Яркая квартира для творческой пары в Копенгагене

«Чем больше цвета и орнаментов — тем лучше!», — считает Вики Норд, пресс-секретарь датской марки Hay. И этот принцип она в полной мере реализовала в своей квартире в Копенгагене

Яркая квартира для творческой пары в Копенгагене (фото 0)
Фото
Петра Биндел
Стиль
Эмма Перссон Лагерберг

На северо-западе Копенгагена есть тихий район Genforeningsplatsen с невысокими кирпичными домами 1920-х годов постройки. Он больше похож на английский квартал, чем на типичный датский: здесь много зеленых зон, а в центре находится знаменитая спортивная площадка с футбольным полем и теннисными кортами, куда по утрам выползают на пробежку местные жители. Перед домами разбиты палисадники, которые летними вечерами благоухают на всю округу своими цветами, а если распахнуть окна, то слышно, как теннисисты гоняют мяч на кортах. Как все это не похоже на оживленный Копенгаген!

Яркая квартира для творческой пары в Копенгагене (фото 3)
Вики Норд, хозяйка квартиры, пресс-секретарь датской марки Hay.
Фото
Петра Биндел

Здесь, в центре этой городской идиллии, живет Вики Норд (Vicky Nordh), которая отвечает за pr и связи с прессой в датской марке Hay, и ее друг, сомелье Александр Элснер (Alexander Elsner).

«Этот район действительно настоящий оазис в городе. Мы с Алексом любим кататься на велосипеде по нашей улице мимо диких садов соседей, а еще слышать стук мячей на кортах — это все так необычно и непривычно для центра столицы!»

Вики и Александр познакомились через общих друзей в Швеции, где оба работали, и чуть больше года назад перебрались из Стокгольма в Копенгаген. Александр — датчанин, раньше жил в Копенгагене и всегда мечтал о доме в этом районе, который изначально строился для рабочего класса. Поэтому когда дело с переездом было решено, и эта квартира появилась на рынке недвижимости, они долго не думали и тут же ее купили.

«Квартира изначально была двухкомнатной, но мы превратили ее в трехкомнатную, — рассказывает Вики. — Алекс долгое время работал в ресторанной индустрии, и ему нужна была большая, хорошо оборудованная кухня, где можно и готовить, и общаться друг с другом во время готовки. Поэтому мы перенесли кухню и получили большое помещение, примыкающее к гостиной, а из старой гостиной сделали две комнаты размером поменьше — нашу спальню и еще одну маленькую гостиную. На месте бывшей кухни мы оборудовали гостевую — нам было крайне важно иметь дополнительную комнату для родственников и друзей, которые приезжают к нам в гости».

Яркая квартира для творческой пары в Копенгагене (фото 9)
Фото
ПЕТРА БИНДЕЛ
Стиль
ЭММА ПЕРССОН ЛАГЕРБЕРГ
Яркая квартира для творческой пары в Копенгагене (фото 10)
Фото
ПЕТРА БИНДЕЛ
Стиль
ЭММА ПЕРССОН ЛАГЕРБЕРГ

Ремонт практически целиком делали своими руками, кроме ванных комнат, и целых два месяца спали на полу на надувных матрасах. В целом на то, чтобы привести старую квартиру в порядок, ушло больше года.

«Мне не хочется думать, что мы закончили, это немного грустно, потому что мне нравятся новые проекты и перемены в доме, — говорит Вики. — Вы постоянно думаете о том, что можно еще сделать и изменить, достаточно куда-нибудь поехать путешествовать, чтобы возникли новые идеи и вдохновение. Мне очень нравятся слова Астрид Линдгрен, которая как-то сказала: «Никогда не позволяйте дому быть законченным, не чините в нем мебель, переставляйте все местами и тогда ваш дом будет живым».

Яркая квартира для творческой пары в Копенгагене (фото 12)
Фото
ПЕТРА БИНДЕЛ
Стиль
ЭММА ПЕРССОН ЛАГЕРБЕРГ

Ссылка на известную шведскую писательницу детских книг не случайна: Вики много лет работала в Стокгольме, отвечая за связи с прессой в компании Svenskt Tenn. Влияние этого легендарного шведского бренда (как, впрочем, и его продукцию) можно встретить как в оформлении этого дома, так и ее нынешнего рабочего места в Hay.

«Можно сказать, что наш девиз, когда дело касается декора: никаких правил! — говорит Вики. — Мои годы работы в Svenskt Tenn сильно повлияли на мой дизайн интерьера. Я считаю, чем больше цветов и орнаментов — тем лучше! Возможно, если б не они, наш интерьер не был бы таким ярким и красочным».

Яркая квартира для творческой пары в Копенгагене (фото 14)
Фото
ПЕТРА БИНДЕЛ
Стиль
ЭММА ПЕРССОН ЛАГЕРБЕРГ
Яркая квартира для творческой пары в Копенгагене (фото 15)
Фото
ПЕТРА БИНДЕЛ
Стиль
ЭММА ПЕРССОН ЛАГЕРБЕРГ

«Интерьер не должен быть слишком серьезным и сложным, — продолжает Вики. — И здесь я согласна с Йозефом Франком (Josef Frank), который говорил: „смешивайте стили, цвета и орнаменты. То, что вам нравится, само собой сложится в гармоничное целое“. Или как сказала Метте Хай в одном мз своих интервью, „цвет — это как витамин D, мы в Скандинавии нуждаемся в нем в наших домах“. Если это так, то нам с Алексом авитаминоз уж точно не грозит!»

Яркая квартира для творческой пары в Копенгагене (фото 17)
Фото
ПЕТРА БИНДЕЛ
Стиль
ЭММА ПЕРССОН ЛАГЕРБЕРГ