Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Яркие краски в интерьере: проект дизайнера Матали Крассе

Невероятно, но факт: французский дизайнер Матали Крассе сумела переделать помещение бывшего хаммама в уютную квартиру с садом

Гостиная
Гостиная. Конструкция, обитая изогнутыми деревянными балками, — ванная комната и спальня. Диван в синей обивке Quilt, дизайн братьев Буруллек. Позади него — табурет Butterfly, дизайн Сори Янаги для Vitra.
Фото: 
АНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

До того, как обрести свой нынешний вид, эта 120-метровая квартира в центре Парижа пережила немало метаморфоз. Когда-то на ее месте находилась автомастерская, затем ее переоборудовали в турецкий хаммам. Неизвестно, какие еще трансформации ожидали это помещение, если бы в один прекрасный день им не заинтересовались Стефан Ариуберж и Массимилиано Лорио — владельцы французской компании Moustache по производству дизайнерской мебели.

Когда мы выгрузили рулоны покрытия розового цвета, соседи решили, что мы явно не в себе»

Агент по недвижимости был крайне удивлен, узнав, что они собираются обустроить на месте бывшей бани не галерею или магазин, а полноценное жилье. Но Стефан и Массимилиано, которые до этого селились исключительно в османовских зданиях с высокими окнами, лепниной и старинным паркетом, с азартом взялись за преображение не-обычного помещения.

Фрагмент гостиной
Фрагмент гостиной. Кресло Egg, дизайн Арне Якобсена, Fritz Hansen, в обивке из светлой кожи.
Фото: 
АНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

«Мы начали с того, что попросили нашу хорошую подругу, известного французского дизайнера Матали Крассе, помочь нам разработать проект», — вспоминают хозяева. Они потребовали на первый взгляд невозможного: обустроить в сумрачном, как колодец, помещении просторную светлую гостиную. Ради этого снесли несколько стен и объединили небольшие комнаты друг с другом.

Кухня совмещена с гостиной
Кухня совмещена с гостиной. «Остров», система хранения и светильник изготовлены по эскизам Матали Крассе.
Фото: 
АНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

В результате перепланировки в неприкосновенности осталась только одна стена — та, что отгораживает ванную комнату под лестницей. Прямо над этой ванной комнатой на антресолях разместили спальню — к счастью, шестиметровые потолки это позволяли. Получившийся объем Матали обила необычными изогнутыми балками из березы.

 Ваза в форме телевизора — дизайн Ронана и Эрвана Буруллеков, Kreo Gallery.
Ваза в форме телевизора — дизайн Ронана и Эрвана Буруллеков, Kreo Gallery.
Фото: 
АНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

Также она разработала мебель для кухни. Системы хранения сделаны из кориана, а «остров» — из светлого ясеня. Необычное решение дизайнер предложила для пола. «Когда мы выгрузили перед домом рулоны резинового покрытия розового цвета, соседи решили, что мы явно не в себе, — вспоминают хозяева. —Этот цвет обычно ассоциируется с комнатами маленьких девочек.

Нам нравится следить, как солнце перемещается по квартире в течение дня»

Но мы всегда были против клише!» Розовый пол стал эффектным фоном для коллекции авторской мебели, которой позавидовала бы любая галерея дизайна. Стулья One Константина Грчика, вазы из стекла и акрила Широ Кураматы — здесь нет ни одного объекта, за которым не стояло бы какое-то громкое имя (исключение разве что коврик из овчины для кошки). «Мы — фанаты братьев Буруллек, — признаются Массимилиано и Стефан. — Скупаем все их произведения, словно фетишисты. Особенно хорошо Ронану и Эрвану удаются модульные системы — в этом им равных нет!».

Стол La Belle et la Clochard
Стол La Belle et la Clochard и стулья Petite Gigue, все, дизайн Франсуа Азамбурга для Moustache. Стеллаж выполнен по эскизу Матали Крассе.
Фото: 
АНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

В качестве примера хозяева демонстрируют объемное панно из фетра Cloud, напоминающее пчелиные соты, которые словно облепили лестничный пролет. «Оно не только украсило комнату, но и создало на ровной поверхности интересный рельеф», — говорят Массимилиано и Стефан. Разумеется, сложно представить квартиру владельцев мебельной компании без объектов их собственной марки.

Фрагмент гостиной
Фрагмент гостиной. На стене — панно из фетра Cloud, дизайн Ронана и Эрвана Буруллеков, Kvadrat. Кресло Slow тоже работа братьев Буруллек, но уже для марки Vitra. На полу ковер, дизайн Дилана Мартореля для Moustache. Кофейные столики Colour wood, дизайн бюро Scholten & Baijings. На одном из столиков — лампа Binic, дизайн Ионны Вотрин для Foscarini.
Фото: 
АНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)
Спальня
Спальня. Шторы Hallingdal, дизайн Нанны Дитцель, Kvadrat. В углу — кресло Facett, дизайн братьев Буруллек для Ligne Roset.
Фото: 
АНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

Здесь есть не только предметы от Moustache, которые уже находятся в производстве, но и прототипы будущих изделий. По просьбе хозяев все стены в доме выкрасили в белый цвет. «У нас много ярких деталей в интерьере, — поясняют Массимилиано и Стефан. — На белом все они отлично смотрятся».

Небольшой сад перед домом
Небольшой сад перед домом. Красные шезлонги, Habitat. Стул One, дизайн Константина Грчика, Magis.
Фото: 
АНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

Кстати, владельцам удалось не только переделать хаммам в жилую квартиру, но и разбить небольшой сад перед входом — небывалая роскошь для центра Парижа. Для этого пришлось договориться с соседями и демонтировать стеклянную крышу над общей уличной площадкой. Особенность планировки квартиры такова, что окна в ней имеются лишь с одной стороны, зато большие — от пола до потолка.

Мы — фанаты братьев Буруллек. Скупаем все их произведения, словно фетишисты»

«Нам нравится следить за тем, как солнце перемещается по всей квартире в течение дня, — говорят хозяева. — Благодаря такому освещению каждый предмет в комнате в какой-то момент оказывается в центре внимания. А они все этого заслуживают!».

Ванная комната
Ванная комната. Ванна Hi-bath, дизайн Матали Крассе для Aquamass. Смеситель, дизайн Филиппа Старка для Axor Hansgrohe. Стул 50, дизайн Йорга Боннера, Wogg.
Фото: 
АНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги