Фрагмент гостиной. Обеденный стол со столешницей из деревянного слэба в оправе из смолы сделан на заказ российской компанией. От зеркальной двери отражаются стеллажи в виде синих телефонных будок, сделанные минской компанией. Рондо работы отечественного стрит-артиста Zak Mini Monster (Захара Евсеева).

Объект: апартаменты в новом ЖК

Место: Москва

Площадь: 93 м2

Стиль: лофт с обилием произведений современного искусства

Основная идея проекта: яркий урбанистический интерьер с акцентом на стрит-арт

Автор проекта: дизайнер и искусствовед Наталья Преображенская, студия «Уютная квартира», ukvartira@list.ru, @ukvartira, +79031360160

«Порой кажется, что популярность лофтов поугасла, иногда даже слышно мнение, что этот стиль и вовсе утратил свою актуальность. Однако если вспомнить, что изначально лофты были местом жительства богемы, людей искусства, художников, актеров и музыкантов, становится понятно, что это вневременное решение», — рассказывает шеф-дизайнер и искусствовед Наталья Преображенская, владелица студии «Уютная квартира», к которой обратились коллекционер Сергей Амирян и его жена, художница Валерия Демина.

Кухня. Мебель, Scavolini. Бытовая техника и холодильник, NEFF. Столешница, Dekton. На вытяжке, Diesel, — коллекция магнитов с произведениями искусства из ведущих музеев мира.

Даже коллекция магнитиков на кухонной вытяжке концептуальна: только те, что были куплены в ключевых мировых музеях

Фото №1 - Яркий лофт для коллекционеров искусства в Москве
Фрагмент детской. Письменный стол, oldloft.ru.

Заказчики — настоящие ценители стрит-арта, и им было важно не просто вписать свою коллекцию в пространство московской квартиры, но и, подобно меценатам вроде Щусева и Морозова, все стены в доме которых были отданы полотнам импрессионистов, превратить квартиру в полноценное художественное высказывание современного уличного искусства.

Фото №2 - Яркий лофт для коллекционеров искусства в Москве
Бытовая техника, выбранная хозяевами-коллекционерами, также неслучайна. Хозяевам понравилось, что пылесос Dyson V11 Absolute Extra Pro настолько мощный, что качественно убирает поверхности с первого раза, будь то пробковый пол или керамическая плитка. А благодаря мягкой насадке пылесос одновременно избавляет и от крупной грязи, и от мелкой пыли так, что по полу приятно ходить даже босиком.

Здесь много изображений черепов. Это базовый библейский образ, череп Адама. Эта символика может быть пугающей для обывателя, но для заказчиков она важна, это их краеугольный камень

На стене спальни — мурал художника из Барнаула, чьи работы есть в собрании Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева, Андрея Бергера. Экспрессивный узел символизирует единение творческой пары заказчиков. Фигурки из музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, сделанные по картине Казимира Малевича.

«Стрит-арт вписан в интерьер так, словно пространство находится где-то в городе, и художники имеют полный доступ к излюбленным поверхностям: мы приглашали их рисовать композиции прямо на рельефных стенах, а в Беларуси на заказ сделали книжные стеллажи в виде телефонных будок. Даже в детской 2-летнего сына Леона шкафы имитируют металлические двери в корабле с круглыми иллюминаторами, в ванной комнате нашлось место картине хозяйки квартиры Валерии Деминой (она окончила художественную школу и Суриковский институт, училась в Школе современного искусства при Московском музее современного искусства) и неоновой панели с постером к фильму „Лицо со шрамом“, а в хозяйском санузле — работам художников Евгения Мулука и Кирилла Кто».

Фото №3 - Яркий лофт для коллекционеров искусства в Москве
Спальня. На стене — постеры Такаси Мураками с оригинальной подписью художника. Коллекция art toys. Рельефный банан на конструктивном пилоне в спальне — оммаж культовой работе 2019 года «Комедиант» итальянского художника Маурицио Каттелана.

Работать с людьми, которые разбираются в искусстве и ценят его присутствие в жилом интерьере,  — настоящая гордость: проект получился действительно коллекционным

Фото №4 - Яркий лофт для коллекционеров искусства в Москве
Детская. «Клепанные» двери встроенного шкафа с металлической отделкой и круглыми иллюминаторами. Книжные полки, «Мастерская Евгения Нестерова».

«Основные материалы везде, по выражению хозяина, выбирались из соображения „правдивости“: это  штукатурка под бетон, декоративный кирпич, металл и дерево. Все помещения выдержаны в едином стиле. Здесь нет голых стен, и даже если мысленно убрать все элементы декора и коллекционные произведения искусства, интерьер все равно не будет нейтральным, в нем есть собственная художественная ценность», — говорит Наталья.

Фото №6 - Яркий лофт для коллекционеров искусства в Москве
Фото №5 - Яркий лофт для коллекционеров искусства в Москве
В гостевом санузле также нашлось место произведениям искусства. Столешница из кварца, Caesarstone. Неоновая панель, Neon Boutique.

«Учитывая обилие арт-объектов, разнообразие фактур — плитка в зоне кухни, пробковый пол, клинкерный кирпич, которым отделаны стены хозяйского санузла и гостевой ванной, — и немаленькую площадь, уход за апартаментами требовал особого внимания: яркое акцентное пространство обязано производить wow-эффект. Поэтому прямо у двери во входной зоне почетное место отвели пылесосу беспроводному Dyson V11 Absolute Extra Pro — во-первых, поклонникам современного искусства импонирует его яркий дизайн, во-вторых, для ухода за арт-объектами, мебелью и жалюзи в комплекте есть насадки с мягкой щетиной, которые деликатно делают свое дело. А еще увлеченных своим делом хозяев радует то, что объема контейнера и заряда батареи хватает на уборку всех 93 метров их квартиры!»

Фото №7 - Яркий лофт для коллекционеров искусства в Москве
Интегрируя в интерьер жалюзи и другие сложные для уборки поверхности, нужно сразу продумать, как за ними ухаживать. Очевидное решение — выбрать пылесос, у которого, помимо прочего, есть удобная насадка с мягкой щетиной для очистки вертикальных поверхностей со сложным рельефом, как у Dyson V11 Absolute Extra Pro.
Фото №8 - Яркий лофт для коллекционеров искусства в Москве
Щелевая насадка поможет качественно пропылесосить в труднодоступных местах — например, пространства между мебелью и вдоль плинтуса.
Люк в хозяйском санузле.