Яркая квартира 84 м² в Краснодаре

Матово-черная кухня, насыщенно-красная ванная, спальня в оттенках индиго — дизайнер Наталья Четверикова умеет и любит экспериментировать с цветом

Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 0)
Цветная графика над диваном, Наталья Четверикова. Картина в раме, Zebo. Шторы, мастерская «Букле». Диван перетянут красным бельгийским бархатом.
Фото
Михаил Чекалов
Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 1)
Дизайнер Наталья Четверикова.

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: пентхаус в ЖК «Большой»

Метраж: 84 м²

Где находится: г. Краснодар

Стиль: эклектика

Основная идея проекта: создать эффектный и практичный интерьер

Цветовая гамма: черно-белая гамма с насыщенными красными и синими акцентами

Авторы проекта: дизайнер Наталья Четверикова, т. +7 918 473-50-93, magabottega@mail.ru, www.chetverikova-design.com

Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 3)
Кухня, мастерская мебели Polka. Столовая группа, ИКЕА. Столешница изготовлена в мастерской Remeslo Krd. Картина из серии «Без названия», Савелий Харламов.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Клиенты Натальи Четвериковой — молодая семейная пара, которые учились и работали в Европе. Эти апартаменты они купили на будущее, решив, что готовы жить постоянно в Краснодаре. Они уже успели поработать над планировкой самостоятельно и вместе с другим дизайнером, но в какой-то поняли, что им все-таки нужна помощь профессионала.

Решение доверить проект именно Наталье приняла хозяйка, побывав на ее лекциях в краснодарской школе дизайна. Когда она впервые попала на этот объект, она увидела абсолютно белую квартиру с высоченными потолками и завораживающим видом на центр города из огромных окон. У апартаментов была открытая планировка и весьма условное зонирование при помощи черных металлических опор. Дверей не было ни в одном из помещений, даже в ванной комнате.

Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 5)
Столешницу сделали из угольно-черных винтажных досок, которые прикрутили старыми болтами из 1970-х годов, которые подрядчик нашел у себя в мастерской.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

В работе над проектом клиенты предоставили Наталье карт-бланш, высказав только два пожелания: оставить стены белыми и придерживаться установленного бюджета. В конечном итоге оба ограничения потеряли для них важность. Во-первых, яркие стены были утверждены буквально на второй встрече: индиго — в спальне, винный («баролло») — в ванной и матовый черный — в кухне и в столовой. Во-вторых, бюджет постепенно изменился в большую сторону. В смете появились картины и масштабные фотоработы, в списке материалов возник мрамор и много черно-белой графики в текстиле и аксессуарах.

Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 7.1)
На окне в кабинете справа – старинный китайский календарь на текстильной основе, привезенный из путешествия.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 7.2)
Металлический комод, ИКЕА.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Область ванной комнаты отделили от гостиной и кухни с помощью металлических перегородок, пропускающих дневной свет. Поэтому, принимая ванну, клиенты могут любоваться панорамой города с высоты 25 этажа. Окна, выходящие на запад, украсили графичными занавесками, напоминающими традиционные японские панели сёдзи — это позволило немного приглушить яркое южное солнце. Вместо дверей в гардеробную и фасадов для шкафа в прихожей Наталья выбрала плотные портьеры на люверсах.

Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 9)
Фрагмент спальни и кабинета.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 10)
Спальня. На стене – фоторабота из серии «Цветы», Савелий Харламов.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ

Завершала работу Наталья уже без клиентов: они получили новый контракт и уехали из Краснодара. Но для утверждения арт-объектов хозяйка прилетела, и они вместе с дизайнером посещали мастерские художников. Работы примеряли и днем при ярком солнце и вечером при свете ламп, меняли, подбирали. Наталья признается, что это был едва ли не самый долгий процесс в проекте. Как сказал ей позже хозяин квартиры: «В моей практике это первый случай, когда картина на стене стоит дороже, чем диван»!

Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 12)
Подвесные светильники из текстильной нити, ИКЕА. Настольная лампа с черным бархатным абажуром привезена из Бельгии.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 13.1)
Сантехника, Flaminia. Подвесной светильник изготовлен в мастерской «Букля». На стене – фоторабота из серии «Метаморфозы», Савелий Харламов.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ
Яркая квартира 84 м² в Краснодаре (фото 13.2)
Мрамор, Rosso Levanto. Металлическая опора для столешницы изготовлена в мастерской Remeslo Krd. Раскладка плитки – Яна Холикбердиева.
Фото
МИХАИЛ ЧЕКАЛОВ