Фото №1 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Гостиная с выходом на террасу. Справа — раздвижная перегородка из металла и зажатой между стеклами рисовой бумагой, Glas Italia, отделяет гостиную от спальни. Диван, Living Divani. Кресла, стулья и подвесной светильник, все — De Padova. Обеденный стол, Artifort. Столик, B&B Italia. Ковер, дизайн Юлии Голавской. Шторы из кашемира, JAB.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ

Оформляя эти стометровые апартаменты в Юрмале, Агнес Рудзите вдохновлялась… Японией. «Неожиданная на первый взгляд ассоциация возникла сама собой, — рассказывает архитектор. — На Миланской выставке на стенде Glas Italia я увидела перегородку с проложенной между стеклами рисовой бумагой и сразу поняла, каким будет наш интерьер — по-японски лаконичным, выверенным, графичным. Перед глазами возникла и цветовая гамма. Как раз в тот момент я размышляла над словами заказчицы о том, что она видит свой будущий интерьер черно-белым. Мне показалось это слишком резкой палитрой для прибалтийской квартиры, и я мысленно смягчила белый в сторону слоновой кости. Затем добавила несколько оттенков off-white, бежевого и черного, а в качестве акцентов — каплю темно-синего и красного японского лака. Образ сложился, оставалось воплотить его в жизнь. И сделать это требовалось идеально — минимализм не прощает небрежностей в деталях».

Фото №2 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Кухня, Arclinea. Трековое освещение, Flos. Подвесной светильник над островом, Luceplan. Подсвечник, Driade.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ
Фото №3 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Фрагмент гостиной. Ковер, дизайн Юлии Голавской. Кресло, De Padova. Столик, B&B Italia.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ

Заказчики — семья с двумя дочерьми, родом из Петербурга, но давно уже живущая в Риге. Эту квартиру на побережье они представляли себе светлой и легкой. «Квартира изначально была сумрачной, — замечает Агнес. — Чтобы добавить света, мы решили сломать глухую стену между гостиной и спальней, а на ее месте возвести ту самую (!) раздвижную стеклянную перегородку. Днем ее обычно держат открытой, благодаря чему общее пространство выглядит очень просторным»

Фото №4 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Зона столовой. Обеденный стол, Artifort. Стулья и подвесной светильник, De Padova. Шторы из кашемира, JAB.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ

В отделке преобладают натуральные материалы — дерево, стекло, кашемир и шерсть, как, впрочем, во многих проектах Агнес Рудзите. Но что действительно удивительно — невероятное обилие камня. «У нас не очень принято делать декоративные каменные стены, но в этом проекте я решила целую стену в гостиной облицевать пористым травертином, — говорит архитектор. — Поскольку я не любитель декоративных деталей и предпочитаю им природную красоту материалов, оформила центральную поверхность в виде единого каменного полотна. Квартира на берегу моря, так что камень очень подходит. Это такой природный момент. В зависимости от способа обработки травертин может быть очень мягким, теплым и чувственным. Наш именно такой — к нему хочется прикасаться!»

Фото №5 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Спальня отделена от гостиной раздвижной стеклянной перегородкой. Кровать, Living Divani. Стена в изголовье декорирована итальянскими кожаными панелями, Studioart. Тумбочка, Meridiani. Стол, B&B Italia. Стулья, Cassina. Подвесные светильники, Vibia.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ
Фото №6 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Раздвижная перегородка из металла, стекла и рисовой бумаги, Glas Italia.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ
Фото №7 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Детская спальня. Прикроватная тумба, Lema. Бра, Astro Lighting. Подвесной светильник, Vibia.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ

«Минимализм не прощает небрежности в деталях. Каждый предмет я подбирала так, чтобы он был идеален»

Фото №8 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Фрагмент детской. Стол и стул, Thonet.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ

Особо интересны детали, небрежность в которых минимализм не прощает, как говорит Агнес. Это, например, скрытые двери, встроенные плинтусы, выключатели и рельсы для прожекторов освещения. И даже телевизор, который не просто висит на стене, а утоплен в каменную нишу, благодаря чему не нарушается лаконичный образ гостиной. «Я хотела сделать не декораторский, а именно архитектурный интерьер, где все построено на линиях и композиции, — говорит Агнес Рудзите. — Никаких лишних деталей. Мебели совсем не много. Каждый предмет я подбирала так, чтобы он был идеален. Но, конечно, есть и смягчающие элементы. Это издалека похожие на плитку объемные кожаные панели в изголовье кровати, ковры из смеси шелка и шерсти, по которым приятно ходить босиком, и мои любимые шторы из тончайшего кашемира — они дают невероятно мягкий рассеянный свет».

Студия Agnes Rudzite Interiors, www.agnesrudzite.com, @agnesrudzite

Фото №9 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Ванная комната. Ванна, Cielo. Смеситель, Zucchetti.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ

«У нас не принято делать декоративные каменные стены в интерьере. Но иногда они оказываются очень кстати»

Фото №10 - Японская графика: минималистские апартаменты в Юрмале
Санузел. Смеситель, Cielo. Стены облицованы травертином Santa Caterina.
Фото
МАРК ЛИТВЯКОВ