Фото №1 - The Best of ELLE DECORATION: проект в парижском стиле Sisters' Design
Гостиная. В центре комнаты — окно, через которое естественный свет проникает в прихожую. Люстра, DK Home. Торшеры, Mis en Demeure, абажуры — бутик «Геометрия». Там же изготовлены ширмы, обтянутые тканью, de Le Cuona. Диваны, Moissonnier, подушки, Nobilis. Стулья, Mis en Demeure, чехлы, Jim Thompson.
Фото
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ

В первые войдя в эту квартиру на Патриарших, декораторы Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова застыли как вкопанные. В гостиной их взору предстали настоящие французские окна. Наконец-то! «Мы очень любим Париж! — признаются сестры. — И давно хотели оформить интерьер во французском стиле, даже диваны заранее присмотрели». Речь идет о паре деревянных диванов с высокими стенками и ампирным декором. Это точные копии мебели времен Наполеона, которые производит компания Moissonier. Ирина и Илона увидели их в журнале и сразу купили. «Мы не имели ни малейшего представления, куда их ставить. Просто есть вещи, которые нельзя упускать!»

Фото №2 - The Best of ELLE DECORATION: проект в парижском стиле Sisters' Design
Гостиная. Встроенный книжный шкаф венчает нарисованный на холсте портик (художник Александр Заболотный). Торшеры, Anna Lari. Пуфы и подносы сделаны на заказ.
Фото
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ

Под стать диванам в Бельгии заказали паркет из дубового топляка с благородным седым оттенком. Он придал расположенной в новостройке квартире обжитой вид. В Бельгии подобрали и декоративные стекла для окна, прорубленного в стене гостиной. «Через него естественный свет проникает в прихожую, — объясняет Ирина. — Погруженная в темноту, она портила все впечатление от интерьера».

Фото №3 - The Best of ELLE DECORATION: проект в парижском стиле Sisters' Design
Прихожая. Пол выложен мрамором, Natural Stone
Фото
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ

Портик над шкафом нарисован, зато в холле обнаруживается шесть потайных дверей

Фото №4 - The Best of ELLE DECORATION: проект в парижском стиле Sisters' Design
Кухня. Зеркало во всю стену зрительно увеличивает помещение. Плиты для фартука сделаны на заказ (керамист Татьяна Кудрина).
Фото
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ

По просьбе хозяев двухкомнатную квартиру превратили в трехкомнатную. Для этого спальню расположили на месте бывшей кухни, которая в свою очередь переехала в техническое помещение. Нехватку света здесь компенсирует фальшокно, обустроенное на потолке. А нехватку места — зеркало во всю стену. Оно зрительно увеличивает пространство.

Фото №5 - The Best of ELLE DECORATION: проект в парижском стиле Sisters' Design
Спальня. Стены обиты льном на мягкой подкладке. Деревянная лавка сделана на заказ. На стене — скульптура из спилов камней (идея — Sisters’ Design, ковка — Александр Павловский). Ковер, Tai Ping. Настольные лампы, Casali, абажуры из бутика «Геометрия». Пуф, Mis en Demeure. Покрывало, de Le Cuona. Подушки, Сlarence House. Шторы, Dedar. Пошив — компания Arte Domo.
Фото
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ

Чтобы подчеркнуть высоту потолков, в спальню заказали кровать с колоннами

У Ирины и Илоны масса подобных секретов: «Если комнаты соединить круговым обходом, площадь квартиры будет казаться больше. Хотите визуально поднять потолок — используйте активные вертикали. Здесь это полосатые стены в холле, кровать с „колоннами“ и ширма с цветными контурами в гостиной». Особый шарм интерьеру придают тромплеи (от французского trompe-l’œil — «обман зрения»). Классический портик над шкафом оказывается изображением на холсте. Кухонный стол — наполовину настоящим, наполовину — отражением в зеркале. В «королевском холле», названном так в честь развешанных там портретов французских королей, обнаруживается шесть потайных дверей. Они установлены вровень со стеной и без наличников. Прямо на дверях висят гравюры под сверхлегкими стеклами, закрепленные на липучках. «Кстати, именно таким образом размещают картины на яхтах, чтобы они не болтались во время качки, — замечает Ирина. — Подвески в данном случае играют исключительно декоративную роль».

Фото №6 - The Best of ELLE DECORATION: проект в парижском стиле Sisters' Design
Холл. Сюда выходят шесть дверей, которые визуально сливаются со стеной.
Фото
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ

«Работа над проектом шла очень гладко, — заключают декораторы. — Единственная загвоздка случилась, как ни странно, с диванами. В московской квартире с потолками 3,2 метра (что по французским меркам довольно скромно) они показались слишком громоздкими. Пришлось вернуть на фабрику и укоротить им ножки. Зато после их возвращения все встало на свои места. В доме воцарилась настоящая парижская атмосфера. Voilà!»

Бюро Sisters’ Design, www.sisters-design.ru

Фото №7 - The Best of ELLE DECORATION: проект в парижском стиле Sisters' Design
Ванная комната. Раковина, Devon & Devon. Стены и пол выложены сланцем, Natural Stone. Радиатор, Arbonia.
Фото
ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ