Яркие апартаменты на борту круизного лайнера

Нью-йоркский архитектор Майкл К. Чен создал интерьер частных апартаментов на борту круизного судна, вдохновившись дизайном трансатлантических лайнеров XX века

Фото
Алан Тэнси

Эта сверхкомпактная квартира, принадлежащая паре заядлых путешественников, расположена на борту огромного лайнера. Оформляя интерьер, архитектор Майкл К. Чен (Michael K. Chen) черпал вдохновение в облике круизных судов середины XX века. Кроме того, в дизайне прослеживается любовь автора к ремеслу, новым технологиям и эксклюзивным предметам.

Фото
Алан Тэнси

Создание интерьера на борту лайнера предполагало определенные трудности. «Например, мы могли использовать ограниченное количество легковоспламеняющихся материалов. То есть если пол выполнен из дерева, то стены должны быть из алюминия и стекловолокна», — объясняет архитектор.

Фото
Алан Тэнси

Планировка получилась простой и гибкой. Обе кровати — откидные, что помогает освободить максимум жилого пространства. При этом спальное место для гостей трансформируется в банкетку, которая в сочетании с раскладным столом становится частью обеденной зоны. Основная кровать встроена в «объем», обшитый алюминиевым листами, в котором также скрывается ванная и гардеробная.

Фото
Алан Тэнси
Фото
Алан Тэнси

Центром квартиры стала небольшая кухня и раздвижная перегородка, которая отделяет гостевое пространство от основной спальни. В зоне гостиной расположился диван Vuelta по дизайну Хайме Айона (Jaime Hayon), который дополняют предметы интерьера от Фэй Тугуд (Faye Toogood), Майкла Анастассиадеса (Michael Anastassiades) и Константина Грчича (Konstantin Grcic).

Фото
Алан Тэнси
Фото
Алан Тэнси

Большая часть элементов интерьера была собрана заранее в мастерской компании, которая занималась строительством лайнера, а потом перевезена в Испанию и установлена ​​во время ежегодного технического обслуживания. «К счастью, наши подрядчики были знакомы с кораблем, и мы научились тонкостям проектирования на борту», — говорит Чен. Например, команде нужно было обязательно учитывать продольный и поперечный крен судна в море — все оснащение должно быть достаточно устойчивым, а крепления — надежными.

Фото
Алан Тэнси