Фото №1 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Гостиная. Диван Louis, Meridiani.
Фото
Елизавета Кулененок

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: квартира в новостройке

  • Где находится: Москва, ЖК Vander Park

  • Метраж: 48 м2

  • Стиль: минимализм, японский

  • Основная идея проекта: открытое, функциональное пространство, в котором нет ничего лишнего

  • Цветовая гамма: сдержанная, оттенки белого в сочетании с деревом

  • Авторы проекта: ведущие архитекторы Виктор Сергей и Дмитрий Ларченков, архитектор Татьяна Соколова, бюро Dudes architects, dudes-architect.com, @dudes.architects

Фото №2 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Фото
Елизавета Кулененок

Хозяин квартиры — востоковед, долгое время проживший в Китае и Японии. Он увлекается йогой, альпинизмом, музыкой и много путешествует по миру, выбирая нетуристические маршруты. «Заказчик хотел создать светлое функциональное пространство, в котором нет ничего лишнего. Нам близка такая стилистика, поэтому мы легко нашли общий язык. Итоговая концепция интерьера появилась уже через три недели и реализовалась практически в первозданном виде», — рассказывают авторы проекта.

Фото №3 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Обеденная зона. Стол Ashida, e15. Стулья CH20, Carl Hansen & Son.
Фото
Елизавета Кулененок

Изначально квартира представляла собой небольшое пространство площадью 48 кв.м. Главной задачей архитекторов было организовать несколько основных зон: коридор с гардеробом, кухню, жилую комнату с обеденной зоной, спальню и санузел. При этом было важно оставить максимум свободного места и впустить в интерьер как можно больше солнечного света.

Фото №4 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Кухонная зона выделена рабочей поверхностью из кварцевого камня. Под ней расположены места для хранения и посудомоечная машина, скрывающиеся за фасадами из американского ореха.
Фото
Елизавета Кулененок
Фото №5 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Картина Виктора Сергея.
Фото
Елизавета Кулененок
Фото №6 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Спальня скрывается за складной дверью.
Фото
Елизавета Кулененок

При входе в квартиру расположен многофункциональный шкаф, отделяющий жилое пространство от коридора. За его фасадами скрывается гардероб для верхней одежды, книжные полки и все пульты управления вентиляцией и кондиционированием. Также в торцевой части шкафа со стороны кухни встроен холодильник и духовка.

Фото №7 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Белая стена, разделяющая общую жилую зону и спальню, служит экраном для проектора.
Фото
Елизавета Кулененок

Небольшая рабочая зона кухни с варочной поверхностью, мойкой и вытяжкой прячется за автоматически выдвижными фасадами. В закрытом положении фасад образует единую линию с мебелью в коридоре, создавая чистый лаконичный образ без лишних деталей.

Фото №8 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Все пространство спальни занимает подиум со встроенными системами хранения.
Фото
Елизавета Кулененок
Фото №9 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Фото
Елизавета Кулененок
Фото №10 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Фото
Елизавета Кулененок

Архитектура общего пространства сформирована четкой линией окон, которая переходит в спальню, что зрительно увеличивает площадь квартиры. Центральное место в комнате занимает модульный диван Louis от Meridiani — один из немногих предметов мебели, который не был спроектирован командой Dudes architects. Исключение также составляют стулья от Carl Hansen & Søn и дубовый стол бренда e15.

Фото №11 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Пространство разделяет многофункциональный шкаф. Со стороны входа находится гардеробная, а в торце рядом с кухней встроен холодильник и духовой шкаф. Фасады, выходящие в гостиную, закрывают полки для книг и встроенную гладильную доску.
Фото
Елизавета Кулененок

Cпальня является не только зоной отдыха, но и местом для занятий йогой на татами. Для комфортного сна в подиум, расположенный на одном уровне с окном, встроена кровать с подъемным механизмом. Кроме того, в комнате предусмотрен гардероб с удобной системой открывания дверей.

Фото №12 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Фото
Елизавета Кулененок

Пол квартиры оформлен штучным паркетом, который частично переходит в ванную, создавая эффект плавно перетекающего пространства. Мокрая зона пола в санузле и душевой поддон выполнены из серого микроцемента, а стены облицованы плиткой Yohen Border от Inax. Ее вертикальный рисунок в сочетании со скрытой подсветкой визуально увеличивает высоту потолка и размывает границы помещения.

Фото №13 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Фото
Елизавета Кулененок
Фото №14 - Японский минимализм: квартира 48 м² в Москве
Квартира в Москве. Проект Dudes architects.