на месте ванной комнаты, проход на кухню перенесли со стороны гостиной и на прежнем месте входа расположили шкаф и постирочную».

Изначальная планировка от застройщика.

Фото:
При проектировании задействовали каждый сантиметр. Нишу напротив кровати, возникшую в результате технических особенностей конструкции перегородки, задействовали под неглубокий стеллаж. Декор, Laboratory Group.
Фото
ИВАН СОРОКИН
Кухня, Alta Cucine. Фасады под золото выполнены реставратором в России.
Фото
ИВАН СОРОКИН

Итальянскую кухню дополнили фасадами под золото, выполненными российским реставратором

Кухонные фасады с имитацией золотых листов — работа российского реставратора. Люстра, Flexlite. Стол выполнен из итальянского керамогранита на местном производстве.
Фото
ИВАН СОРОКИН
Барный остров из керамогранита можно легко передвигать по всему периметру кухни. Барные стулья, Miniforms. Картина Константина Федорова. Шторы, RENE Design Gallery.
Фото
ИВАН СОРОКИН

КАК ВЛИТАЯ «Самый интересный элемент интерьера — латунная перегородка. Высотой три метра, литая, без стыков и дополнительных креплений. Воплотить ее в жизнь было непросто. Важно было рассчитать каждый миллиметр пола, потолка, идеально выстроить стены, чтобы она могла встать без проблем. Плюс ко всему в Петербурге не оказалось машин, которые бы могли вместить себя конструкцию высотой три метра и покрыть ее гальваническим методом. Нужное оборудование нашли в Москве, но тут грянул карантин, и производство встало. В итоге перегородку, для нанесения гальваническим методом латуни, пришлось везти в Дагестан! Путь не близкий, но результат того стоил!»

Тумба под tv выполнена на заказ в компании «Мебельер». Картина Константина Федорова.
Фото
ИВАН СОРОКИН

АРТ-БАТАРЕЯ «После того, как мы отгородили спальню, тем самым ограничив поступление тепла в гостиную, нужно было предусмотреть дополнительный радиатор отопления. Вешать обычный трубчатый радиатор абсолютно не хотелось, нужно было нестандартное решение. И с этим отлично справился радиатор от итальянской компании Brem. На первый взгляд, в металлическом кубе под золото сложно заприметить инженерную составляющую, но все же помимо внешних данных, радиатор обеспечил зону недостающим количеством тепла».

Настенный электрический радиатор в виде золотого панно, Brem. Встроенные треки, «Центрсвет».
Фото
ИВАН СОРОКИН

Шкаф и гардеробная, компания "Мебельер".

Фото:
ИВАН СОРОКИН

Все лишнее скрыто от глаз. Дверь сливается со стеной, а в золотом панно мало кто может распознать радиатор отопления

Фрагмент гостиной. Настенный радиатор в виде золотого панно, Brem. Двери скрытого монтажа завуалировали за полиуретановыми молдингами и покрасили в один тон со стеной.
Фото
ИВАН СОРОКИН

НЕЖНЫМ ЦВЕТОМ «В процессе работ сами собой стали возникать все новые розовые оттенки. Скажу честно, меня саму слегка пугало их применение в проекте, ведь квартира предназначалась не только для девушки, но и для ее супруга. Но, как потом выяснилось, хозяину цвет плитки в ванной комнате понравился больше всего».

Тумба под раковину выполнена на заказ в компании «Мебельер».

Фото:
ИВАН СОРОКИН