Просторная и светлая квартира 32 м² в Москве

С легкой руки дизайнера Игоря Куркина тесная квартира с типовой планировкой превратилась в современное и уютное пространство, наполненное светом и воздухом

Диван, перегородка, ковер, журнальные столики — все ИКЕА.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Игорь Куркин, дизайнер

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: квартира в типовом панельном доме 1990-х годов постройки

Метраж: 32 м²

Где находится: г. Москва, район Марьино

Стиль: современный

Основная идея проекта: создать удобное и современное пространство в типовой квартире без изменения планировки

Цветовая гамма: светло-серые и натуральные древесные оттенки с розовыми, желтыми и синими акцентами

Автор проекта: Игорь Куркин, т. +7 916 640-71-77, igor.kurkin@mail.ru

Фрагмент гостиной с лаунж-зоной. Свет, «Центрсвет».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Небольшая московская квартира досталась заказчикам от родителей. «Она связана со светлыми воспоминаниями о маме клиентки. Супруги не хотели от нее избавляться, несмотря на то что у них есть своя большая квартира, но пожелали полностью сменить обстановку», — рассказывает автор проекта. Свое жилье пара оформляла в эстетике ар-деко, которая ей близка. Однако в этот раз предпочтение отдали современной стилистике, светлым оттенкам и минималистичным деталям.

Кожаная подушка на диване, Игорь Куркин, коллекция Verstakoff.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Планировка квартиры в типовом панельном доме редко отвечает потребностям современной семьи. Ее можно модернизировать, но далеко не всегда. «В этом случае внести сколько-нибудь полезные изменения в планировку было невозможно. Я только избавился от двери в кухню, чтобы объединить ее пространство с коридором. Нужно было придумать новую расстановку мебели и визуально скорректировать пропорции пространства за счет отделки и цветовых решений», — поясняет Игорь.

Фрагмент коридора. Двери, Игорь Куркин, коллекция Kami.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Тумба, ваза и зеркала, ИКЕА.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

«Коридор — это, прежде всего, проходная зона, но за счет того, что там используются то же настенное покрытие, что и в гостиной, он воспринимается частью жилого пространства. Кроме того, он выполняет функции дамской комнаты — мы расположили там консольный столик для макияжа — и картинной галереи с гравюрами Санкт-Петербурга».

«Прихожая, в свою очередь, максимально разгружена. Встроенный модуль хранения не выглядит громоздким и тяжеловесным, но с легкостью вмещает всю необходимую сезонную одежду и обувь», — рассказывает Игорь.

Встроенный шкаф, Viktoria.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

«Гостиную разделили на две функциональные части с помощью перегородки-стеллажа. Ближе ко входу оформили лаунж-зону с удобным диваном, вписанным в нишу с ящиками. Ближе к окну — зону спальни с большой кроватью и гардеробным шкафом. Разделение поддержано и световым решением: в гостиной висит объемная люстра, а в спальне — потолочные светильники. Над кроватью разместили картину Татьяны Бродач, которая идеально вписалась в интерьер, хотя и показалась хозяевам чересчур откровенной сначала».

Встроенная мебель, Viktoria. Декор, ИКЕА.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Текстиль, «Римини». Ваза и столик, ИКЕА. Картина Татьяны Бродач.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

На крохотной площади кухни дизайнеру удалось разместить все необходимое. Светлые оттенки визуально расширили комнату, наполнив ее светом, а желтые и розовые акценты добавили теплоты и живости. Пространство старались использовать экономно, поэтому даже стеклянный стол и прозрачный светильник как будто растворяются в воздухе.

Фрагмент кухни. Гарнитур, Игорь Куркин, коллекция Kami.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Обеденный стол, ИКЕА. Светильник, Bolle by Giopato & Coombes. Кресла, Deep House.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

«Много предметов мебели здесь я разработал сам, чем очень горжусь. Кухонный гарнитур и двери стали частью серийной коллекции под названием „Kami“, что в переводе с японского означает „бумага“. Вдохновением для создания этой серии послужила гофрированная текстура картона».

Керамогранит, Zodiac. Сантехника, Hansgrohe, Grohe.
Фото
евгений кулибаба