Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Квартира бизнесмена Вадима Дымова на Патриарших прудах

Квартира для семьи Вадима Дымова и Евгении Зеленской на Патриарших прудах таит в себе сюрпризы и неожиданные ходы. Все как и задумал итальянский архитектор Ладзаро Рабони

Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 0)
Кухня отделена от столовой перегородкой со встроенной мебелью и раздвижными дверями. В верхних шкафчиках прячется проектор, транслирующий фильмы на экран в примыкающей к столовой гостиной. В нише за стеклом — коллекция посуды «Дымов Керамика». Стулья Beetle и стол Elliptical, все — Gubi. Бра из серии Sento от Occhio светит вверх и вниз, что создает интересный рисунок теней на стене. Слева — проходная библиотека. Шкафы расположены таким образом, чтобы открыть вид из холла на окна и Патриаршие пруды. Деревянные полки, дизайн Ладзаро Рабони. Металлические стеллажи K1 от Kriptonite.
Фото: 
АНДРЕА МАРТИРАДОННА (ANDREA MARTIRADONNA)

Квартира площадью 200 кв. метров расположена в самом центре Москвы — с видом на Патриаршие пруды. «На момент моего прихода здесь царил полный хаос, возникший в результате объединения трех квартир в одну, — итальянский архитектор Ладзаро Рабони (Lazzaro Raboni) довольно потирает ладони. — Сохранять было нечего, так что я получил полную свободу для маневров в перепланировке пространства».

В этом деле он мастер! Архитектору удалось разделить квартиру на приватную и общую зоны, сформировать просторную детскую с учетом будущего взросления ее обитателей — смежные комнаты очень легко отделить; сделать полностью автономную зону для няни — своего рода «квартиру в квартире» со своей кухней и санузлом; приватную часть с гардеробной и спальней хозяев, кабинет и, конечно, просторную гостиную-столовую-кухню.

Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 0)
Холл. Кресло Fauteuil Direction, дизайн Жана Пруве, 1951, Vitra. Консоль TS Console от Gubi. На стене слева — бра в виде лайтбокса NoName, дизайн Ладзаро Рабони, Марко Дзанузо-младшего и Джузеппе Рабони для Pollice Illuminazione, одновременно светильник и арт-объект.
Фото: 
Андреа Мартирадонна (Andrea Martiradonna)

Все как хотели заказчики — Вадим Дымов и Евгения Зеленская. Помимо мясоперерабатывающего производства, в активе семьи магазины «Республика», «Дымов Керамика» и многочисленные концептуальные проекты в сфере искусства. «Мы сразу представили себе современный городской интерьер, вторящий лаконичной архитектуре здания, — вспоминают хозяева. — У нас есть дом в русском стиле в Суздале, там мы пьем чай из самовара. Но здесь совсем другое. Образ жизни должен соответствовать месту, иначе получается внутренний диссонанс».

Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 4)
Мягкий оттенок серого преобладает в отделке всей квартиры, в том числе в главной спальне. Стол сделан на заказ по эскизу Ладзаро Рабони. Бра Vela от Pollice Illuminazione.
Фото: 
АНДРЕА МАРТИРАДОННА (ANDREA MARTIRADONNA)
Серый цвет создает атмосферу нордического спокойствия

«Я постарался нарушить логику замкнутых комнат в пользу циркуляции движения и сделал так, чтобы по квартире можно было гулять, — продолжает Рабони. — Пространство раскрывается не сразу, имеет свои секреты, сюрпризы, не­ожиданные ходы. Можно войти в одном месте, а выйти в другом. Есть, например, параллельный коридор, ведущий в детские». При этом с любой точки открываются заманчивые перспективы. Такой эффект, в частности, создает открытый фронт окон с видом на Патриаршие. На них сориентированы все главные оси и даже дополнительное окошко, сделанное в стене между гостиной и кабинетом.

Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 7)
Гостиная. Справа — межкомнатное окно в кабинет. Диваны Michel, дизайн Антонио Читтерио для B&B Italia. Кресла, винтаж. Настольная лампа из серии Sento от Occhio. Потолочный светильник Lenticchia, дизайн Питера Цумтора, Viabizzuno. Потолочные споты для подсветки картин, Pollice Illuminazione. Козырек над верхней полкой скрывает выезжающий экран для просмотра кинофильмов, проектор встроен в шкаф между столовой и кухней.
Фото: 
АНДРЕА МАРТИРАДОННА (ANDREA MARTIRADONNA)
«Я хотел, чтобы по квартире можно было гулять и наслаждаться видами»

«Ладзаро умеет находить простые решения сложных проблем, — говорит Вадим. — Например, придуманная им перегородка между столовой и кухней одновременно соединяет и изолирует пространство благодаря распашным дверям и остеклению, заодно включает в себя витрину, двусторонние шкафы и даже потайную нишу, скрывающую проектор».

Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 10.1)
Чтобы ничто не отвлекало от созерцания Патриарших прудов, окна сделали из единого стеклянного полотна без импостов. Зеркало, Gubi. Картины из коллекции владельцев. Кухня сделана на заказ.
Фото: 
АНДРЕА МАРТИРАДОННА (ANDREA MARTIRADONNA)
Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 10.2)
Посуда на столе, «Дымов Керамика». Четыре барных стула 3D от Gubi. Два другие — винтаж. Подвесной светильник AS41Z от Nemo. Потолочные споты — Cilindro от Pollice Illuminazione.
Фото: 
АНДРЕА МАРТИРАДОННА (ANDREA MARTIRADONNA)

В доме много картин, словно специально подобранных под интерьер. «Что вы? Покупать искусство под цвет стен — совсем не наша история! — смеется Евгения. — Коллекция собирается интуитивно. За каждой работой стоит дружба или личное общение с художниками. Другое дело — развеска, которую Ладзаро Рабони выполнял с математической точностью по одному ему известным законам совпадения всевозможных осей и линий. Со стороны это выглядело так просто, что однажды я решила самостоятельно повесить зеркало в оконном простенке на кухне. Через несколько дней зашел Ладзаро и начал нервно оглядываться — что не так? Он не стал пить чай, пока зеркало не перевесили чуть выше. И действительно стало намного лучше».

«Покупать искусство под цвет стен — совсем не наша история!»
Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 13)
Дополнительное окно в кабинете выходит в гостиную и расположено по оси с окном на Патриаршие пруды. Кресло Fauteuil Direction, дизайн Жана Пруве, Vitra. Настольная лампа из серии Sento от Occhio.
Фото: 
АНДРЕА МАРТИРАДОННА (ANDREA MARTIRADONNA)

Современный дизайн смягчают знакомые с детства элементы уюта вроде дубового паркета елочкой и качественное освещение, дающее приятный рассеянный свет и интересную игру светотени. Как, например, бра, которое светит одновременно вверх и вниз. В отделке использованы только натуральные материалы и мягкий серый оттенок, создающий атмосферу нордического спокойствия. И даже детские оформлены в общей стилистике интерьера. «На мой взгляд, это правильно, — доволен Ладзаро. — Хороший вкус надо прививать с рождения!»

Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 15)
Владельцы квартиры — Вадим Дымов, Евгения Зеленская и их сыновья Андрей и Петр.
Фото: 
Алексей Дунаев
«Детские оформлены в общей стилистике интерьера. Хороший вкус надо прививать с рождения!»
Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 17.1)
Ванная комната хозяев. Бра от Pollice Illuminazione и Viabizzuno.
Фото: 
АНДРЕА МАРТИРАДОННА (ANDREA MARTIRADONNA)
Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 17.2)
Холл. Двери визуально сливаются со стеной с идентичной отделкой.
Фото: 
АНДРЕА МАРТИРАДОННА (ANDREA MARTIRADONNA)

«Заказчикам бывает сложно найти своего архитектора, — говорит Евгения. — Но нам повезло — каждая встреча с Ладзаро заканчивалась очень интересной дискуссией и порождала глубокие мысли, даже когда речь шла всего лишь о выборе книжного стеллажа. Вообще мы давно вывели для себя правило: всегда привлекать к работе людей, у которых есть чему поучиться. Это секрет успеха любого проекта!»

Представитель компании Raboni Architetti в России — Андрей Фаббри, т. 985 233-12-78, www.raboniarchitetti.net

Заманчивые перспективы: квартира на Патриарших прудах (фото 19)
Две детские комнаты имеют зеркальную планировку. При желании их можно объединить или изолировать. Для этого предусмотрено два входа и раздвижная перегородка. Вся мебель сделана на заказ по эскизам Ладзаро Рабони. Дополнительные кровати предусмотрены для гостей.
Фото: 
АНДРЕА МАРТИРАДОННА (ANDREA MARTIRADONNA)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги