Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве

Киевский дизайнер Кристина Власова оформила квартиру для мамы подруги, в которой нашлось место и для современной мебели, и для старых вещей с историей

Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 0)
Гостиная. Диван, пуф — все Sophie decor. Журнальный столик, подушки — все Jysk. На камине — коллекционный винтажный фарфор.
Фото
Антон Мариненко
Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 1)
Кристина и Никита Власовы, студия faino decor, Киев.

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

Тип недвижимости: квартира в новостройке

Где находится: Киев

Метраж: 55 м²

Стиль: современный интерьер с элементами классики

Основная идея проекта: создать удобное и уютное пространство для женщины в зрелом возрасте

Цветовая гамма: серый, оливка, серо-зеленый, с вкраплениями пыльной розы и других цветных акцентов

Контакты: Дизайнер Кристина Власова, архитектор Никита Власов, студия faino decor, т. +380674490672, www.facebook.com/fainodecor

Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 3)
Гостиная. Диван, пуф — все Sophie decor. Журнальный столик, Jysk.
Фото
Антон Мариненко

Киевская студия интерьерного дизайна faino decor основана дизайнером Кристиной Власовой и ее мужем, архитектором и художником Никитой Власовым. Вместе они работают как над масштабными проектами «под ключ», так и над декорированием интерьеров без особых архитектурных вмешательств, преобразуя пространство исключительно за счет грамотного декора и подбора мебели.

Их новый проект принадлежит скорее ко второму типу: квартира в новостройке без масштабной перепланировки которую Кристина оформила для мамы своей близкой подруги.

Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 5)
Кухня и зеленая витрина сделаны на заказ по авторским эскизам. Открытый стеллаж в углу занял узкую нишу непонятного назначения ("привет от застройщика"). Табурет-лестница, ИКЕА. Винтажный коллекционный фарфор, стекло.
Фото
Антон Мариненко

«Заказчица в шутку говорила „хочу престижный интерьер для дамы престижного возраста“, в мягких спокойных тонах. И точно знала, чего НЕ хочет: не Скандинавию, не белый, не минимализм, не Прованс, — рассказывает дизайнер. — Но и классику в чистом виде делать в новостройке мы не хотели: низкие потолки, неправильные пропорции, отсутствие истории у дома — все это было бы издевательством над классикой. Поэтому мы использовали классические элементы деликатно, точечно, аккуратными вкраплениями. Тем более что в проект нужно было вписать действительно раритетные антикварные вещи: трельяж и лампу — настоящий модерн начала ХХ века, — наследные фамильные серебро и фарфор и картины, доставшиеся семье по наследству (дядя и тетя хозяйки квартиры были художниками)».

Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 7)
Прихожая. Шкаф сложного пыльно-серо-розового цвета в коридоре изготовлен на заказ.
Фото
АНТОН МАРИНЕНКО

Бюджет был ограничен, поэтому в планировку особо не вмешивались, фактически сохранив исходную: входная зона, кухня, объединенная с гостиной, спальня и санузел. Сделали всего несколько «микровмешательств»: возвели простенок в коридоре (с одной стороны там теперь находится открытая настенная вешалка и розовая банкетка с полкой для обуви, а с другой — встроенный шкаф для верхней одежды) и выкроили за счет кухни место под небольшую кладовую для хранения хозяйственных принадлежностей.

За счет этого на кухне появился еще один простенок, за которым спрятали белый высокий отдельно стоящий холодильник Liebherr — он явно не вписывался в цветовую гамму новой квартиры, но заказчица наотрез отказалась с ним расставаться.

Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 9)
Кухня, объединенная со столовой и гостиной. Холодильник удалось замаскировать, чтобы его белый цвет и современный дизайн не выделялись на общем фоне.
Фото
Антон Мариненко

Стандартный дверной проем в гостиную расширили, сделав вход чуть более «парадным», а у стены сделали фальшкамин, который стал главным удекоративным крашением дома. В нем можно зажигать вечерами свечи и любоваться живым огнем, создавая в гостиной особую атмосферу.

Еще один прием из «классического арсенала» — кухонные фасады с филенками. « Нам нужно было максимально органично вписать кухонную зону в гостиную и желательно растворить в ней, отсюда и цвет кухонных фасадов — максимально нейтральный, — говорит Кристина. — При этом мы старались не переигрывать с классикой: осознанно отказались от лепнины, молдингов, карнизов и классических люстр. Старались держать баланс на грани классики и современности».

Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 11)
Фальшкамин в гипсовом портале — главное украшение гостиной.
Фото
АНТОН МАРИНЕНКО
Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 12)
Спальня. Кровать, Signal. Обои, Rasch. Антикварный трельяж — собственность хозяйки квартиры.
Фото
АНТОН МАРИНЕНКО

Важную роль в этом проекте играет текстиль. Это и декоративные подушки на розовом диване, и шторы с цветочным мотивом в гостиной и пасторальным рисунком жуи в спальне, и ковры — все это делает пространство мягким, женственным, но без излишней «ванильности». Интерьер получился спокойным и солидным, как и хотела хозяйка квартиры.

«Нам удалось найти и сохранить баланс между классикой и современностью, создать индивидуальное пространство, подходящее именно для нашей заказчицы, прямо для нее. И важно, что все это получилось сделать с крайне ограниченным бюджетом», — подводит итог Кристина.

Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 15)
Спальня. Антикварный трельяж — собственность хозяйки квартиры. На стене — винтажное советское бра. Деревянная этажерка возле трельяжа — винтаж, 1950-е годы, собственность хозяйки квартиры. Обои, Rasch.
Фото
АНТОН МАРИНЕНКО
Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 16)
Спальня, фрагмент. Картины на стенах — собственность хозяйки квартиры, доставшиеся ей по наследству от дяди и тети, художников.
Фото
АНТОН МАРИНЕНКО
Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 17.1)
Ванная комната. Тумба под умывальник изготовлена на заказ по авторским чертежамю. Столешница, травертин. Раковина, Gustavsberg. Смеситель и душ, Imprese.
Фото
АНТОН МАРИНЕНКО
Уютная маленькая квартира 55 м² в Киеве (фото 17.2)
Прихожая, фрагмент. Синий комод сделан на заказ по эскизам дизайнеров. На нем — антикварная настольная лампа. За серыми дверцами справа — кладовка.
Фото
АНТОН МАРИНЕНКО