Встреча у арки: квартира в Москве 85 м²

Последний этаж, ветхие перекрытия старого дома, недостаток квадратных метров для семьи из пяти человек. В этой квартире дизайнеры Buro 19.23 сумели преодолеть все трудности без ущерба красоте.

Гостиная, совмещенная со столовой. Диван по эскизам дизайнеров, компания Massimo Mebel.
Фото
Евгений Гнесин

В квартире все семейные встречи проходят у арки — и это не шутка. В большой комнате прямо рядом со столом в нише стоит диван с оригинальным навесом в форме изящной арки. «Мы придумали его сами, — рассказывает дизайнер Дмитрий Антюшин из Buro 19.23. — Диван на самом деле — центр притяжения для всех. Сиденья широкие и очень удобные. И это фактически основное помещение в квартире, от гостиной было решено отказаться в пользу отдельной спальни для бабушки».

Кухня. Стол сделан на заказ по эскизам дизайнеров, столешница — из искусственного камня. Cтулья куплены на аукционе в Европе. Раковина, Blanco. Светильник сделан на заказ, Handle Studio.
Фото
Евгений Гнесин
Фрагмент гостиной, совмещенной со столовой. Современное прочтение алькова — диван c аркой и выдвижными секциями — встроен в нишу, изготовлен по эскизам дизайнеров компанией Massimo Mebel.
Фото
Евгений Гнесин
«От гостиной отказались в пользу отдельной спальни для бабушки»

Квартира находится в сталинском доме на Земляном Валу, площадь — 85 кв. м. Планировка — классический вариант «распашонки». «На центральной оси находятся коридор и ванная комната», — рассказывает партнер Дмитрия дизайнер Ирина Синельникова. Справа расположены две комнаты: столовая, совмещенная с кухней, и гостевая спальня, где как раз и поселилась бабушка. Слева спланированы спальня со своим санузлом и детская.

Коридор. Стены покрыты краской, Little Greene. Паркет, компания «Золотой Лес». Цементная напольная плитка, Luxemix. Двери сделаны на заказ.
Фото
Евгений Гнесин

«Существенной проблемой для нас стали обветшалые перекрытия старого дома, последний этаж, чердак, — говорит Дмитрий. — В какой-то момент объем работ настолько расширился, что возникло ощущение, что мы строим дом, а не проектируем квартиру. Пришлось вникать во все технические нюансы, чтобы создать современный интерьер в старом здании».

Детская. Мебель сделана по эскизам дизайнеров. Дубовый паркет, компания «Золотой Лес».
Фото
Евгений Гнесин
Детская. Кровати-домики со встроенными ящиками для хранения изготовлены на заказ по эскизам дизайнеров.
Фото
Евгений Гнесин

Практически вся мебель в этой квартире, за исключением стульев, купленных на аукционе в Европе, выполнена на заказ. Помимо арочного дивана, дизайнеры спроектировали шкафы, обеденный стол с каменной столешницей, двери, кровати-домики со встроенными ящиками для детской. «Они стоят симметрично, один домик напротив другого. Так что дети могут приходить друг к другу в гости», — говорит Ирина.

Прихожая. На полу — яркий «ковер» из цементной плитки, Luxemix.
Фото
Евгений Гнесин
Одна из дверей шкафа — вход в санузел при спальне. Сантехника, Porcelanosa.
Фото
Евгений Гнесин

В отделке дизайнеры использовали дерево, плитку и любимый терраццо. «Нам всегда импонировал этот материал, который в какой-то момент стал очень модным, — рассказывает Дмитрий. — Наконец у нас появился шанс применить его в разных комнатах. В этом проекте терраццо отлично „подружился“ с голубой плиткой, паркетом из американского ореха и черными молдингами».

«Фактически мы спрятали целую комнату в шкафу»
Спальня. Стена покрашена краской, Little Greene. Потолочные карнизы и молдинги, компания «Европласт». Мебель сделана на заказ по эскизам дизайнеров. Светильник, Lampe Gras.
Фото
Евгений Гнесин
«Мы отмели все шаблонные ходы и даже не стали вешать люстры»

Внимательно изучив обстановку комнат, осознаешь, что в квартире нет ни единой люстры. «Это было сделано сознательно по желанию заказчиков, — говорит Дмитрий. — Все шаблонные ходы мы сразу отмели, и свет также в основном спроектировали сами». Но главный сюрприз ожидает вас в спальне. «Фактически мы спрятали целую комнату в шкафу, — говорит Дмитрий. — Открываешь дверцу, а там проход в санузел. У каждой квартиры есть скрытые резервы, искусство — раскрыть их и обернуть обстоятельства в вашу пользу». www.buro1923.ru

Ванная комната. В отделке — терраццо и плитка, Ceramica Vogue. Сантехника, Porcelanosa. Тумба под раковину и светильники сделаны на заказ. Розетки и выключатели, Jung.
Фото
Евгений Гнесин