Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 0)
Фото
Michael Sinclair

Пентхаус находится в одном из самых узнаваемых домов Лондона — телевизионном центре The Helios. Раньше там размещалась штаб-квартира BBC, но в 2013 году компания оттуда съехала и выставила здание на продажу. Он пережил несколько этапов реновации под руководством архитектурного бюро AHMM, и сейчас в необычном комплексе с кольцевой структурой открыты кафе и рестораны, сдаются офисы и продаются квартиры (одну из них, кстати, оформила внучка Зигмунда Фрейда Белла Фрейд (Bella Freud)).

Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 2)
Фото
Michael Sinclair

Апартаменты занимают два верхних этажа и имеют общую площадь 337 квадратных метров — самые большие во всем здании. Интерьеры оформила лондонская студия Waldo Works, которая черпала вдохновение в истории дома, эпохе 1960-х гг., когда строился этот комплекс, и в Фестивале Британии 1951 года — крупнейшем культурном событии поствоенной Англии.

Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 4)
Фото
Michael Sinclair

«Мы уже работали над демонстрационными квартирами прежде: всегда довольно сложно представить, кто будет в них жить и о чем будет интерьер, — говорит основатель студии Том Бартлетт (Tom Bartlett). — Кроме того в данном случае у здания весьма выразительная архитектура, которая имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Мы обратились к Фестивалю Британии и визуальной истории, которая его сопровождала, — графический дизайн, радиовышки, звуковые волны и строгая геометрия, которая ассоциируется с тем периодом». Все это и стало источником вдохновения для дизайнеров, что ощущается уже у входа, где посетителей встречает монументальная винтовая лестница из черной стали.

Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 6)
Фото
Michael Sinclair

Ее форма перекликается со спиралевидной бумажной скульптурой работы художника Дипы Панчамия (Deepa Panchamia), висящей на соседней стене. Под лестницей стоит круглый стол с черной глянцевой столешницей, который придает входной зоне уют. «Один из моментов, над которым нам пришлось хорошенько поработать в этом пространстве, — сделать его „домашним“ и жилым без ущерба минималистичной красоте».

Коридор ведет к четырем спальням, в каждой из которых так или иначе раскрывается основная геометрическая тема этого интерьера. Одна из самых детских спален, например, украшена обоями в клетку, круглыми зелеными лампами и покрывалами и подушками с разноцветным клетчатым принтом.

Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 9)
Фото
Michael Sinclair

Главная спальня с большим панорамным окном от пола до потолка сначала пугала дизайнеров своими большими размерами. Они даже хотели установить здесь кровать с балдахином, за которым можно укрыться, но в итоге остановились на более современном варианте, просто поместив изголовье кровати в нишу из сосны, обитую уютными обоями с рисунком под циновку. Благодаря такому решению огромное помещение не выглядит неуютным, а спальная зона создает ощущение надежного убежища, где хочется укрыться и расслабиться. Встроенная гардеробная и ванная комната также помогают разбить на части это большое пространство, сделав его более камерным и интимным.

Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 11)
Фото
Michael Sinclair

На втором этаже пентхауса находятся зоны общего пользования. В гостиной центральное место отведено мягкой группе с серым полукруглым диваном, журнальным столиком. Здесь также есть камин, который отделяет гостиную от обеденной зоны, совмещенной с кухней в современном минималистичном стиле.

Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 13)
Фото
Michael Sinclair
Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 14)
Фото
Michael Sinclair
Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 15)
Фото
Michael Sinclair

Также на этом этаже есть лаунж-зона, обитая роскошными темно-синими Hermès, и рабочий кабинет с массивным столом с медной столешницей и богатой библиотекой. Часть коридора отделена высоким стеллажом с зелеными растениями — здесь разместился небольшой уголок для отдыха и чтения с двумя мягкими кушетками и живой зеленью в духе оранжерей.

Несмотря на обилие роскошных деталей пентхаус не должен выглядеть как жилье для нуворишей, которые могут позволить себе апартаменты за 7,6 млн фунтов, но просто иметь стильный, представительный интерьер в духе актуальных тенденций в дизайне. «Многие считают, что современный дизайн не может быть уютным, но это не так, и данный проект — тому наглядный пример».

Пентхаус в бывшем лондонском телецентре (фото 17)
Фото
Michael Sinclair