Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Золото на голубом: квартира 90 м² в Петербурге

У Петербурга и Парижа есть одна общая черта — пронзительный серо-голубой оттенок неба. Дизайнер Максим Лангуев объединил дымку с золотом, а современную дизайнерскую мебель — с раритетными находками из галерей на Левом берегу

Золото на голубом: квартира 90 м² в Петербурге (фото 0)
Столовая. Стол, стулья, Tom Faulkner. Ковер Rehab, Illulian. На стене — «Девушка с арбузом. Фотография № 17» Олега Кулика, серия «Страхи белого человека», 1999 год.

Санкт-Петербург, самый центр города — из окна виден купол Исаакиевского собора, рядом — Новая Голландия и «Манеж». «Квартира находится на пересечении моих самых любимых петербургских маршрутов. До всего рукой подать, — рассказывает дизайнер Максим Лангуев. — Этот проект мне достался в сыром виде, с начатым, но незаконченным ремонтом. И мы тут же начали параллельно делать все и сразу, чтобы максимально приблизить новоселье».

Золото на голубом (фото 0)
Гостиная. Стена облицована зеркальными панелями. Диван, Flexform, в обивке из ткани La Rotonde, Pierre Frey. Журнальный столик, настольные лампы, люстра куплены в Париже.
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА, СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Золото на голубом: квартира 90 м² в Петербурге (фото 3)
Столовая. Кухня, замаскированная в шкафу, Record Cucine. Стол и стулья, Tom Faulkner. Настенные деревянные панели, ProninCraft. Полы, Ebony & Co. Ковер Rehab, Illulian. Люстра куп­лена в Париже.
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА, СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ
Золото на голубом: квартира 90 м² в Петербурге (фото 12)
Максим Лангуев — декоратор, дизайнер, основатель галереи предметов интерьера и цветочного бутика «Атмосфера», www.atmosphere.spb.ru

Общая площадь квартиры — 90 кв. м. Гостиную и столовую декоратор объединил в одно помещение, спрятав здесь же, за деревянными фасадами шкафов, компактную кухню с прогрессивной итальянской «начинкой». Спальня и ванная остались на прежних местах. «В старом плане фигурировала сауна, от которой было решено отказаться, — говорит Максим. — На ее месте появился гостевой санузел, который был нужнее, и у нас освободилась площадь для полноценной хозяйственной комнаты».

Дизайнер признается, что ему очень повезло с заказчиком. «Тот самый случай, когда можно работать практически без эскизов — на одной волне и общих ощущениях, — говорит он. — Это не первый наш совместный проект, поэтому конструктивный диалог уже был построен, оставалась самая приятная часть — общение, творчество и поиск новых идей».

Золото на голубом: квартира 90 м² в Петербурге (фото 5)
Фрагмент гостиной. Обои, Nobilis. Скульптура «Слоник» Даши Намдакова, 2014 год. Бронза, литье, патинирование.

Многие предметы обстановки куплены в парижских художественных и дизайнерских галереях и антикварных магазинах. «В поисках раритетных вещей мы обошли весь Левый берег, — говорит дизайнер. — Так в интерь­ере появилась эта волшебная люстра, журнальные столики и настольные лампы». Акцент — на интересные фактуры, необычные материалы и, конечно, произведения искусства. У хозяина квартиры обширная коллекция. Здесь можно увидеть фотографии Олега Кулика из серии 1990-х годов, бронзовую скульптуру Даши Намдакова и другие известные работы.

Золото на голубом: квартира 90 м² в Петербурге (фото 7)
Спальня. Обои, Calico Wallpaper. Кровать, JNL. Изголовье обтянуто бархатом глубокого ягодного оттенка.
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА, СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

«Из-за того, что у нас много арта, отделка должна быть соответствующе небанальной, — говорит Максим. — В оформлении спальни — авангардные обои дизайнерского бренда Calico Wallpaper с узором, имитирующим прожилки камня (не первый год за ними наблюдаю, и вот наконец появился шанс использовать их в интерьере. Орнамент будто бы „одевает“ спальню в артистичный костюм!). В гостиной — золотистые панели из венецианских зеркал, в ванной — благородные каменные плиты».

Золото на голубом: квартира 90 м² в Петербурге (фото 9)
Гостевой сан­узел. В отделке — камень, Salvatori, обои Jungle Life Bicolore, Hermès.
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА, СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

И, конечно, существенную роль играют зеркала, преумножающие свет и растворяющие массивную мебель в пространстве. «В санузлах стоят зеркальные комоды, в гардеробной у шкафов зеркальные фасады, которые помогли визуально расширить помещение. В гостиной одна из стен, перпендикулярная панорамному окну, облицована зеркальными панелями. Шпалерная развеска на зеркальных стенах — тоже шикарный прием. Мы ограничились одной картиной, но их может быть и больше», — рассказывает Максим.

Помимо галерейной мебели, в обстановке выходят на первый план объекты от известных дизайнеров — в столовой стол и стулья по эскизам англичанина Тома Фолкнера, светильники Сержа Муя, даже смесители в ванной из коллекции Андре Путман. «Основной тон квартиры — светло-золотистый — идеально сочетается с фоном нашего города — серым, — говорит Максим. — Золото, серая дымка и зеркала — это все не только про Францию, но и про Петербург».

Золото на голубом: квартира 90 м² в Петербурге (фото 11)
Ванная комната. В отделке — мрамор, Salvatori. Cмесители Collection O, THG Paris, совместная линия со Studio Putman. Зеркальный комод, Mildue. Cветильник, Atelier Areti.
Фото: 
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА, СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги