В гостях у известного дизайнера Паолы Навоне

У хозяйки этой миланской квартиры, дизайнера Паолы Навоне, особенный взгляд на мир. Она облицовывает стены керамическими вазами и превращает деревья в колонны

Когда-то миланский район Тортона считался фабричным. Но сейчас это одно из самых модных мест города, где живут успешные художники, архитекторы и дизайнеры. Среди них и знаменитая Паола Навоне (Paola Navone), чьи апартаменты и студия расположены в бывшем механическом цехе.

Фрагмент гостиной. Диван Up16, дизайн Паолы Навоне, Gervasoni. Обивка — ткань Bloody Mary с оранжевым кантом, дизайн Паолы Навоне, Rubelli. Столик Vulcano, проект Паолы Навоне для Poliform, здесь обрел пару глаз.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

Чтобы попасть внутрь, мы проходим через буйные заросли «Сада Синих Бидонов». Этот анархический сад с травами, вьюнами и кустарниками, высаженными в бочки цвета индиго, Паола создала совместно с ландшафтным архитектором Стефано Баккари (Stefano Baccari).

На первом этаже бывшего фабричного здания расположена мастерская Паолы Навоне, наверху — ее апартаменты. У входа в дом разбит «Сад Синих Бидонов», который хозяйка создала вместе с ландшафтным архитектором Стефано Баккари.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

«Мне нравится, что сад живет своей жизнью — самостоятельно цветет, увядает, сам разбрасывает семена и произрастает заново», — говорит хозяйка. Нам повезло застать ее дома. Паола — неутомимая путешественница, привыкла жить в разных городах.

Гостиная. Шероховатые стены, разношерстная мебель, открытые металлоконструкции и кашпо из пней отражают идею легкости и незавершенности интерьера. Пол из брусчатки переходит в ковер из цементной плитки. Огромная золотая рыбка — работа художников-керамистов из Альбиссолы. Лестница — проект архитектора Патрика Бейли, закручивается вокруг двух деревьев. Нижнюю сторону металлических ступеней украшает роспись в белый горох, созданная по мотивам орнаментов австралийских аборигенов. На столе — коллекция бирюзовой керамики, дизайн Паолы Навоне для Crate and Barrel.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

«Я кочевник, который никогда не перестает оглядываться вокруг в поисках чего-то нового, в попытках найти связь между различными элементами, — признается она. — Мне необходимо все время куда-то следовать — неважно, далеко или близко. Я собираю картинки и образы в голове, как если бы это был банк идей, затем черпаю из него вдохновение для новых коллекций».

Холл перед гостиной. Красный комод Revolving Cabinet, дизайн Широ Кураматы, Cappellini.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

В цокольном этаже, где расположена ее студия Otto, дизайнер сохранила дух старой фабрики. Наверху, где находятся жилые апартаменты, царит атмосфера легкости и незавершенности. Это ключевые моменты узнаваемого стиля Навоне, которая не раз признавалась в любви к простоте.

Антресольный этаж — лучшее место для просмотра фильмов и чтения книг. Полки, Opinion Ciatti. Кресло Carbon Chair, дизайн Бертьяна Пота и Марселя Вандерса, Moooi.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

«Здесь я дома!» — восклицает Паола, показывая нам неровные шероховатые стены, открытые металлоконструкции, уличные полы из брусчатки в жилых комнатах и террасу-огород, где она выращивает зелень и ароматные травы. Взгляд буквально тонет во множестве оттенков цвета морской волны. Индиго, бирюза, зеленый аквамарин — это любимая палитра Паолы.

Столовая. На красных лаковых стеллажах расставлена коллекция керамики из Франции. Стол с металлическими ножками и ламинированной столешницей, Abet Laminati. Над ним — шесть светильников с плетеными абажурами из рафии, дизайн Паолы Навоне для Crate and Barrel.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

Ее дом — убежище от городской суеты, открытое пространство со свободной циркуляцией воздуха и света, льющегося из огромных окон. «Именно из-за света я выбрала это здание, — говорит дизайнер. — Он очень насыщенный и прямой, как в Париже». Постиндустриальный интерьер Паолы удивительно удобен для жизни.

Ванная комната при спальне хозяйки. Ванна и раковина, Devon & Devon.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

Обивка дивана приятна на ощупь, а брусчатка идеальна для хождения босиком. Ее дом полон книг, находящихся на расстоянии вытянутой руки, а одного взгляда на профессионально оборудованную кухню с плотными рядами посуды достаточно, чтобы понять: здесь любят и умеют готовить. Еще одна страсть хозяйки — коллекционирование предметов из путешествий.

Просторная кухня оборудована профессиональной техникой. Посуда привезена из разных путешествий.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

Но в отличие от других Паола не просто хранит сувениры на полках, а находит им неожиданное применение. Так, например, металлические тазы, купленные на рынке в Африке, она превратила в раковины.

Ванная комната. Металлические тазы, куп-ленные на рынках в Азии и Африке, покоятся на антикварных терракотовых амфорах из Марокко.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

А бирюзовую керамику, собранную в течение двух лет деловых поездок в Таиланд, — в трехмерную мозаику на стене. Одна из самых успешных дизайнеров наших дней ценит иронию и несовершенство.

Холл перед гостиной. Вдоль стен стоят шкафы и стеллажи для посуды.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside

Через пару часов пребывания в ее доме нам кажется вполне естественным, что роскошная люстра из муранского стекла висит на голом шнуре, а столик глядит на нас парой выразительных «индийских глаз».

Спальня. Кровать, Letti & Co, и люстра, Barovier & Toso, все — дизайн Паолы Навоне. Синий шкафчик Cross, дизайн Томаса Эрикссона, Cappellini, висит над металлическим ящиком для стоматологических инструментов 1950-х годов. На нем — настольная лампа Il marinaretto, созданная по мотивам объекта Эрколе Баровьера 1927 года. Между спальней и ванной расположена «комната-скульптура», где находится душ и туалет. В ее стены вмонтирована бирюзовая керамика из коллекции хозяйки.
Фото
Энрико Конти (Enrico Conti)/living inside