Фото №1 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Музыкальная гостиная. В центре — работа «Тайная вечеря» арт-группы Recycle. Консоль под ней изготовлена на заказ. Диваны, Baltus, кожаная лавка, Alivar.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Только давайте без всякого гламура, — в один голос говорят Наталья и Дмитрий, — это всего-навсего квартира». Вполне логичная просьба, учитывая, что гламура предостаточно в их работе. Более пятнадцати лет хозяева этого дома представляют в России бренды Dunhill, Bally, Montegrappa и Piquadro. На этой почве мы и познакомились с Дмитрием, когда готовили материал о его собственном аксессуарном бренде Gourji. Но об этом больше ни слова! Вернемся немного назад и предоставим слово Наталье, для которой оформление интерьера превратилось в масштабное хобби.

«Все началось с разгромленной квартиры, занимавшей пол-этажа, которую мы удачно купили, — рассказывает она. — Бывшие владельцы затеяли ремонт, снесли стены и на этом остановились. Пока мы думали, что нам с этим делать, прошло несколько лет, и наш знакомый предложил выкупить соседнюю квартиру. Там, по крайней мере, были стены, поэтому туда на время переехали старшие дети. В общем, времени на размышления у нас было предостаточно». Что из этого получилось, вы видите сами.

Фото №2 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Камин в гостиной-столовой выполнен по проекту друга семьи, декоратора Альбины Назимовой. На нем металлическое панно 1950-х годов. На книжных полках работы Рустама Хамдамова.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Все началось с разгромленной квартиры, которая занимала пол-этажа

Фото №3 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Фрагмент гостиной-столовой. Тиковый стол и стулья вокруг привезены из разных поездок. Люстра 1950-х годов муранского стекла куплена на блошином рынке в Италии. В квартире таких несколько, они, вероятно, раньше украшали холл отеля или ресторана. На винтажном комоде — работы Виктора Русанова (слева) и Эрика Булатова.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Квартира занимает последний этаж старого доходного дома, так что после долгих согласований решено было присоединить чердак и начать строительство. Интерьер был придуман Натальей практически сразу и, что называется, на одном дыхании: с одной стороны, это должно быть очень современное и свободное пространство, с другой — его архитектурные решения должны соответствовать вполне классическому духу старого доходного дома, в котором находится квартира.

Фото №4 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Музыкальная гостиная. Винтажная дизайнерская мебель (справа — кресла Falcon, дизайн Сигурда Ресселла) соседствует с современными репликами. На полках-консолях работы Рустама Хамдамова.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Музыкальная гостиная лучше всего отражает суть этого дома — раньше такие дома принято было называть «открытыми».

Фото №5 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Вид из столовой на музыкальную гостиную. На переднем плане старинный станок. Дверь выполнена «Студией Бельвю».
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

По фасаду расположились две гостиные, одна из которых служит столовой, а вторая — концертным залом. Именно музыкальная гостиная лучше всего выражает суть этого дома — раньше такие дома было принято называть «открытыми», и в этом, безусловно, заслуга хозяйки. Двери распахнуты для многочисленных гостей музыкальных вечеров или художественных дискуссий, для любителей веселых застолий и, конечно, открыты всему новому. Например, современному искусству, которое с увлечением собирают владельцы.

Фото №6 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Фрагмент кабинета. На стене — работа арт-группы Recycle «Рождение Венеры из пивной пены». Как во времена Ренессанса, рельеф в кабинете был заказан специально для этого интерьера.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

«Многие работы мы привезли из нашего загородного дома, хотя кажется, что только здесь они нашли свое место, — говорит Наталья. — Теперь сложно представить, где мы раньше могли повесить, например, „Тайную вечерю“ арт-группы Recycle. С первого взгляда кажется, что это двухмерная работа. На самом деле каждый ее фрагмент написан на отдельном слое прозрачного пластика, и при определенном освещении или легком сквозняке фигуры начинают двигаться. У нас даже была идея разместить ее между гостиными вместо стены, но мы решили не жертвовать симметрией окон».

Теперь картина действительно воспринимается как монументальная живопись — своего рода фреска XXI века. А для полноты восприятия композицию дополнили фигурами атлантов — вполне классическое решение. Правда, сначала атланты предназначались для барельефа «Сепарация» в кабинете Дмитрия на втором этаже. Как во времена Ренессанса, рельеф на ветхозаветный сюжет отделения тверди от воды был заказан специально для этого помещения и стал его неотъемлемой частью. Ну, а то, что он выполнен не из мрамора, а из пластиковой сетки, будем считать данью современности, его художественная ценность от этого не страдает. Зато из мрамора «высекли» ванную комнату хозяев — сплошная облицовка стен создает именно такое ощущение.

Фото №7 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Из окна кабинета в мансарде открывается панорамный вид на Москву. Окно обрамляет барельеф «Сепарация» арт-группы Recycle. На подоконнике фаянсовые скульптуры из итальянского города Гротталье.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

«Вся наша квартира — сплошной блошиный рынок, такой европейский караван-сарай»

Фото №8 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Ванная комната целиком облицована мрамором. Кожаная скамья, Alivar.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Возвращаясь к тому, что принято называть «объемно-пространственными решениями», перечислю лишь самые яркие: мансарда позволила разместить еще одну гостиную, отделенную от кабинета прозрачной перегородкой, напоминающей английские оранжереи. Рядом находится комната старшего сына, состоящая из двух половин, разделенных стеллажом-перегородкой, выполненной по мотивам работы Франко Альбини. Смелые архитектурные идеи владельцев реализовала «Студия Бельвю» под руководством Наталии Мегре.

Фото №9 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Гостиная в мансарде. Марокканский ковер, винтажная люстра и диван, Flexform, соседствуют с работами Константина Беляева (слева) и Азама Атаханова
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Балки, раскрытые прежними владельцами, решили оставить как есть, а на втором этаже уже нарочно сделали их открытыми, чтобы интерьеры двух этажей казались единым пространством.

Нейтральный цвет стен и пола, одинаковый во все квартире, за исключением кирпичных стен мансарды, делает квартиру еще больше и дает свободу при размещении картин: монохромное пространство позволяет переставлять их хоть каждый день. Именно переставлять — для удобства многие работы разместили на специально спроектированных консолях, которые идут по периметру комнат. Вообще, в этой квартире легко в одно мгновение изменить весь интерьер.

Фото №10 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Комната старшего сына. Стеллаж-перегородка, выполненная по мотивам работ дизайнера Франко Альбини, разделяет ее на гостиную и спальню.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

С обстановкой тоже особо не церемонились: часть мебели из предыдущей квартиры терпеливо пережидала ремонт, укрытая пленкой. А из всех поездок привозили шкафы, комплекты стульев и люстры с блошиных рынков, не задумываясь, где это будет стоять. В большом доме мебели всегда не хватает. «Теперь вся наша квартира — сплошной блошиный рынок, такой европейский караван-сарай, — смеется Дмитрий. — Здесь венецианские люстры и марокканские ковры, французские стулья и грузинские шкафы. Зато на месте, при разборе завалов прибывших трофеев, нам всегда удавалось найти какой-нибудь неизвестный шедевр и водрузить его на почетное место».

Фото №11 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Вид на кабинет из гостиной в мансарде.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Наполненный не только этими «сувенирами», но и нематериальными впечатлениями от многочисленных путешествий хозяев, этот дом получился по-настоящему космополитичным. Он мог бы оказаться в любой точке земного шара, но кажется вполне логичным, что он появился в самой восточной столице Европы. Да, кстати, о Красной площади — она действительно видна из окна, обрамленного тем самым «ренессансным» барельефом. А разве в Москве может быть по-другому?

Фото №12 - The Best of ELLE DECORATION: квартира создателя бренда Gourji Дмитрия Гуржия
Спальня хозяев. На консолях — работа аргентинского художника Эби Бономо. Кровать, Meridiani.
Фото
РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)