Советский шик: квартира 66 м² в Москве

«Эта квартира с непростым характером, практически Булгаковская. Оформляя ее, мы с заказчиком не стремились следовать какому-то определенному стилю и позволили себе немного иронии», — рассказывает дизайнер Алена Сковородникова

Винтажный интерьер в Москве (фото 10)
В оформлении гостиной использовано сложное сочетание разных металлов: хром в отделке винтажного кофейного столика с керамической столешницей, латунь, бронза и даже золотая поталь на раме зеркала. Кашпо для растений, Zara Home. Насыщенный оранжевый оттенок дивана, Enjoy Home, поддерживают антикварные бра с оригинальными абажурами.
Фото
Сергей Красюк
Советский шик: московская квартира 66 м² (фото 10)
Автор проекта - дизайнер Алена Сковородникова

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: квартира в сталинском доме

Метраж: 66 м²

Место: Москва, Кутузовский проспект

Стиль: винтажная эклектика

Основная идея проекта: сохранить очарование старой советской квартиры и создать ощущение пожившего интерьера

Цветовая гамма: натуральные оттенки дерева, голубой, охристый, оливковый и глубокий бордовый

Автор проекта: Алена Сковородникова, www.skovorodnikova.ru, +7 (916) 321 9336

Винтажный интерьер в Москве (фото 3)
Блеск отреставрированного фортепиано, на котором играет хозяин, поддерживают лакированные оконные ставни. Они выполнены на заказ, защищают антиквариат от солнца, дают затемнение от подсветки соседнего здания и ощутимо снижают гул от третьего транспортного кольца.
Фото
Сергей Красюк

«У квартиры сложный характер, очень она сопротивлялась нашему вмешательству, — рассказывает дизайнер Алена Сковородникова. — Нет ни одного предмета или элемента отделки, который бы приехал, смонтировался и прижился с первого раза. Сначала это было забавно, потом настораживало, но под конец все смирились. Недаром у дома такая сомнительная репутация: здание построено на еврейском кладбище, на форуме дома порой поговаривают про ведьм. Но все хорошо, что хорошо кончается, заказчик очень доволен реализацией и чувствует себя в этой квартире прекрасно».

Винтажный интерьер в Москве (фото 5.1)
«Мы отказались от пристенного плинтуса. Ради этого плашки паркета по периметру комнат заменили на новые и загнали их под слои штукатурки стен, а само примыкание надежно зафиксировали и состарили».
Фото
Сергей Красюк
Винтажный интерьер в Москве (фото 5.2)
Антикварные витрины привезли из Европы. Утраченные детали сделали на заказ в Москве. Остекление межкомнатной двери заменили на витражи, созданные по мотивам витрин. Краска для стен, Little Greene.
Фото
Сергей Красюк

«Типичную сталинскую планировку — длинный коридор, вдоль которого идет замурованный слуховой коридор из соседнего подъезда, две комнаты, небольшая кухня, раздельный санузел — не стали менять ради сохранения исторического паркета и лепнины. Но за счет снятия слоев гипсокартона, оставшегося от ремонта 90-х годов, площадь помещений незначительно увеличилась».

Винтажный интерьер в Москве (фото 7)
Столовый гарнитур составлен из винтажных стульев и оставшегося от прежних жильцов стола, который отреставрировали и дополнили латунными элементами под стать стульям. Краска для стен, Dulux.
Фото
Сергей Красюк

«Паркет, лепнину, двери и чугунные радиаторы по просьбе заказчика сохранили и отреставрировали. Заменили только окна и сантехнику. За чугунными радиаторами изначально была уложена керамическая советская плитка, ее демонтировали, но саму идею сохранили, выбрав более „пожившую“ рельефную керамическую плитку. В двойной двери гостиной заменили старое стекло на витраж, выполненный по мотивам витража в антикварных витринах. В мокрых зонах расстелили эффектные метлахские „ковры“, а на кухне позволили себе вольность в виде разноцветной керамической чешуи».

Винтажный интерьер в Москве (фото 9)
Заказчики мало готовят и редко бывают в Москве, поэтому кухонный гарнитур очень компактный. Фасады шкафчиков повторяют дизайн сохранившихся антресольных дверок. Вся техника из ретро-линейки Smeg. Столешница и полки со скрытой подсветкой выполнены из меди. Ее не стали покрывать лаком, чтобы медь естественно старела. Фартук выложен разноцветной керамикой ручной работы.
Фото
Сергей Красюк
«Владелец хотел, чтобы стены были заветренными, выцветшими и живописными — как в итальянской провинции»
Винтажный интерьер в Москве (фото 0)
Заказчик хотел интерьер без ощущения новодела. В длинном коридоре, характерном для сталинских домов, сохранили старый паркет и лепнину, а после долгих поисков подобрали роскошные обои Silk Collection от Aura, которые выглядят как советские и пожившие. С помощью специального сканера под цвет обоев подобрали краску от Benjamin Moore.
Фото
Сергей Красюк

«Владелец хотел, чтобы стены были фоном для винтажной мебели, но при этом самодостаточными и как бы заветренными, выцветшими — как в итальянской провинции. Первый этап — нанесение сколов, неровностей и потертостей и покраска в заранее утвержденные оттенки, выполнили строители. Затем профессиональные декораторы максимально состарили поверхность и привели ее в желаемый вид, с пятнами, разводами и даже подтеками».

Винтажный интерьер в Москве (фото 12)
Интерьер спальни решили подчеркнуть восточными нотками. Так возникло красное дерево, резные прикроватные тумбы и антикварная ширма шинуазри. Кровать, «Аскона», с механизмом Ergomotion. Декоративная штукатурка создана на основе красок Dulux.
Фото
Сергей Красюк
Главный акцент интерьера спальни — изголовье, образованное ярким красным ковром в лучших традициях советских квартир
Винтажный интерьер в Москве (фото 14)
За чугунными радиаторами изначально была уложена керамическая советская плитка, ее заменили на более «пожившую» рельефную керамическую плитку.
Фото
Сергей Красюк

«Винтажные предметы подбирались по разным европейским поставщикам. Особенно интересны старинная китайская ширма с инкрустацией в спальне и европейские витрины с витражами в гостиной. Платяной шкаф в спальне, фортепиано и письменный стол были у заказчика еще до ремонта, но их бережно отреставрировали. Интерьер спальни разбавили восточными нотками. Так возникло красное дерево, резные прикроватные тумбы и ширма шинуазри. Но главный акцент  — яркий красный ковер на стене в лучших традициях советских квартир!»

Винтажный интерьер в Москве (фото 15.1)
Главный акцент спальни — ковер на стене в изголовье кровати в лучших традициях советских квартир.
Фото
Сергей Красюк
Винтажный интерьер в Москве (фото 15.2)
Интерьер спальни определил старинный платяной шкаф с резьбой из коллекции владельца. Столик для завтраков, Ralph Lauren Home, винтаж.
Фото
Сергей Красюк

«На финальной стадии оформления интерьера в квартиру, как это обычно бывает, зачастили разные поставщики и подрядчики. И все удивлялись, как же так, почему вы не доделали ремонт, зачем оставили такие стены и неужели вы вообще что-то здесь делали? Для нас это было главным комплиментом и доказательством того, что атмосфера старой и пожившей квартиры получилась по-настоящему убедительно!» www.skovorodnikova.ru

Винтажный интерьер в Москве (фото 16)
Финальным штрихом советского интерьера стали аутентичные зеленые ковровые дорожки. Их повезло купить с рук в интернете в очень приличном состоянии.
Фото
Сергей Красюк