Вечернее настроение: квартира в Минске

Проектируя представительскую квартиру в Минске, ZROBYM architects придали лаконичному пространству необходимую статусность, используя оттенки серого цвета

Вечернее настроение: квартира в Минске (фото 0)
Диван Innovation, Puzzle Luxe. Столик Juno, Baxter. Тумба, arsi.by. Картина Екатерины Рулинской. Рифленые фасады консоли за диваном вносят в интерь­ер динамику.
Фото
александра кононченко

И все-таки Инстаграм — великое изобретение! Никаких границ, минимум политики, если, конечно, вы подписаны на правильных людей. Протяни руку — и ты поздороваешься с дизайнером по другую сторону океана или найдешь модных архитекторов в соседней стране. Именно так я познакомился с проектами белорусского бюро ZROBYM architects. Андрусь Bezdar и Алексей Кораблев основали бюро всего семь лет назад, когда еще были студентами-архитекторами Белорусского национального технического университета. Сегодня на их счету более 600 проектов в 10 странах, в том числе во Франции, США, Дубае, Литве и, конечно, на родине в Беларуси.

Вечернее настроение: квартира в Минске (фото 2)
Диван Innovation, Puzzle Luxe. Кресло изготовлено на заказ. Ковер, «Бонсити». Светильник изготовлен на заказ, «Альтернативная среда». Картина Екатерины Рулинской.
Фото
александра кононченко

«Для нас было важно найти свой национальный стиль, белорусскую идентификацию, — говорит Алексей. — Со временем мы определили эту формулу: простые формы, северный дизайн, но все-таки у нас больше цвета, и мы любим работать с большими цветными плоскостями. Но все равно в такой стилистике мы делаем в основном проекты для общественных пространств. Частные заказчики здесь хотят чаще всего практичные пространства в белом цвете. Скромные решения вообще характерны для наших людей, думаю, многим из них близки были бы идеи Баухауса».

Вечернее настроение: квартира в Минске (фото 4.1)
Фрагмент кухонного острова по эскизам архитекторов, arsi.by. Кресло и стул изготовлены на заказ.
Фото
александра кононченко
Вечернее настроение: квартира в Минске (фото 4.2)
Кухня-гостиная. Холодильник, Smeg. Кухонный шкаф со встроенной техникой, arsi.by. Лампа, «Виват Инвест».
Фото
александра кононченко

Однако в квартире для иностранца, который, часто приезжая по делам, не любит останавливаться в отелях, а захотел иметь собственный дом в Минске, все вышло наоборот. Вместо практичного зонирования помещений — единое пространство, объединившее две большие комнаты, под спальню отвели бывшую кухню, а вместо белого цвета — многообразие оттенков серого. «Такая цветовая гамма вполне оправданна. Палитра серого здесь очень сложная, она подчеркивает статусность пространства, выдвигает на первый план объекты мебели и искусства, — уточняет Алексей. — хозяин бывает здесь в основном по вечерам, и серый цвет добавляет помещениям ощущение покоя. мы отказались и от верхнего света, оставив только локальные светильники. Здесь также нет больших шкафов, как в гостинице, где вы проводите несколько дней».

Вечернее настроение: квартира в Минске (фото 6)
Спальня. Кровать Oregon, фабрика Alf. Зеркало, 2bobra.by. Ковер Peas, Hay.
Фото
АЛЕКСАНДРА КОНОНЧЕНКО
Сложная серая палитра подчеркивает статусность пространства, выдвигает на первый план объекты мебели и искусства
Вечернее настроение: квартира в Минске (фото 8)
Фрагмент спальни. Настенный светильник mod. Round Control Base1, TossB. Радиатор, Terma Tune.
Фото
АЛЕКСАНДРА КОНОНЧЕНКО

Под спальню отведена самая маленькая комната, и когда хозяин захотел покрыть стену и потолок зеркалами, архитекторы вначале смутились, но в небольшом пространстве это решение выглядит органично. Мебель подбиралась минималистская, причем многие объекты, включая журнальные столики, кухню и светильник над кухонным островом, сделаны по эскизам архитекторов. А вот пол специально выполнен наливным — он делает пространство квартиры чуть более официальным, в чем-то похожим на офис, впрочем, для хозяина, который не отделяет работы от дома, это стало идеальным пространством. www.zrobym.by

Вечернее настроение: квартира в Минске (фото 10)
Кухня-гостиная. Кухонный остров, arsi.by. Смеситель, Tres. Лампа, «Виват Инвест».
Фото
АЛЕКСАНДРА КОНОНЧЕНКО
Вечернее настроение: квартира в Минске (фото 11)
Ванная комната. Зеркало, arsi.by. Полотенцесушитель Forma Inox, Zehnder. Умывальник, Cielo. Шкаф под умывальник, arsi.by. Смеситель, Tres.
Фото
АЛЕКСАНДРА КОНОНЧЕНКО