Все оттенки серого: квартира 91 м² в Москве

Дизайнер Мария Губина создала монохромный интерьер с графичными акцентами и поделилась с ELLE Decoration своими правилами «нескучного» минимализма

Все оттенки серого: минималистичная квартира 91 м² (фото 0)
Гостиная. Диван и кресло, Sits. Ковер, Carpet Decor. Журнальный столик принадлежит хозяевам квартиры. Стеллаж выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Перегородка, Dorian. Фотоработы Ольги Мелекесцевой.
Фото
Ольга Мелекесцева
Стиль
СВЕТЛАНА ХАХАЕВА
Все оттенки серого: минималистичная квартира 91 м² (фото 1)
Кресло, Sits.
Фото
Ольга Мелекесцева
Стиль
СВЕТЛАНА ХАХАЕВА

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

Тип недвижимости: квартира в новостройке

Где находится: Подмосковье, район Сколково

Метраж: 91 м²

Стиль: монохромный минимализм

Основная идея проекта: «минимум деталей, ровные гладкие поверхности, оттенки серого»

Цветовая гамма: серая

Контакты: Дизайнер Мария Губина, т. +7 965 301-32-92, mg@maria-gubina.com

Все оттенки серого: минималистичная квартира 91 м² (фото 3)
Диван и кресло, Sits. Ковер, Carpet Decor. Журнальный столик принадлежит хозяевам квартиры. Стеллаж выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Перегородка, Dorian.
Фото
Ольга Мелекесцева
Стиль
СВЕТЛАНА ХАХАЕВА

Заказчик точно знал, чего он хочет, эскизный этап мы утвердили практически с первого раза: это простой, минималистичный интерьер, настолько, насколько это возможно. Меня просили не применять дерево в большом количестве, а отдать предпочтение мебели с покраской эмалью или лаком. Так появились белая глянцевая кухня, крупноразмерная плитка и керамогранит, гладкие двери.

Все оттенки серого: квартира 91 м² в Москве (фото 5.1)
Прихожая, фрагмент.
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Стиль
СВЕТЛАНА ХАХАЕВА
Все оттенки серого: квартира 91 м² в Москве (фото 5.2)
Шкаф и полка с зеркалом изготовлены на заказ в столярной мастерской.
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Стиль
СВЕТЛАНА ХАХАЕВА

Квартира изначально имела в плане форму трапеции. Мы максимально привели основные помещения к правильной форме без острых углов, спрятав их во встроенных шкафах и гардеробной. Также удалось отделить гостиную от проходной части квартиры при помощи стеклянных перегородок. В основное время они открыты, но при желании можно задернуть шторы и отделить комнату от коридора. Это решение стало ключевым — если бы мы заменили их на глухие или сделали бы короче и уже, то потерялось бы ощущение воздуха и простора в квартире.

В остальном планировку оставили без изменений: заказчики получили 2 ванные комнаты, спальню с гардеробной, просторную детскую и отдельную кухню.

Все оттенки серого: минималистичная квартира 91 м² (фото 4)
Кухня, «Анонс».
Фото
Ольга Мелекесцева
Стиль
Светлана Хахаева
Все оттенки серого: минималистичная квартира 91 м² (фото 5.1)
Фото
Ольга Мелекесцева
Стиль
Светлана Хахаева
Все оттенки серого: минималистичная квартира 91 м² (фото 5.2)
Фото
Ольга Мелекесцева
Стиль
Светлана Хахаева

Я использовала сочетания разных оттенков серого для отделки стен, мебели, светильников: от почти белого до темного антрацита. Некоторые элементы сделали черными для контраста. Также в интерьере много стекла и зеркальных поверхностей: они здорово расширили пространство, помогли выправить геометрию и добавили света.

Все оттенки серого: минималистичная квартира 91 м² (фото 7)
Спальня. Кровать изготовлена в мастерской «Дом стен» под размер комнаты. Кресло, Sits. Полки изготовлены на заказ в столярной мастерской. Туалетный столик, ИКЕА. Перегородка в гардеробной, Dorian.
Фото
Ольга Мелекесцева
Стиль
Светлана Хахаева

Я старалась применить во всем интерьере одни и те же отделочные материалы, чтобы не дробить квартиру на отдельные помещения и не создавать «лоскутное одеяло». Зато при открытых дверях она смотрится единым целым и выглядит более просторно.

Все оттенки серого: квартира 91 м² в Москве (фото 12)
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Стиль
СВЕТЛАНА ХАХАЕВА

В гостиной основная доминанта — это стеклянная перегородка и, наверное, еще стеллаж. Он выглядит уже не как мебель, а как архитектурная составляющая. Его собирали прямо на полу в гостиной, из-за чего пришлось в очередной раз выносить уже приехавший диван. Чтобы его поднять и закрепить, потребовались одновременные усилия пяти человек! Но вообще, главные герои в комнатах — окна в пол. Они задают и ритм и дают поток света, оставляя место только для функциональных предметов мебели.

Все оттенки серого: минималистичная квартира 91 м² (фото 9)
Фото
Ольга Мелекесцева
Стиль
Светлана Хахаева

Я очень довольна тем, каким цельным получился интерьер, тем, как связаны между собой пространства, и тем, что удалось избежать лишних деталей, сохранив главную идею.

Все оттенки серого: квартира 91 м² в Москве (фото 16.1)
Ванная комната.
Фото
ОЛЬГА МЕЛЕКЕСЦЕВА
Стиль
СВЕТЛАНА ХАХАЕВА
Все оттенки серого: минималистичная квартира 91 м² (фото 10.2)
Тумба, Jacob Delafon.
Фото
Ольга Мелекесцева
Стиль
Светлана Хахаева