Квартира в старом доме в Берлине

Старинная лепнина, голые стены, яркая дизайнерская мебель и винтаж — в своей берлинской квартире дизайнер Фредди Фуса и его подруга Лизы успешно «подружили» старое и новое

Впервые дизайнер Фредди Фусс и его подруга Лиза увидели этот дом около десяти лет назад. Он стоит в районе Пренцлауэр-Берг в Восточном Берлине, и, как и весь квартал, пребывал в то время в полном упадке. На первом этаже здания находился клуб свингеров, а по улице расхаживали дамы легкого поведения. Но все изменилось.

Джентрификация, охватившая в последние годы Восточный Берлин, пришла и в эти места, и сегодня Пренцлауэр-Берг — это один из самых модных районов Берлина с дизайнерскими магазинчиками и модернизированными квартирами начала века. «Мало по малу наша улица изменилась, — рассказывает Лиза. — Теперь по близости есть хорошие рестораны, дорогие винные лавки и даже магазинчик с фермерскими продуктами».

Эту квартиру Фредди и Лиза нашли после шестимесячных поисков. И, разумеется, она была далеко от того уютного, дизайнерского местечка, каким стала теперь. Внутри царила полная разруха. Но будущие владельцы сразу почувствовали ее потенциал: здесь были высокие потолки, большие окна, выходящие на южную сторону, балкон и много сохранившихся деталей вроде лепнины, деревянного паркета или оконных рам.

«Эта квартира напоминает сам Берлин — город контрастов»

Сначала можно было жить только в одной комнате, но постепенно Фредди и Лиза отремонтировали все остальные. Потолок в гостиной и столовой был покрыт ужасной желтой краской: когда ее удалили, под ней была обнаружена бледная старинная роспись 1910-х гг, которую решено было оставить, и теперь она стала главным украшением интерьера.

Роспись Лиза и Фредди дополнили декоративным карнизом коричневого цвета, который контрастно оттеняет крашеные белые тени и гармонично сочетается с отреставрированным дубовым паркетом на полу. А вот стену возле больших арочных окон в гостиной хозяева решили оставить в первозданном, не отштукатуренном виде — как наглядное свидетельство богатой истории этого дома.

«Мне нравится этот контраст между старым и новым, крашенным и „облезлым“, — это напоминает мне сам Берлин, город контрастов», — говорит Лиза.

«Каждая вещь несет в себе воспоминания о разных странах, в которых мы побывали»

Контрасты, которые так любят хозяева, находят отражение и в выборе мебели: винтажные объекты с блошиных рынков соседствуют здесь с дизайнерскими объектами вроде зеленых диванов Polder по дизайну Хеллы Йонгериус (Hella Jongerius) для Vitra, нейтральные приглушенные оттенки — со всплесками цвета.

«Почти все предметы здесь мы купили за границей, во время путешествий, — продолжает Лиза. — Каждая весь несет в себе воспоминания о разных странах, где мы побывали: столовые приборы — из ресторана в Копенгагене, кровать — из отеля в Греции. Мы всегда открыты для новых впечатлений и действуем без какого-либо заранее задуманного плана. Понравилось — покупаем».