Фото №1 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Гостиная занимает угловую часть квартиры. На полу — иранский ковер. Диваны, D’Argentat. Журнальный стол, Harrison & Gil. Лампа на консоли, Judeco, абажур, Porta Romana. Ткани для штор, Robert Allen, Lelievre. Портрет, Жан-Габриэль Домерг.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

В первые я оказался здесь по случаю частного, но от этого не менее торжественного приема. Голоса гостей раздавались откуда-то из глубины квартиры, и, если бы не помощь хозяина, я бы долго блуждал по многочисленным холлам, прежде чем поднять свой первый бокал шампанского. В гостиной ровным счетом ничто не говорило о том, что мы находимся в новом доме, что хозяева совсем недавно сюда переехали, что за окнами шумит самый дорогой мегаполис мира. Ощущение другое: здесь давно живут, это любимый дом, сохранивший память о многих поколениях. Перед ужином нам просто необходима была рекогносцировка. Согласитесь, любопытство — наша характерная черта, и в гостях мы всегда хотим увидеть чуть больше, чем гостиная и пара небольших, часто совмещенных помещений.

Фото №2 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Консоль отделяет зону столовой от гостиной. На консоли и столе — антикварные итальянские вазы. Стол, Colombo Mobili. Стулья, Massant, обивочная ткань, Colefax & Fowler. Люстра, Mathieu Lustrerie. На консоли у окна — серебряный сервиз, Christofle, 1930-е годы.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

В гостиной ничто не говорит о том, что мы находимся в новом доме, а за окном шумит самый дорогой мегаполис мира

Фото №3 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
В кабинет ведут две двери. Кушетка, Colombo Mobili.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Квартира состоит из нескольких частных «половин» — давняя и очень удобная традиция. Позже, когда мы проводили съемку, младшая дочь хозяина, собираясь на работу на своей половине, даже и не догадывалась о нашем приходе и очень удивилась, увидев нас за утренним кофе. Пограничное помещение между частными пространствами членов семьи — холл-библиотека. Отсюда можно пройти в главную спальню с примыкающими к ней гардеробными и ванными комнатами. Английская ванная хозяина спланирована с английским же юмором: если мужчина любит читать в ванной, значит, там ему необходима библиотека и кресло. Зеркальная ванная хозяйки, напротив, — образец французской утонченности, как и ее будуар, отделяющий ванную от спальни. Ни один из предметов не теряет своей функции в угоду стилю, симметрии или статусу. Может, поэтому дом не производит впечатления «представительских апартаментов».

Фото №4 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Кабинет. Стол, Moissonnier, кресла, Francesco Elli. Встроенные шкафы, Kvinton. На полу иранский ковер. Люстра, Besselink & Jones.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

«Что скажете о „голландском“ натюрморте на кухне? Представьте себе, это не XVII век»

Фото №5 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
На просторной кухне достаточно места, чтобы позавтракать с комфортом. Стол, Moissonnier, украшает антикварная резная мраморная столешница. На столе фарфоровый сервиз, Villeroy & Boch. Столовое серебро, Christofle, 1930-е годы, было изготовлено для лайнера «Нормандия». Стулья, Massant, обивка, Dedar. Комод, Moissonnier. Люстра, Brabin & Fitz. Натюрморт «Искушение», Юрий Герман.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Проект квартиры, созданный несколько лет назад известным российским архитектором и декоратором Дмитрием Великовским, продолжает развиваться — хозяева вместе с дизайнером Гулей Галеевой постоянно дополняют интерьер старинной мебелью и предметами искусства. В собрании живописи — только то, что по-настоящему нравится. Даже если это и первые имена, то куплены они никак не в угоду моде. Пожалуй, лучшие работы находятся у младшей дочери. Ее половина ни в чем не уступает родительской. Спальня, кабинет, гардеробная и ванная столь же просторны. Кажется, что самую красивую ванную комнату оформили по тому же принципу — только лучшее: медная купальня, барельефы и изысканный цвет стен.

Фото №6 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Кровать в главной спальне изготовлена специально для этого интерьера. Лампа справа — Bella Figura, слева — Nicholas Haslam. Консоль, Mis en Demeure. Кушетка, D’Argentat. Ткани для штор, de Le Cuona. Двери ведут в гардеробную хозяина. Антикварный комод, Франция, XVIII век.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Квартира состоит из нескольких частных «половин» — давняя и очень удобная традиция

Фото №7 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
В прихожей гостей встречают гравюры. Консоль изготовлена на заказ.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Снимая интерьер, известный фотограф Саймон Аптон недоумевал: «Сколько же здесь еще комнат?» Это был его первый приезд в Москву, и он явно не успевал увидеть хотя бы Красную площадь. За половиной дочери следует гостевая часть квартиры, обитая изысканным шелком с палевым рисунком в сочетании с бирюзовым цветом деталей отделки. «Этого тоже нельзя упустить», — соглашается Саймон. Нельзя упустить и гостиную с большим столом, и собрание гравюр в темно-серой, почти черной прихожей, и кабинет хозяина, и кухню цвета слоновой кости.

Фото №8 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Ванная комната хозяйки. Мебель изготовлена на заказ. Лампы, Hector Finch. Стулья, Massant. Зеркало, Arte Veneziana.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Английская ванная хозяина спланирована с английским же юмором

Фото №9 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Ванная комната хозяина. Обои, Watts of Westminster. Облицовка ванны — мрамор.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Снова вспоминаю свой первый визит. За ужином хозяйка, соревнуясь в мастерстве с домашним поваром, делится секретом понравившегося нам салата. Две пары дворцовых ваз тают в пространстве гостиной, а мы возвращаемся к собранию живописи. Не выдерживаю и спрашиваю о портрете: «Похоже на Ван Донгена?» — «Вам тоже так показалось? — улыбается хозяин. — Нет, не он, но его современник. Однако дома портрет оказался не поэтому. Просто девушка так похожа на младшую! Мы с женой очень любим эту работу. Раз уж мы заговорили о картинах: что скажете о «голландском “ натюрморте на кухне? Не поверите — это не XVII век». Долго угадываем эпоху. Оказывается, это наши современники — художники Юрий Бакрушев и Сергей Герасимов, работающие под псевдонимом Юрий Герман.

Фото №10 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Спальня дочери. Кровать, D’Argentat, обивочная ткань, Osborne & Little, для балдахина использована ткань, Dedar. Настольная лампа, Porta Romana. Обои, de Gournay.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

«Сколько же здесь еще комнат?» — удивлялся фотограф, для которого это был первый визит в Москву

Фото №11 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Фрагмент спальни дочери. Кушетка, Mis en Demeure. Торшер, Judeco.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Вечер заканчивается продолжительными разговорами в кабинете и разорением коллекции арманьяков — хозяин знает толк в собирательстве. Традиционные долгие проводы — и мы возвращаемся одновременно из Парижа, Лондона и Нью-Йорка на тихую улицу в центре Москвы.

Фото №12 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Фрагмент холла-библиотеки.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)
Фото №13 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Фрагмент главного холла. На стене — гравюра из обширного собрания хозяина. Банкетка, Chelini.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)
Фото №14 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Гостевая спальня. Обивка стен и шторы — ткань, Gaston & Daniela. Кровать, Alart. Торшер, Vaughan, абажур, Porta Romana. Деревянная консоль привезена из Китая.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)

Кажется, что ванную комнату для дочери оформили по принципу: только лучшее

Фото №15 - The Best of ELLE DECORATION: квартира любителя искусства в центре Москвы
Главное украшение ванной комнаты дочери — медная французская купальня XVIII века.
Фото
САЙМОН АПТОН (SIMON UPTON)