В гостях у дизайнера Карима Рашида

18 сентября родился Карим Рашид. В день рождения самого жизнерадостного дизайнера современности побываем у него в гостях — в квартире-мечты в Нью-Йорке, оформленной в его любимом цвете и любимыми дизайн-объектами

Фото
@karim_rashid_official

Дизайнер Карим Рашид (Karim Rashid) родился в Египте, вырос в Канаде, женился на уроженке Сербии, сотрудничает с компаниями всего мира и большую часть жизни проводит в самолетах. Но своим родным городом уже давно считает Нью-Йорк — именно там находится его бюро, где разработано уже несколько тысяч объектов, от корпусной мебели до авторучек.

Гостиная в лофте Карима Рашида. Почти вся мебель здесь — произведения хозяина, созданные в разные годы для разных брендов. Светло-желтый диван Koochy был спроектирован для Zanotta; кресло Sensual из зеленого пластика, внутри обитое черной кожей, — для Gamma & Bross, стеклянный кофейный столик Kup — для Tonelli.
Фото
Карен Фукс (Karen Fuchs)/zapaimages

У Карима и его жены Иваны Пурич есть собственный 170-метровый лофт в богемном квартале Челси на Манхэттене, где они растят, свою дочь Киву. «Перед тем как найти его, я отсмотрел порядка 40 лофтов в этом районе, — вспоминает дизайнер. — Что мне понравилось здесь больше всего, так это ориентация на юго-запад. В квартире солнечно с раннего утра до самого вечера».

Карим Рашид с супругой Иваной Пурич.
Фото
Карен Фукс (Karen Fuchs)/zapaimages

Ремонт занял всего шесть месяцев. Все решения супруги принимали вместе — и, как они уверяют, почти всегда единогласно. Первым плодом их совместных дизайнерских усилий было розовое виниловое напольное покрытие. «Розовый для меня — это тот же белый, только еще более оптимистичный», — говорит дизайнер о своем любимом цвете.

В кухне, оставшейся от прежних хозяев, Карим заменил бытовую технику на новую, от Jenn Air. Шкафчики оклеены обоями Art Borders, дизайн Рашида для Marburg. Табуреты Kant разработаны им для Casamania.
Фото
Карен Фукс (Karen Fuchs)/zapaimages
Фото
@karim_rashid_official
Розовый цвет для меня — это просто очень оптимистичный белый
Cтол, разработанный Каримом на заказ для выставки в миланском Triennale. Стулья Poly спроектированы им для Bonaldo, светильник Bokka — для Kundalini.
Фото
Карен Фукс (Karen Fuchs)/zapaimages

Стены между спальней и гостиной разобрали и заменили раздвижными перегородками из полупрозрачного стекла. Ванная комната тоже преобразилась: темные бетонные полы и стены Карим выложил цветной плиткой с принтами в духе шестидесятых годов.

В шкафу Lotus, разработанном Каримом Рашидом для Tonelli, выставлена коллекция дизайнерских безделушек, привезенных из поездок по всему миру.
Фото
Карен Фукс (Karen Fuchs)/zapaimages

В неприкосновенности он оставил только кухню — лишь оклеил обращенные к гостиной стенки шкафчиков обоями собственного дизайна. Пространство стало идеальным фоном для объектов Рашида. Свой стиль, для которого характерны мягко изгибающиеся линии и яркие краски, он определяет как «чувственный минимализм».

А как иначе назовешь это причудливое сочетание органических форм и чистой геометрии, ставшее возможным благодаря использованию компьютерных технологий и ультрасовременных материалов?

Спальня. Кровать разработана Каримом Рашидом для Bonaldo, на стене — его же абстрактная картина, написанная для выставки в нью-йоркской галерее Elga Wimmer.
Фото
Карен Фукс (Karen Fuchs)/zapaimages

Обстановка в доме постоянно меняется. «Мой отец переставлял мебель и перевешивал картины чуть ли не каждый месяц, ­— говорит дизайнер. — Видимо, я пошел в него».

На стеллаже Kurl, дизайн Карима Рашида для Zeritalia, выставлены семейные фотографии, редкие игрушки и модели-прототипы любимых объектов дизайнера.
Фото
Карен Фукс (Karen Fuchs)/zapaimages
Мое любимое место в доме — спальня. В кровати я ем, сплю и работаю
Фото
@karim_rashid_official
Плитка с психоделическим принтом помогла сделать интерьер ванной ярким, а раздвижная перегородка из светло-зеленого стекла — наполнить ее светом.
Фото
Карен Фукс (Karen Fuchs)/zapaimages