Фото №1 - Выход в свет: квартира дизайнеров Лены Соловьевой и Ильи Климова
Гостиная. Люстра 2109, дизайн Джино Сарфатти, Astep. Фотопанно Look At работы Анатолия Журавлева, 2008. Комод 7IT8, Италия, 1960-е, Repeat Story. Кресла, Pierre Jeanneret, 1953, Mirra Gallery Moscow. Круглый журнальный стол и стул, Sollos. Арт-объекты: скульптура № 2 Ивана Беляева из серии «Новое растворение», 2021; ваза № 25 Маши Колосовской из серии «108», 2019; объект № 2 Алены Мухиной, все — Art Human Design Gallery. Ко- вер, Lila Valadan, Interior Showroom Krassky.
Фото
илья климов
Фото №2 - Выход в свет: квартира дизайнеров Лены Соловьевой и Ильи Климова
Илья Климов и Лена Соловьева — владельцы квартиры, основатели дизайн-студии «Арт-бюро 1/1».
Фото
Алексей Дунаев

Cтены оттенка off-white, молочно-белые светильники, легкое дуновение кипенно-белого льна на шторах, выбеленный паркет. Так «белым-бело» выглядит новая квартира Лены Соловьевой и Ильи Климова — дизайнеров, чьи проекты мы привыкли узнавать по смелым экспериментам с цветом. «И это тоже мы! — улыбается Лена. — Именно потому, что на работе мы имеем дело со сложной цветовой палитрой, отдельной для каждого из проектов, дома нам требуется перезагрузка. Наш интерьер — это своего рода белый лист, чистый объем с хорошими пропорциями и без лишних деталей, где взгляд фокусируется только на наших любимых предметах искусства. У нас много друзей-художников, и мы постоянно пополняем коллекцию. Например, одно из последних приобретений — это скульптура Андрея Красулина. Что касается подбора мебели для себя, мы относимся к этому довольно легко, часто меняем ее, пытаемся найти новый диалог между предметами и переставляем их».

Фото №3 - Выход в свет: квартира дизайнеров Лены Соловьевой и Ильи Климова
Фрагмент кабинета. Ваза — работа Алены Мухиной, Art Human Design Gallery. Стол, JNL. Стул, Sollos. Подставка для карандашей, «Арт-бюро 1/1». Офорт Натальи Заровной.
Фото
илья климов

«Мы много работаем с цветом, поэтому дома наш интерьер — словно белый лист, своего рода способ перезагрузки»

Фото №4 - Выход в свет: квартира дизайнеров Лены Соловьевой и Ильи Климова
Холл. Кресло Embryo, дизайн Марка Ньюсона, Cappellini, 1988, Mirra Gallery Moscow. Стол «Зигзаг», Голландия, 1960-е, Repeat Story. Бронзовая скульптура «Памятник» Андрея Красулина, 2010. Картина Вильяма Бруя Unified Fields, 1970-е. Офорт «III» работы Елены Соловьевой, 2020.
Фото
илья климов

Квартира площадью 135 квадратных метров расположена в тихом центре Москвы. Дом, образец московского модерна, построен по проекту архитектора Владимира Властова в 1901 году. «Мы очень любим старые дома, для нас важен объем и высота потолков, — говорит Илья. — Здесь еще потрясающая сохранность исторических парадных и лестницы, что для Москвы редкость. При этом восстановленных и сохранившихся квартир практически нет, поэтому мы поставили своей целью отреставрировать все, что осталось. Сохранили даже историческую планировку — к слову, не самую идеальную. Есть несколько вытянутых комнат, которым мы долго придумывали назначение. Но в итоге единственное, что изменили, — приспособили бывшие кладовые под дополнительные санузлы и постирочные».

Фото №5 - Выход в свет: квартира дизайнеров Лены Соловьевой и Ильи Климова
Кухня, Schiffini Cucine. Люстра, винтаж, Италия. Стол «Зигзаг», Голландия, 1960-е, Repeat Story. Скульптура Андрея Красулина «Памятник», 2010. Картина Вильяма Бруя Unified Fields, 1970-е.
Фото
илья климов

«Есть вещи, которые совсем не хочется усиливать ненужным декорированием»

Фото №6 - Выход в свет: квартира дизайнеров Лены Соловьевой и Ильи Климова
Вид со стороны кухни.
Фото
илья климов

«На момент нашего появления в квартире был типичный евроремонт, — продолжает Лена. — Керамогранит на полу, короба электрики. Часть окон прежние хозяева заменили на пластиковые. В целом все выглядело вполне достойно, но мы выбрали сложный путь реставрации. И нам было очень важно пройти этот путь самурая от начала и до конца. Так, сохранившуюся лепнину на кухне „отмыли“, а утраченные фрагменты восполнили деталями по нашим эскизам. Паркет сделали по рисункам времен постройки дома. А плитку в холле заменили на наливной пол терраццо, нам показалось, что это наиболее подходящий вариант для этой истории».

Фото №7 - Выход в свет: квартира дизайнеров Лены Соловьевой и Ильи Климова
Спальня. Торшер, Stilnovo, 1960, Mirra Gallery Moscow. Комод, 1960-е, Голландия, Repeat Story. На- стольная лампа и стул, Sollos. Постельное белье, Marki home. Кресло H269, Jindrich Halabala, 1930, Mirra Gallery Moscow. Ваза, Driade. Журнальный стол, Zanotta.
Фото
илья климов
Фото №8 - Выход в свет: квартира дизайнеров Лены Соловьевой и Ильи Климова
Прихожая. Старинные двери бережно восстановили, а на месте утраченного пола решили сделать покрытие терраццо.
Фото
илья климов

Архитекторам удалось отреставрировать практически все двери и окна. Недостающие были найдены в старых домах и также приведены в порядок. «В поисках старинных дверей, ручек и кремонов я стал завсегдатаем Авито, теперь главное — остановиться», — смеется Илья. «В целом эта квартира не требовала каких-то дополнительных декоративных решений, поскольку в самой ее архитектуре заложена естественная игра света и тени, — говорит Лена. — Ее создают, например, уникальные арки в холле. Их толщина и несовершенство формы придают пространству неповторимое очарование. Такие вещи совсем не хочется усиливать не нужным им декорированием. Достаточно просто покрасить в теплый белый цвет».

Лена Соловьева и Илья Климов, «Арт-бюро 1/1», www.oneoverone.ru, @_oneoverone

Фото №9 - Выход в свет: квартира дизайнеров Лены Соловьевой и Ильи Климова
Ванная комната обустроена на месте бывшей кладовой. Арочная форма зеркала родилась в ответ на исторические арки в холле. Бра, Bocci. Раковина, Boffi. Смеситель Atrio New от Grohe.
Фото
илья климов