Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне

Подружить строгость конструктивизма с природной стихией в рамках отдельно взятой московской квартиры — такую задачу поставила перед собой архитектор и дизайнер Мария Микена

Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 0)
Гостиная-столовая. Обеденный стол изготовлен в столярной мастерской в Москве по дизайну Марии Микены. Стулья, винтаж, галерея A Table. Люстра, Visual Comfort Gallery. Диван и пуф, Selecta. Ковер, дизайн Келли Уэстлер, The Rug Company. Панели на стенах оклеены обоями, изготовленными Fun House Store по акварели Екатерины Лобаново.
Фото
Евгений Кулибаба

Мои клиенты — семья с двумя детьми, — начинает рассказ Мария Микена. — Нужны были две детские и отдельная зона спальни. Поэтому, выбирая квартиру в новом доме на Красной Пресне, мы рассматривали вариант трешки или двух однушек. В результате решили, что две однушки лучше».

Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 2)
Фрагмент гостиной. Тумба изготовлена в столярной мастерской в Москве по проекту Марии Микены. Керамические столики и скульптура Елены Ореховой, Savour Design. Керамические вазы и настольная лампа, Barcelona Design. Панели на стенах оклеены обоями, изготовленными Fun House Store по акварели Екатерины Лобановой. Скульптурные панно Марии Микены.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
«Оттенок стен в гостиной спокойный и невесомый — словно цвет воздуха»
Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 4)
«Если бы рядом с прямоугольным диваном поставили обычный стол, было бы скучно — и пробираться к нему было бы сложно. Треугольная форма зрительно увеличила пространство столовой».
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Центром квартиры общей площадью 110 кв. м стала гостиная, совмещенная со столовой и открытой кухней напротив. В левом крыле разместились спальня хозяев с гардеробной и санузлом. В правой — детские комнаты, тоже с отдельными гардеробными, санузлом и кладовой. С планировкой проблем не возникло — другое дело сроки! «Хозяева дали нам пять месяцев. Это казалось нереальным, но все-таки мы успели. Заказчики въехали в новый дом одними из первых, даже лифт еще не был подключен».

Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 6)
Фрагмент столовой. Декоративные молдинги на стене задают четкий ритм интерьеру, а обеденный стол органической формы его разбивает. Блюдо и кувшин, дизайн Елены Ореховой, Savour Design. Ваза, Barcelona Design.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
«Не то кусок скалы, не то дерева — стол получился массивный, основательный»
Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 8)
«Не каждый клиент согласится сделать паркет на кухне — а зря. Это объединяет разные зоны и создает уют». Кухня изготовлена по проекту Марии Микены в мастерской Kitchen Theatre. Керамика, дизайн Елены Ореховой, Savour Design.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Хозяйке нравилась тонкая работа с цветом в интерьерах Марии Микены, и она дала дизайнеру карт-бланш. Так родился проект, построенный на сочетании правильной и чистой архитектуры с оммажем конструктивизму и его полной противоположности — безудержной природной стихии. При этом интерьер должен был стать очень легким и комфортным для жизни.

«Программной» стала гостиная, совмещенная со столовой. Формы мебели и порталы дверей — массивные, подчеркнуто геометричные. Четкий вертикальный ритм задает реечная перегородка между кухней и прихожей, дальше он перетекает в декоративные молдинги на стене столовой и прячется в складках штор. Легкую, как воздух, вибрацию вносит интерьер панно на стене гостиной, изображающее горы в дожде. «Не найдя подходящий сюжет, я попросила художницу нарисовать акварель: мы распечатали ее как обои — и сделали панели».

Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 11)
Вид из прихожей на столовую. Двери, встроенные шкафы и перегородка изготовлены по проекту Марии Микены в мастерской «Столлаб».
Фото
Евгений Кулибаба
«Заказчики въехали в новый дом одними из первых — еще даже не был подключен лифт»
Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 10)
Спальня. Изголовье кровати, стеновые панели и комод изготовлены по эскизу Марии Микены. Обои, Fun House Store. Кресло, Kelly Wearstler. Подвесной светильник, дизайн Хайме Айона, &Tradition. Бра, Catellani & Smith. Скульптура Елены Ореховой, Savour Design. Текстиль, West Elm и Zara Home.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

«Нарушителем спокойствия» в гостиной стал и обеденный стол неправильной формы. «Его мы проектировали с особым старанием. Не то кусок скалы, не то дерева — стол получился массивный, основательный и при этом с отсылкой к органической архитектуре». Природная стихия — и в палитре интерьера. «Мы долго выбирали оттенок для гостиной — он вибрирует между голубым, серым и зеленоватым. Очень спокойный, невесомый, словно цвет воздуха или талой воды». Тот же оттенок — в обивке диванов, и у кухонных шкафов, и мебели в ванной. «Он даже на потолке. Нам хотелось создать обволакивающее ощущение, без резких контрастов».

Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 12)
Комната мальчика. Кровать, Lifetime. Стеновые панели и книжная полка изготовлены в мастерской «Столлаб» по проекту Марии Микены. Бра, Lightyears. Пуф-мяч, Barcelona Design. Текстиль, West Elm и Zara Home. Ковер, дизайн Келли Уэстлер, The Rug Company. Обои, Sandreson.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
«Эффект разлитых чернил на стене идеально вписался в мою концепцию»
Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 14.1)
Главная ванная. «Мы сделали столешницу из оникса — он напоминает облака, бурю эмоций». Мебель изготовлена по проекту Марии Микены в компании «Столлаб». Бра, Wishnya Design.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 14.2)
Фрагмент комнаты мальчика. Постер Вари Щуки.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Нейтральная гамма присутствует и в остальных помещениях, где лаконичная мебель растворяется в легком природном «шуме». В спальне его создают обои с узором из капель, в главной ванной — отделка из оникса. Комната девочки — с белыми арками и обоями в листьях — напоминает сказочный воздушный замок. «Для комнаты мальчика я выбрала строгие обои в клетку, а ребенок возьми, да и скажи, что хочет эффект разлитых чернил. Это идеально вписалось в мою концепцию! Признаюсь: этот проект мне очень близок, я его делала будто себе». www.mariamikena.com

Текст: Вера Монахова

Воздушные замки: светлая квартира в новом доме на Пресне (фото 19)
Комната девочки. Арочные панели изготовлены компанией «Столлаб». Ковер, Zara Home. Бра, House Doctor. Декоративные подушки, West Elm. Обои, Eco.
Фото
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА