Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Ураган эмоций: обновленная квартира Джонатана Адлера

Дизайнер Джонатан Адлер наконец переделал свою квартиру в Гринвич-Виллидж, в которой живет уже 25 лет. За ремонтом наблюдал его партнер Саймон Дунан

Ураган эмоций: в гостях у Джонатана Адлера (фото 0)
Столовая. Стол, Knoll. Стулья, Jonathan Adler. Кресло «Рука», дизайн Педро Фридеберга. Обои, дизайн Эшли Хикса для Groundworks. На стене — работа Санте Грациани.
Фото: 
ДУГЛАС ФРИДМАН
Ураган эмоций: обновленная квартира Джонатана Адлера (фото 1)
Хозяева дома Саймон Дунан и Джонатан Адлер и их собачка Красотка, уютно устроившаяся на коленях дизайнера.
Фото: 
ДУГЛАС ФРИДМАН

С Джонатаном Адлером (Jonathan Adler) мы познакомились в 1994-м. Один приятель устроил нам свидание вслепую. Я тогда щеголял элегантным костюмом и оформлял витрины, а начинающий керамист из богемного Сохо был полон творческих идей и с ног до головы забрызган глиной. Я покорял Нью-Йорк, он был родом из Нью-Джерси и любил этим козырять. Но, как ни странно, мы сразу друг другу понравились.

Прошли годы, многое изменилось. Я вы­учил идиш, Джонатан стал англофилом (литрами поглощает чай!) и добавил несколько строчек к своему резюме керамиста: оформляет интерьеры, проектирует мебель и аксессуары, за его плечами — крутые отели и модные рестораны, статус гуру ретейла и иконы дизайна.

А живем мы все там же: в квартирке в Гринвич-Виллидж. В 2000-м мы расширили свои владения, купив соседние апартаменты. Но до ремонта руки все не доходили. И вот свершилось! В прошлом году мы взялись за ремонт.

Ураган эмоций: обновленная квартира Джонатана Адлера (фото 5)
Потолок в гостиной декорирован в духе готических капелл. Светильник в виде пальмы, Maison Jansen. Диван, дизайн Владимира Кагана. Зеленое кресло, дизайн Джо Коломбо. Столик на переднем плане и два розовых стеклянных рога на заднем, Jonathan Adler.
Фото: 
ДУГЛАС ФРИДМАН

Джонатан как-то сказал: «Надо взбодриться!» И что бы вы думали: через пару дней я уже флегматично наблюдал из нашей бывшей спальни, которую молниеносно было решено переделать в мой кабинет, как он вихрем кружил по квартире, дирижируя бригадой рабочих, как Герберт фон Караян (Herbert von Karajan) оркестром. «Здесь сносим, тут строим!» Словом, намечался только что не Большой взрыв.

Ураган эмоций: обновленная квартира Джонатана Адлера (фото 7)
Холл. Комод, дизайн Джонатана Адлера. Винтажный светильник, Sciolari. Зеркало, дизайн Оливье Санчеса. На полу — традиционный марокканский ковер.
Фото: 
ДУГЛАС ФРИДМАН
«Может показаться, что это дом каких-то рок-звезд. Но нам тут комфортно!»

Он решил полностью изменить планировку, «перетасовав» помещения. Помимо рокировки спальни и кабинета, мы превратили бывшую гостиную в спальню, кабинет стал столовой и так далее. Кажется, Джонатан просто подсел на эти интерьерные «шахматы». Как только пыль осела, он ураганом пронесся по квартире с тонной кресел, тканей, подушек и аксессуаров. Решено было не вспоминать о прошлом: мы замахнулись на интерь­ер totally fresh, то есть смелый, гламурный и, как все проекты Адлера, запоминающийся.

Ураган эмоций: обновленная квартира Джонатана Адлера (фото 10)
Над мраморным камином в гостиной — винтажная абстракция и коллекция итальянских стеклянных статуэток, собранная хозяевами дома. Бра, пуфы и аксессуары, все — Jonathan Adler.
Фото: 
ДУГЛАС ФРИДМАН

Возьмем для примера нашу библиотеку. Мы называем ее клубной, так как часто собираем здесь друзей. Джонатан оклеил ее светящимися обоями от Эшли Хикса (Ashley Hicks), а в обстановке сделал акцент на диван с бахромой и бархатной обивкой, как у мебели прустовских времен. На таком вполне мог сидеть Сван, бывая в обществе. Ключевым моментом оформления стало сочетание несочетаемого.

Ураган эмоций: обновленная квартира Джонатана Адлера (фото 12)
Кабинет Саймона Дунана. Рабочий стол, скамейка для ног? настольная лампа и люстра — дизайн Джонатана Адлера. Кресло Tulip, дизайн Ээро Сааринена. На стене — карандашный портрет Саймона от Happy Menocal Studio и портрет Красотки, автор Мими Ванг Олсен.
Фото: 
ДУГЛАС ФРИДМАН

Так, для гостиной Джонатан подобрал ковер в черно-белую шашечку, напоминающий линолеум, и известные диваны от Владимира Кагана (Vladimir Kagan), переобив их кремовым букле. Мизансцена в столовой: старинный керамический пудель в натуральную величину (подарок Майкла Корса) смотрится в зеркало в резной раме с пинаклями. Постаментом для скульптуры служат коробки Tiffany & Co. Винтаж? Тоже да!

Ураган эмоций: обновленная квартира Джонатана Адлера (фото 14)
Спальня. Винтажная кровать, дизайн Пола Эванса. Мебель и светильники, Jonathan Adler. Над камином — картина Джеффа Макфет­риджа, над кроватью — работы Джон-Пола Филиппа.
Фото: 
ДУГЛАС ФРИДМАН

В нашем пестром собрании нашлось место кровати с балдахином по дизайну Пола Эванса (Paul Evans), ширме Fornasetti, бюсту Майкла Джексона (Michael Jackson), который мы нашли на каком-то блошином рынке, и портрету Слая Стоуна (Sly Stone) работы Эда Пашке (Ed Paschke). И еще мы позволили себе быть немного сентиментальными: чаша Bjørn Wiinblad напоминает о нашей первой совместной поездке в Данию в начале 2000-х, бюст Принца (Prince) — о моих первых опытах с декорированием витрин универмага Barneys, винтажный календарь Pirelli, созданный Алленом Джонсом (Allen Jones), — наша находка с Портобелло-роуд.

Ураган эмоций: обновленная квартира Джонатана Адлера (фото 16)
Кабинет Джонатана Адлера, который также служит гардеробной, обставлен мебелью его собственного дизайна. Исключение — ярко-голубое кресло, дизайн Пьера Полена. Торшер, Nicola L. Обои, Florence Broadhusrt. Фото на стене — работа Джеймса Бидгуда.
Фото: 
ДУГЛАС ФРИДМАН

Удивительно, как органично эта коллекция сочетается с работами Адлера-дизайнера: экстремальными панно с вышивкой бисером в духе глэм-рока, подушками с шипами и сюрреалистическим фарфором. Если вы спросите, как это все уживается вместе, могу сказать: без проблем! Думаю, секрет в том, что все эти вещи отражают наш вкус, а значит, им так же легко вместе, как нам. www.jonathanadler.com

Ураган эмоций: обновленная квартира Джонатана Адлера (фото 18)
Ванная комната. Плитка, Artistic Tile. Ванна сделана на заказ фабрикой Apaiser. Винтажный столик, дизайн Альдо Туры. Стена украшена логотипом Hermès из бутика марки.
Фото: 
ДУГЛАС ФРИДМАН

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги