Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Яркая квартира в Москве: проект Нади Зотовой

Дизайнер интерьеров Надя Зотова рассказывает о том, как работа над оформлением московской квартиры превратилась для нее в увлекательное путешествие

Самый частый вопрос, который задают дизайнерам, — какой объект у вас самый любимый? Обычно отвечаешь, что именно тот, над которым работаешь прямо сейчас. Но если быть честной, то всегда вспоминаются проекты-приключения и проекты-путешествия.

Фрагмент гостиной
Фрагмент гостиной. Диван, Roche Bobois. Ковер, Laura Ashley. Торшер, винтаж, куплен в Париже. Декоративная корзина и плед, BoConcept.
Фото: 
Сергей Ананьев

Действительно, как можно забыть интерьер, ради которого пришлось на две недели переехать в Париж? С одной стороны, задача была простая — создать комфортный и красивый дом для молодой семьи. С другой — заказчики оказались неординарными. Настолько, что в один прекрасный день мы собрались и отправились в авантюрное путешествие за мебелью, а на мои плечи, помимо проектирования и авторского надзора, легла организация доставки французкого антиквариата.

Как можно забыть интерьер, ради которого пришлось на две недели переехать в Париж?»

На 120 квадратных метрах требовалось разместить гостиную, кухню, кабинет, спальню, детскую, две ванные, гардеробную и многочисленные системы хранения. У квартиры нетипичная планировка. Дело в том, что изначально здесь было большое пространство, которое поделили на две квартиры. Нам удалось воспользоваться необычной конфигурацией помещения и сделать при спальне дополнительную ванную комнату, отделенную от нее проходной гардеробной.

Столовая
Столовая расположена в одном пространстве с кухней и гостиной. Стол, стулья, светильники, зеркала и тарелки куплены на антикварном рынке в Париже. Поднос, Pliage, и бокалы, Coro, интернет-магазин «Урбаника».
Фото: 
Сергей Ананьев

Получилось очень удобно — привести себя в порядок и одеться можно, не покидая спальни. Лоджию превратили в полноценный кабинет с книжными стеллажами, письменным столом и кушеткой. Стены облицевали антикварным кирпичом, а подоконники нарастили, чтобы на них можно было сидеть. Так как вещей всегда много, в коридоре нашли место под встроенные шкафы. Гостиную с кухней при этом сделали максимально открытыми.

Гостиная и кухня
Гостиная и кухня сделаны максимально открытыми. Кухня, Marchi Cucine. Ковер, Laura Ashley. Стол, стулья, светильники — винтаж.
Фото: 
Сергей Ананьев

Благодаря панорамному окну в торце комнаты пространство получилось светлым. Загромождать его кухонным гарнитуром мы не стали, даже холодильник выбрали невысокий, а верхние шкафы заменили открытыми полками. У хозяев дома разносторонние интересы. Им нравится индустриальный дизайн, металл с заклепками, при этом они любят цвет, увлекаются восточной философией. Все это отразилось в интерьере.

Коридор
Коридор. Вместительные встроенные шкафы, все межкомнатные двери и плинтусы сделаны по эскизам дизайнера в Москве. Стул, винтаж. Часы, Blanc D’Ivoire.
Фото: 
Сергей Ананьев

Здесь собраны вещи со всего мира. Кухня — итальянская; обои в детской — американские; плитка в ванной — точная копия той, которую Антонио Гауди придумал для мощения барселонских улиц. Все шкафы, двери и плинтусы выполнены на заказ в Москве. Мы сделали декоративные накладки на петли для шкафов, чтобы задать им ритм и подружить со стальной кухней. Стены и потолок гостевого санузла выкрасили насыщенным индиго.

кабинет
Бывшая лоджия превратилась в кабинет. Стены облицевали антикварным кирпичом, подоконники нарастили до размера лавок. Кожаный шезлонг, стол и стул — винтаж, привезены из Парижа. Подушка и подсвечник, BoConcept. Стеллаж сделан на заказ.
Фото: 
Сергей Ананьев

Вход туда скрывают деревянные панели с дверью-невидимкой. Кто не знает, не догадается, что рядом с гостиной есть ванная комната. Когда стройка была в разгаре, стало понятно: найти в Москве мебель, соответствующую столь разным материалам, будет непросто. Возникла идея: отправиться на две недели в Париж и ВСЕ купить.

Хозяева любят индустриальный дизайн, яркие цвета и Восток. Все это отразилось в интерьере»

Нам несказанно повезло. Обнаруженная в первом же магазине резная индийская ширма XIX века для изголовья кровати вселила надежду на то, что мы найдем не только люстры и зеркала, но даже самые редкие вещи. День за днем мы обходили рынки и магазины Парижа, выискивая диван нужного апельсинового цвета и подходящий к нему изумрудный торшер. Шли на поиски комодов в стиле 1950-х, а по пути покупали церковную скамью XVII века — точь-в-точь под размер узкого коридора. За шезлонг мечты из старой потертой кожи пришлось поторговаться, огромные металлические часы надо было покупать быстро — их присматривала для своего проекта Паола Навоне.

Детская
Детская. Шкаф с покрытием для рисунков мелом выполнен на заказ. Аксессуары, BoConcept. Стул, Vitra.
Фото: 
Сергей Ананьев

Мы не поленились и отправились на ярмарку винтажной мебели на дальнюю окраину Парижа. Каково же было наше удивление, когды мы увидели небольшую веранду, плотно заставленную легендарными образцами скандинавского дизайна, свезенными сюда со всей Европы. Трофеями того дня стали тиковый комод, торшер на ноге из ореха и самые удобные стулья.

Детская
Детская. Обои привезли из Америки. Декоративные подушки, интернет-магазин «Урбаника». Прикроватный столик и настольная лампа, BoConcept.
Фото: 
Сергей Ананьев

P.S. Удивительно, но каждая вещь идеально встала на свое место. Ширма оказалась ровно того размера, что и кровать; металлический стол вписался в кабинет; тарелки и зеркала составили единый ансамбль на стене в гостиной; интерьер сложился — разнообразный, эклектичный, многослойный.

Ванная комната
Ванная комната. Желтая ваза, BoConcept; аксессуары, интернет-магазин «Урбаника».
Фото: 
Сергей Ананьев
Спальня
Спальня объединена с гардеробной и ванной комнатой. Изголовьем кровати служит резная индийская ширма XIX века, привезенная из Парижа. Бра, винтаж.
Фото: 
Сергей Ананьев

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги