Текст: Татьяна Арзиани

Декораторы Надя и Гиви Ананьевы, совладельцы студии Decomania, считают, что люди ужасно устали от суеты, хай-тека и бездушных современных пространств. Поэтому, получив спецпредложение из поселка Заречье под Москвой, они постарались создать в новом многоэтажном доме, окруженном брежневскими госдачами, пространство, в котором будет жить само время, где люди будут слушать джаз и наслаждаться спокойным течением жизни.

Фото №1 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Декораторы Надя и Гиви Ананьевы.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Что делает человека по-настоящему счастливым? Я точно знаю: сохранившееся у каждого из детства ощущение полного покоя и защищенности. Когда приезжаешь из шумного города на дачу, бросаешь, где попало, сумки, забываешь про работу, ложишься на террасе на старый дедушкин диван и просто смотришь в окно — сквозь ветки яблок и сирени, дальше, в бесконечное синее небо. И все. Больше ничего не происходит. Мама заваривает на кухне какао. Свежий воздух, наполненный ароматами июньских трав и цветов, смешиваясь с запахом какао, умиротворяет настолько, что ты почти сразу засыпаешь или впадаешь в приятное дачное забытье.

Фото №2 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Фрагмент гостиной. На переднем плане: пуф, обтянутый шкурой коровы, был изготовлен в студии Decomania, он выполняет роль журнального столика. Вокруг него разместились кресла от Molteni & C и Tonon, а также диван, созданный Пьеро Лиссони для Living Divani. На заднем плане — шкаф с книжными полками из экзотических пород дерева (палисандр, корень мадроны) изготовлен по эскизам Гиви и Надежды Ананьевых в мастерской фирмы «Авторъ». На полке — скульптура Гиви Ананьева. Пол из массива дерева ироко, со временем он темнеет и приобретает шоколадный оттенок.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Когда я впервые пришла с декораторами Гиви и Надей Ананьевыми в эту квартиру, мне почему-то сразу захотелось прилечь. Вдруг почувствовала, как внутри поселился знакомый с детства покой тихого летнего дня. На кухне кто-то готовил горячий шоколад, и по квартире плавал сладко-горький запах. Он плавал и разливался, скользил по стенам и спускался на пол в гостиной и коридоре, окрашивая все пространство вокруг в теплый коричневый цвет, потом чуть растворялся, терял насыщенность и разливался бледно-сиреневым в детской, а потом вдруг застывал зеленоватыми оттенками в спальне.

Фото №3 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Фрагмент гостиной. Пол застелен непальским ковром. Буфет выполнен по эскизам Гиви и Нади Ананьевых; сочетание экзотических пород дерева — один из основных художественных приемов в декоре этой квартиры. На буфете — индийские подсвечники, студия «Детали». Стену украшает картина, написанная Гиви специально для этой квартиры. Керамическая скульптура-светильник — также работа Гиви Ананьева.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ
Фото №4 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Неподвижные деревянные перегородки с фасцетным стеклом, имитирующие раздвижные двери, разделяют гостиную на две зоны. В одной из них домашний кинотеатр — любимое место всей семьи. На стене, над диваном от Acam, — картина Гиви.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

«В спальне мы хотели создать слегка ностальгическую атмосферу, образ 1930-х годов, римейк ар-деко, поэтому использовали только натуральные ткани, очень спокойных естественных цветов. Это пространство, в котором сама идея декора как бы спрятана, а на первый план вышла просто очень уютная комната, в которой проводят время любящие друг друга мужчина и женщина, — рассказывают Гиви и Надя. — Стены мы раскрасили вручную, пробовали разные фактуры, придумывали, чтобы получился вот такой спокойный и в то же время необыкновенный оттенок. А карнизы — исключительно простые, мы подсмотрели их в старых сталинских домах».

Фото №5 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
У тканевой ширмы в спальне — любимое плетеное кресло хозяйки. Плетеный короб рядом с креслом используется в качестве журнального столика. Зеркало и туалетный столик выполнены по эскизам Гиви и Нади в мастерской фирмы «Авторъ». Кровать от Molteni & C, покрывало и шторы сшиты на заказ в компании «Катрис».
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Из спальни запах шоколада ведет меня в кабинет — строгий, густо-коричневый. На стене — фотография 1940-х годов: «небесные» акробаты в костюмах летчиков стоят на крыле летящего самолета. Они бесстрашно парят в открытом пространстве, каким-то чудом удерживая равновесие. «Мы назвали эту комнату „мужское место“. Оно создано специально для хозяина квартиры, который много работает, и ему необходимо иногда уединиться, сосредоточиться и побыть в тишине. В этом небольшом пространстве нам хотелось соединить динамику, выраженную в движении гимнаста (Гиви показывает на бронзовую фигурку), а также в движении людей на фотографии и строгости линий стола, дивана, книжных полок. Сочетать состояние внутреннего напряжения, сосредоточения, размышлений и в то же время покоя и уединения».

Фото №6 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Фрагмент кабинета хозяина. Декораторы назвали эту комнату «мужское место». Лаконичный деревянный стол из афромоссии и вставками из палисандра на металлической основе выполнен по эскизам Гиви Ананьева в мастерской фирмы «Авторъ». Ручка выдвижного ящика, светильник и кресло от Tecnolumen и Tecta — римейки 1920-х годов, в частности, объектов школы Bauhaus. На окне — широкие деревянные жалюзи от Skirpys и льняные шторы от Uls Moritz.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ
Фото №7 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Стены в кабинете хозяина отделаны панелями из тисненой кожи, изготовленными на заказ компанией Strigin. Медная фигура гимнаста была совершенно случайно найдена Надей Ананьевой в одном из московских антикварных магазинов. Дизайнеры считают, что этот объект 1930-х годов служит своеобразным символом всей квартиры.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Уединиться хозяевам квартиры, конечно, не так-то просто — у них трое детей, а это значит весь мир «шоколадного» дома принадлежит им. Гиви и Надя ведут меня в одну из детских комнат. Это комната старшей дочки хозяев — здесь ничего строгого нет и в помине. Нежные оттенки сиреневого, тончайший батик, шелковые подушки. Нега, иллюзии, сказочный мир начала жизни, туманной юности, полного счастья и полусна. «Когда мы начали декорировать эту комнату, то спросили у девочки, чего бы ей хотелось. Она ответила нам что-то вроде „пусть будет джинса и Барби“. Но получилась комната восточной принцессы. Нам показалось, что это больше подойдет ее нежному возрасту, когда вся жизнь проходит полулежа. Мы придумали подиум с подушками — большой, уютный, красивый. И ребенку все это сразу очень понравилось, потому что нам кажется, что мы разгадали потаенные желания девочки, несмотря на джинсу и Барби».

Фото №8 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Фрагмент комнаты, где живет старшая дочь хозяев. Подушки из разнофактурных тканей, обтянутый шелком подиум и прозрачная шифоновая занавесь, разделяющая комнату на две части, создают здесь особое романтичное настроение. Керамические вазы на подоконнике — работа Марии Орловой.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Если честно, я немного завидую этой комнате, как и большой коричневой гостиной, в которой по вечерам вся семья собирается возле домашнего кинотеатра. Солнце заходит, сквозь жалюзи в комнату проникает тихий свет. В углах таинственно мерцают керамические фигуры-лампы, придуманные и сделанные Гиви. Свет сквозь тоненькие отверстия-прорези преломляется, и на стенах возникает странный экзотический рисунок. Хозяин квартиры, кажется, доволен этими скульптурами и приглашает гостей посмотреть на свое «домашнее искусство». Гиви говорит, что в керамике, как ни в каком другом материале, можно создать иллюзию времени и наслоений.

Фото №9 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Эта часть гостиной получила особое название — «кофейное место».
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ
Фото №10 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Гостевой санузел. На стене «цвета пионерского галстука» — работа известного советского фотографа Евгений Халдея. Задняя стена выложена металлической плиткой от State Art. Унитаз, Villeroy & Boch.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ
Фото №11 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Фрагмент коридора, ведущего из гостиной в жилую зону. Необычная рельефная поверхность с многослойной покраской выполнена по авторской технологии Гиви Ананьева.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ
Фото №12 - The Best of ELLE DECORATION: проект Надежды и Георгия Ананьевых
Фрагмент комнаты, где живет старшая дочь хозяев. Подушки из разнофактурных тканей, обтянутый шелком подиум и прозрачная шифоновая занавесь, разделяющая комнату на две части, создают здесь особое романтичное настроение. Керамические вазы на подоконнике — работа Марии Орловой.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ